В Кош-Агаче начали строить вторую солнечную электростанцию (фото)

25 апреля 2015 года, 18:37
2 248
7

Накануне, 24 апреля, в Кош-Агаче торжественно забили первую сваю на месте строительства второй солнечной электростанции мощностью 5 МВт. Она будет располагаться рядом с первой станцией аналогичной мощности, открытой в сентябре прошлого года президентом России Владимиром Путиным.

Торжественная церемония старта строительства солнечной электростанции началась с традиционного обряда по обычаям русского, алтайского и казахского народов: хлебом-солью, молоком и сладостями. Гостям повязали яркие кушаки.
Перед тем, как была забита первая свая на месте строительства, руководитель республики Александр Бердников и гендиректор компании-подрядчика «Хевел» Игорь Ахмеров заложили перед будущей станцией «капсулу времени». Александр Бердников зачитал текст послания будущим поколениям. Видеообращение записали на запоминающее устройство и поместили в герметичный бокс, а после залили бетоном. Капсулу должны вскрыть ровно через 25 лет: 24 апреля 2040 года.
Игорю Ахмерову было присвоено звание Почетный энергетик Республики Алтай, кроме того, в дар от Кош-Агачского района он получил верблюжонка, ягненка и козленка. Подарки сделал глава района Ауельхан Джаткамбаев в знак признательности и как символ гостеприимства.
Строительство солнечных станций в Кош-Агаче не только поможет снизить энергодефицит региона, но и создаст новые рабочие места, поможет в дальнейшем развитии района. «Сегодня мы начинаем строительство второй солнечной электростанции. Кош-Агачский район в пиковую нагрузку потребляет 2,8 МВт, то здесь уже через несколько месяцев будет вырабатываться 10 МВт электроэнергии. Тогда мы сможем говорить о разработке редкоземельных металлов, других полезных ископаемых, которыми богаты кош-агачские земли. Разумеется, все это будет производиться с учетом нормативов и экологической безопасности, чтобы не нанести урон нашей земле, нашей природе», — подчеркнул руководитель республики Александр Бердников.
Строительно-монтажные работы займут три-четыре месяца. После ввода этой станции в эксплуатацию, солнечные станции в Кош-Агаче будут вырабатывать 10 МВт мощности. Эксперты говорят, что это покроет почти четверть дневного потребления электроэнергии Республики Алтай, снизит ее энергодефицит и сократит зависимость от перетоков из соседних регионов, которые сопряжены с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния.
Ввод в эксплуатацию собственных генерирующих мощностей даст положительный импульс для социально-экономического развития Кош-Агачского и соседних районов республики. В частности, поможет развитию сельского хозяйства, туризма, горнорудной промышленности. На территории Кош-Агачского района, например, разведаны значительные запасы вольфрама, молибдена и других редкоземельных металлов, разработка которых до сегодняшнего дня затруднена из-за отсутствием необходимых энергетических мощностей.
Развитие промышленности, в свою очередь, — это и новые рабочие места, и рост поступлений в бюджет, в том числе на развитие социальной сферы. Важно, что к строительству привлечены не приезжие, а местные подрядные организации. Новые рабочие места создаются и на самой солнечной станции, на период строительства их число будет доходить до сотни, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
«Наши результаты измеряются выработкой электроэнергии. На сегодняшний день они превосходят наши ожидания, у нас очень качественно работает оборудование и прекрасно функционирует система очистки панелей. Самое главное – солнце светит так, как мы предполагали, даже лучше», — рассказал журналистам руководитель компании «Хевел» Игорь Ахмеров.
Компания «Хевел» планирует реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности в соответствии с федеральным законодательством. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. На следующий год запланировано строительство солнечных станций по 5 МВт каждая в Онгудайском и Усть-Канском районах, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
По словам Игоря Ахмерова, ранее озвученные планы компании в отношении развития солнечной электроэнергии в Республике Алтай на 2016—2017 годы не изменились. «Более того, мы сейчас рассматриваем вопрос об участии в конкурсах 2018—2020 годов, и Республика Алтай будет, безусловно, центральным регионом, который мы будем рассматривать в наших дальнейших планах», — подчеркнул он.

