Девять рафтов с 21 туристом перевернулись на Башкаусе во время ледохода

28 апреля 2015 года, 14:42
4 203
15

Вечером 27 апреля водный маршрут по реке Башкаус проходила группа туристов из 24 человек на девяти катамаранах, из которых шесть двухместных и три четырехместных. Из них 21 человек попал под лед. Эта информация поступила от отдельного пожарного поста села Саратан Улаганского района, сообщает Главное управление МЧС по Республике Алтай.

Оставшиеся на плаву участники группы сразу позвонили спасателям. К месту происшествия незамедлительно выехала оперативная группа поста и глава сельского поселения. Руководитель села сообщил, что все участники группы живы, находятся на разных берегах реки Башкаус, на большом расстоянии друг от друга — 17 человек на одном берегу, семь человек — на другом. К месту происшествия прибыли также представители следственного комитета, прокуратуры, участковый.
Данная группа туристов состоит на учете в Алтайском поисково-спасательном отряде. Во время регистрации туристов подробно проинструктировали о паводковой обстановке в районе сплава, в частности о том, что там идет ледоход. Однако, уточняет ведомство, «пренебрегая предупреждением и соблюдением мер безопасности», туристы намеревались совершить сплав по маршруту пятой категории сложности (из шести возможных) по рекам Башкаус, Чуя, Кадрин.
Главное управление МЧС России по Республике Алтай обращается к жителям и гостям региона с просьбой рассчитывать свои силы, учитывать квалификацию при выборе маршрута, регистрироваться в поисково-спасательном подразделении и обязательно учитывать рекомендации спасателей.

Loading...

15 комментарии

  1. Мне кажется , что должно быть так: если группа предупреждена о ледоходе МЧСками, но все равно полезли в реку. Надо с них все расходы по мобилизации спасателей и МО взыскать. Еще поди и все приезжие? Или мне кажется? поджигай а пожарник путь тушит, лез в горы а спасатель пусть снимает, лети на парашюте а вертолетчик пусть потом ищет????

  2. Как-то к нам приезжали гости из Германии и случилось так, что во время отдыха на берегу Катуни у с.Манжерок, мимо в бурном течении реки проплывал пьяный местный житель, истошно крича и прося о помощи. Ему повезло-все кто был на берегу кинулись помогать и вытащили из реки. Так немецкие гости спросили:"Он будет наверное очень большой штраф платить, за купание в неположенном месте и доставление неудобства отдыхающим ?..." Мы посмотрели на них как на ненормальных. У нас ведь воля:гуляй,сори,тони,жги-МЧС за все ответит.

  3. Я своих 100 % добавлю ! Нет, жалко, информации, откуда они ? ОДнако не наши. Возможно, это коммерческая группа (от какой-нибудь турфирмы). НГА, ждем дополнительной информации

  4. Любители доставлять хлопоты другим! Разве не видели, лёд на реке! Легко рисковать, зная, что спасут, но никаких материальных трат не понесут! Путь к разуму через кошелёк! Тогда, возможно, будут думать!

  5. Да-да! Пусть сами за всё платят! Надо расчитывать свои силы!

    А так же пусть платят все алкоголики, кто упился в умат и потом их откачивать приходится.

    И курилщику пусть платять за лечения рака лёгких.

    И жирные пусть платят за неправильное питание — надо расчитывать свои силы!

    P.S. Хотя и так все за всё платят. У нас безплатных сервисов нет. Всю оплачено налогами граждан.

  6. Проста у некавторых адреналин аж из ушей льёцца. Другим ндравицо наблудать. Вторые запостояк торчат в Ютюбе, а первым можна посаветовать сыграть в «русскую рулетку.» И веть сыграют! Но, навстоявщие мастера на рожон не прут, а радувают нас мастерским прохождением, слаженностью экипажа рафта и разумной долей риска. А засунуца под лёт, выкарапкаца, и, дрожжа от холода улыбаца фортуне, эт, гаспада, галимое самоутверждалово. И спорту тута нет. Нервощикоталово. ИМХО, естесстна. )))

  7. я согласна со всеми по поводу нарушений,пожаров,мусора,давила б собственными руками,но все таки регион туристический,относится к России,почему так ненавидите соседей?Ваша молодежь учится в других городах и там все хорошо как только приезжаешь к вам все мы плохие.странно,зато зарубежные гости хорошие.

  8. владлена | 29 апреля 2015 9:22

    Да дело в другом. Всем гостям мы рады, но:

    1 привозят, проводят по маршрутам, зарабатывают в Горном Алтае несколько десятков российских и даже зарубежных (Чехия) туроператоров. Республика в качестве эквивалента имеет только твердые и жидкие бытовые отходы. Нам это надо ?

    2. Посмотрите на скалы в Рыбалке. Это свежие скалы, но их уже успели «обновить» туристы из Омска и Камня-на-Оби. Эти «гости» ведут себя по-хамски, что претит всем правилам поведения. Нам это надо ?

    3. При проведении сложных тур.путешествий редко кто из туристов оформляет страховку, — расходы по спасработам на себя берет федеральный и республиканский бюджет. Нам, жителям республики, испытывающей дефицит бюджета, это надо ? Удивительно, что группа встала на учет в спас.службе !

    4. наши туроператоры, находящиеся по бременем налогов, лесных податей и всяких сборов, не могут конкурировать по ценам с иногородними туроператорами, работающими в республике по-черному. Нам это надо ?

    А так, добро пожаловать в Горный Алтай, добрые люди, благодарные люди, честные и воспитанные.

  9. владлена | 29 апреля 2015 9:22 И продолжая тему: 87% тур-операторов зарегистрировано за пределами нашего региона и платят налоги естественно у себя, а .......... ???? Дикий туризм наносит довольно ощутимый урон местному ландшафту, для восстановления которого потребуется десятки\. а то и сотни лет. И когда делаешь замечание — ответ один: « я в России — где хочу там и хожу». Мы в ваших городах по клумбам не бегаем, а передвигаемся по дорогам общего пользования. На зданиях не пишем « здесь был алтец 2015». А также спасибо за то что все таки «относите нас к России». А по поводу учебы — так мы за это опять таки вам денежки платим, и заметьте не у себя где то, а в бюджеты ваших городов. И зарубежные гости на скалах не пишут. и т.д и т.п Конечно таким радоваться будешь. А спасательные операции действительно должны оплачивать тур/фирмы продавшие туры заведомо подвергавшие жизнь и здоровье людей опасности.

  10. Так они же специально приехали по щекотать нервишки себе и всем нашим службам!!! МЧС,полиция, больница, главы сел и района, след.комитет. Штраф им за такие хлопоты с каждого по 100 т.р. Хотя бы чтобы не повадно было народ пугать и игры с жизнью играть!!! Говорят они из Екатеринбурга ...

  11. пусть каждый останется при своём мнении, но мне кажется что службам МЧС нужно как то заранее предупреждать о обстановках на реках , а не после случившихся ситуаций. все ведь местные жители кто занимается доставками (забросками) должны быть в курсе (того же ледохода). но как говорится «после драки кулаками не машут».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)