Пострадавшие от «сбербанковского вируса» есть и в Горно-Алтайске

12 апреля 2015 года, 11:10
5 191
4

Накануне «Сбербанк» опроверг информацию о мошенничествах в отношении клиентов, пользующихся телефонами с операционной системой Android. Однако «опровержение» это содержит множество оговорок, а пострадавшие от вируса-воришки обнаружились даже в Горно-Алтайске.

Ранее сообщалось, что 20-30 тысяч клиентов «Сбербанка» пострадали из-за вируса, который похищал деньги со смартфонов с платформой Android, привязанных к картам банка. Сотрудники управления «К» Министерства внутренних дел уже задержали хакеров, и оценивают предотвращенный ущерб в сумму 50 млн рублей. При этом сумма уже причиненного ущерба не называется. Создателем вируса оказался 25-летний житель Челябинской области, который возглавлял группу из четырех программистов. Созданный ими вирус после установки на телефон запрашивал баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывал поступающие уведомления и переводил деньги с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.
После того, как информация об этом появилась на лентах информагентств, в редакцию «Новостей Горного Алтая» обратились несколько человек, которые рассказали о том, что стали жертвами мошенников. В одном из случаев у владельца смартфона похитили 6 тыс. рублей, в другом — 1,2 тыс. Несколько читателей также напомнили, что еще 20 марта в социальных сетях распространялось сообщение одного из горно-алтайских пользователей, который предупреждал об этой опасности.
«В Горно-Алтайске появились случаи кражи денежных средств через смартфоны. На днях от действий злоумышленников пострадал коллега, — писал он. — Схема проста и касается владельцев телефонов на платформе Android. Предположительно, через приложение WhatsApp на смартфон проникает вирус, который блокирует sms с номера 900 (Сбербанк) и отправляет сам сообщения в фоновом режиме. Таким образом хакеры взламывают личные кабинет и переводят денежные средства на свои счета, при этом пользователь даже не в курсе таких операций. По непроверенным данным, в Горно-Алтайском ГОВД зарегистрированы уже 120 заявлений от пострадавших. Вероятность возвращения денег крайне мала».
Автор дал несколько советов по безопасности: установить или обновить антивирус и сканировать телефон; скачивать приложения только с PlayMarket; игнорировать сообщения с переходами на иные сайты, даже если их выслал знакомый (его аккаунт может быть взломан); крупные суммы денег хранить на обособленных счетах.

4 комментариев

  1. Жертвы пиратства. Или просто безграмотные, которым «прошаренные» друзья сделали «как надо». На 99% уверен — если не включал установку из сторонних источников и смартфон не подпольный китай — проблем не будет. Иначе сам виноват.

  2. Ну если «Сбербанк» опроверг информацию значит сами и обворовали клиентов,пусть предъявят своим клиентам информацию о списания денег,как и куда они ушли,если не предъявят значит их рук дела,и вирусные программы просто так в андройд не попадут

  3. У меня в конце декабря 2014г. без моего ведома были сняты денежные средства с кредитной карты. Телефон был новый,2 недели в эксплуатации,никаких приложений не скачивала, а карту вскрыли и деньги сняли. Как написано выше в статье, сначала пришла смс с информацией об остатке на карте,затем вторая смс с номером телефона,третья смс,что такая-то сумма переведена на указанный номер телефона и остаток по карте составляет 0. О,как! То есть, в моем телефоне без моего участия происходили «чудеса». Только вот все эти смс-ки я прочла часа через 2 после их поступления... Сразу же обратилась и в полицию,и в Сбербанк,но пока НИЧЕГО... Буду ждать...

  4. У жёны 12 т.р сняли таким способом сбер открещивается заявление в полицию тоже ничего не дало,от услуг сбербанка отказались,чего и всем советуем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)