Привет из «лихих 90-х»: авторитетного бизнесмена зарезали в Горно-Алтайске

27 апреля 2015 года, 10:01
12 240
29

Бывшего депутата Госсобрания Республики Алтай, влиятельного и преуспевающего в прошлом бизнесмена Анатолия Ефимова, который с 1998 года отбывал наказание за организацию убийства конкурента и покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, убили на минувших выходных в столице региона. Уголовное дело по данному факту расследует Следственное управление СКР, где комментировать что-либо по данному вопросу категорически отказались.

В 1998 году Верховный суд Республики Алтай вынес приговор по делу Анатолия Ефимова и его банды. На счету шестерых преступников числилось покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина и убийство директора местного ЦУМа Надежды Баталовой. Все бандиты получили длительные сроки заключения, писал в те годы «Коммерсантъ». Прокурор просил для Ефимова 20 лет лагерей, а для убийц Баталовой — Сергея Брауна и Геннадия Хабарова — исключительной меры наказания. В целом суд с ним согласился: Брауна приговорили к расстрелу, Хабарова — к пожизненному заключению, а главарю банды Ефимову – к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
В прошлом году Ефимов условно-досрочно освободился, незаметно проживал в Горно-Алтайске и, как утверждают источники «Новостей Горного Алтая», пытался развивать свой бизнес, который заметно ослаб за годы заключения. Именно попытки вернуть под контроль свои бывшие активы и могут быть одной из причин случившегося 25 апреля убийства, говорит источник. Также рассматриваются версии мести за прошлые преступления (родственники Баталовой занимали высокие посты в системе правоохранительных органов и якобы в 90-х годах угрожали «справедливой расправой») и конфликтные ситуации в местах лишения свободы в период «отсидки». На «бытовуху» преступление не похоже, поскольку было не спонтанно и хорошо подготовлено. «Убийца со знанием дела нанес жертве несколько ножевых ударов и тут же скрылся с места преступления на мотоцикле», — рассказывает источник. Расследование дела ведет Следственное управление.

Из истории 90-х:
На Ефимова и его банду сотрудники правоохранительных органов вышли, расследуя убийство директора горно-алтайского ЦУМа Надежды Баталовой. Ее расстреляли в упор из пистолета на пороге собственного дома в начале февраля 1997 года. Местная прокуратура сразу же решила, что убийство является заказным, и на его раскрытие был брошен весь личный состав местной милиции.
Через три месяца сотрудники регионального управления по борьбе с оргпреступностью задержали по подозрению в убийстве двух бандитов. На первом же допросе они заявили, что Баталову «заказал» депутат, владелец двух десятков магазинов Анатолий Ефимов. Он обещал заплатить киллерам 60 млн рублей, но обманул, отдав лишь 40 млн. Назвали они и причину убийства — Ефимов хотел, чтобы ЦУМ отчислял ему проценты от прибыли, но Баталова платить наотрез отказалась.
Кроме этого, следователи установили, что та же банда совершила покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, который считался заклятым врагом Ефимова. Преступники бросили в него гранату, но градоначальник чудом остался жив.
Сыщики провели обыск в офисе Ефимова и обнаружили там целый арсенал: три пистолета, три помповых ружья, винтовку, самодельное взрывное устройство, револьвер, два оптических прицела, 338 патронов и две радиостанции. Кроме того, оперативники нашли множество документов, которые стали основанием для того, чтобы обвинить Ефимова в финансовых злоупотреблениях и неуплате налогов.
К расследованию подключилась налоговая полиция и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Однако арестовать бандита долгое время не удавалось — мешала его депутатская неприкосновенность. Понадобилось еще некоторое время, чтобы правоохранительные органы собрали весь компромат на Ефимова. Только после этого прокурор республики дал разрешение на привлечение его к уголовной ответственности. Затем решением экстренного заседания Госсобрания Ефимова лишили иммунитета, после чего он был сразу взят под стражу. Ему предъявили сразу несколько обвинений, в том числе в убийстве, мошенничестве и неуплате налогов.
Уже после ареста Ефимова следователи выяснили, что бандиты выполнили еще один его заказ. Они ограбили, а затем убили четырех граждан Казахстана, закупавших в республике шкуры крупного рогатого скота. Также было установлено, что подручные Ефимова держали под контролем несколько десятков коммерческих структур, которые платили им дань; совершали разбои и грабежи.