Первая солнечная электростанция
Первая солнечная электростанция

Здесь разместится вторая солнечная электростанция
Здесь разместится вторая солнечная электростанция

На месте строительства забита первая свая
На месте строительства забита первая свая

Потомкам оставили послание
Потомкам оставили послание

Руководителю «Хевела» подарили верблюжонка
Руководителю «Хевела» подарили верблюжонка

Бердников рассчитывает на яркое кош-агачское солнце
Бердников рассчитывает на яркое кош-агачское солнце

7 комментарии

  1. Проект строительства завода по производству солнечных модулей в Новочебоксарске нельзя отнести к инновационным. Данное мнение озвучил аудитор счетной палаты РФ, руководитель проверки ОАО «Роснано» Сергей Агапцов. Также Агапцов обратил внимание, что оборудование для «Хевела» покупалось у компании Вексельберга.

    «Выпускаемая продукция не соответствует мировому уровню, себестоимость производства выше рыночной мировой цены, он не ориентирован ни на экспорт, ни на замещение импорта. И есть там еще одна особенность. Оборудование для завода, кстати, устаревшее, сейчас уже оборудование следующего поколения производится, поставила швейцарская компания «Орлекен», мажоритарным акционером которой является группа компаний «Ренова», одним из основных владельцев которой, в свою очередь, является руководитель российского фонда «Сколково» миллиардер Вексельберг», — заявил Агапцов в интервью «Комсомольской правде».

    «Правда ПФО» писала ранее, что отставание по срокам начала производства на заводе составляет уже более двух лет, а первоначальные планы по поставке продукции на экспорт скорректированы в сторону внутреннего рынка, для чего «Роснано» предлагает строить солнечные электростанции в ряде регионов РФ. Также появилась информация, что председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс направил письмо первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову, в котором предлагает привлечь к финансированию проекта средства федерального бюджета, а также бюджета Чувашской Республики.

  2. Следователь, 25.04.2015. «Выпускаемая продукция не соответствует мировому уровню...»

    После падения СССР либерал-предатели и лже демократы развалили промышленное производство и техническую науку. Де-факто, репрессировали миллионы специалистов технарей, от рабочих до ученых конструкторов и проектировщиков. Сотни тысяч специалистов, составлявших цвет научно-технической мысли державы эмигрировали, в том числе и в Китай. Оставшиеся в России и в других республиках СССР впали в немилость и нищету. Выжили единицы.

    Выпускники российских технических университетов ринулись в бизнес.

    Сопромат, теоретические основы электротехники, термо динамика и т.д и т.д. — по интернету и в сторону. Всерьёз занялись Законами рынка по Адаму Смиту.

    Фараоны Древнего Египта и китайские императоры времен Конфуция прекрасно знали, что кадры решают всё. И.В. Сталин просто кратко сформулировал эту мысль.

    Дальше, как говорится, комментарии излишни. Остается только мечтать об импортозамещении и читать публикации в научно- технических изданиях про то, что Израиль, Европа и Австралия занимаются разработкой сверхмощных аккумуляторов ЭЭ громадной емкости на абсолютно новых принципах. Там и нано, и криогенная технологии, и термодинамика фазового перехода жидкости в газ и т.п. Суть в том, чтобы ЭЭ была и после захода Солнца.

  3. Норильск самый грязный город России в 2014, Новокузнецк на 8 месте. Надеюсь в Кош-Агаче не появятся металлургические комбинаты.

  4. Всадники знают много о том что СОЛНЦЕ ДАЕТ ЭНЕРГИЮ 1+1=3 и больше иногда.

    ЭТО ДОСТИГАЕТСЯ ВОЛШЕБСТВОМ ЗЕРКАЛ. ПОЭТОМУ МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ ЭКСПЕРИМЕНТ КОТОРЫМИ КОШ ЗАНИМАЕТСЯ. ЗАКОНЧИТСЯ ОПЫТ....ВСЕ УБРАТЬ С ПЛАТО.....КРОМЕ ТАЙМЫРСКИХ ОВЦЕБЫКОВ.ЛОШАДЕЙ.БАРАНОВ.

    ОК!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)