29 комментарии

  1. leon, ну так и вы «гоняйте на 200 крузере», вам-то кто не дает? Человека не стало, а общественность скорее всем «кости перемывать»...

  2. Жалко человека... Мужик такой весельчак, и не скажешь по нему что такие криминальные страсти творились.(

  3. Нельзя — сначала убивать, потом шептать: я не нарочно. Нельзя все время предавать, потом молить: исправлюсь — точно. Нельзя вернувшись сделать вид — что все как прежде остается. Ведь жизнь на месте не стоит. За все всегда платить придется!!!

  4. Можно выдвинуть несколько версий мотива убийства:

    1. Месть за Надежду Баталову

    2. Месть за убийство ЧЕТЕРЫХ! гражда Казахстана (вроде в том числе граждан Турции)

    3. Нынешние бандитские разборки, что маловероятно

    4. И самая бредовая — ревность, у Ефимова была хорошая знакомая из Архивной службы, которая даже ездила к нему на свидания в места заключения

  5. а на Облогина покушение было осенью, где-то в ноябре 1996?

    Помнится, в больнице прошел слух, что привезли облогина и что на него совершено покушение. Узнав, что задело только штанину, а сам он жив и здоров, бабки ругались, что дело не доведено до конца. Такие кровожадные бабушки лечились в терапевтическом отделении, в то время в старом деревянном корпусе :) Почему бабушки так не любили Облогина уже тогда?

  6. Диоген | 27 апреля 2015 11:49

    Можно выдвинуть несколько версий мотива убийства:

    1. Месть за Надежду Баталову

    Так с такими и надо поступать ( в плане , что отомстили или нет, но грохнули).

    На мой взгляд самая правдоподобная. Боталов до сих пор с истерией бьёт себя в грудь, что это он раскрыл преступление, засадил тех, кто убил его жену. Не очень давно слышала его опасения по поводу освобождения этого преступника (я не знала тогда, кто это — теперь знаю). И потом, если он меня травил, не за что, просто , и угрожал (в милиции на это реакции особой не было), приставов насылал (пока я в прокуратуру не накатала и самих приставов чуть не наказали), то месть за жену вполне адекватна. Я считаю, что так преступнику и надо. Но того есть за что. А вот если со мной чего будет, то ...прошу знать, мотив злобы только с их стороны. Хотя надеюсь...на лучшее.

  7. Хороший человек был.. жаль

    Петросян | 27 апреля 2015 13:20

    пи...ец! Если человек, который убивал, шантажировал, рэкетом занимался для вас хороший, то кто же плохой? Видать от большого ума и доброты душевной так мыслите, плюс воспитание. А если бы на месте Боталовой были бы ваша мама, сестра и т.д. так же бы говорил? Или кто в шайке состоит им родственные узы не по чём?

  8. Мафия бессмертна! Осужденные 20 лет назад уже на воле, продолжают свои дела, конечно помогают родственники и братки. Плату по старым счетам никто не отменял, даже в таком маленьком городке. А ведь это только начало.

  9. «где комментировать что-либо по данному вопросу категорически отказались.»

    Они либо замешаны,либо ни чего не знают про убийцу

  10. Если капнуть всех кто сейчас либо у руля, либо крупный бизнесмен то я уверен, что в основной массе тогда в 90-х занимались тем же. А Анатолий Викторович действительно был хорошим человеком. Пусть земля будет ему пухом

  11. Команда у них в 90-х была крутая-будущий глава республики,федеральный главный инспектор и др...Да и его на сессии чуть не избрали первым зампредседателя правительства.Если бы его не остановили страшно подумать что могло быть в те годы.

  12. Баталова Надежда была прекрасным человеком, женой, мамой, красивой женщиной, она не мешала никому в том числе и этим кровожадным идиотам. пусть земля будет ей пухом. В любом случае никто не имеет прав убивать и забирать жизнь другого человека, в данном случае пусть и Ефимов покоится с миром. Все ходим под одним БОГОМ!

  13. что самое интересное, жил последнее время ефим в том же доме что и мэр города, даже в том же подьезде, возле которого было вышеупомянутое покушение.....

  14. я так думаю не в спину, просто утрируют. А суд Линча ни кто не отменял. Эти Мудаки из 90-ых достали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)