Православные сегодня празднуют Пасху

12 апреля 2015 года, 10:44
475
7

Сегодня, 12 апреля, православные христиане празднуют главный церковный праздник – Пасху, день воскресения Иисуса Христа. Во всех православных храмах в ночь с субботы на воскресенье прошли торжественные богослужения и крестные ходы. Вечером в субботу в церквях прошла Великая вечерня, а в полночь прихожане выходили из храмов на праздничный крестный ход. После этого прошло Всенощное бдение. Народ в храме христосовался, произнося пасхальное приветствие «Христос воскресе!» и отвечая на него «Воистину воскресе».

В Пасху заканчивается Великий Пост, который длился с 23 февраля (48 дней). По традиции христиане собираются за богатым столом, на котором должны быть крашеные яйца, пироги, куличи и творожные пасхи, освященные в церкви накануне в субботу.
Праздник не ограничивается лишь воскресным вкушением яиц и куличей — отмечать можно всю неделю. Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Христос открыл людям дорогу в рай.
Кроме того, почти беспрерывно будут звонить церковные колокола, так как по давней традиции любой желающий может забраться на колокольню и позвонить в колокола. Однако это разрешается не во всех храмах. Примечательно также, что на протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней.
Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой. Этот праздник издавна на был самым популярным днем для заключения брака. Раньше в Светлую седмицу было также принято совершать разные добрые дела. Например, царь навещал тюрьмы и отпускал на волю всех заключенных, которые не совершили тяжких преступлений, а русские меценаты посещали в эти дни приюты и больницы, также стараясь помочь их обитателям.

7 комментарии

  1. Всо ничо. токо третий гот подрят покупаю кулитч, каторым мона забевать сваи. Оне, ваще, бывйут мякими? Иле вположняк чтоп зубы обломались?

  2. Что мы празднуем на ПАСХУ?!

    Наш праздник ПАСХА на поверку оказался не таким уже и христианским, а скорее наоборот — вовсе не христианским. Традиции, которые празднует народ на ПАСХУ, уходят корнями в далекое прошлое наших предков, и самое главное ничего подобного нет в традициях других народов мира. Кроме того, официальная церковь настоятельно отрицает принадлежность этих традиций к христианским обычаям.

    Так уже повелось издревле, что праздник Пасха считается христианским, и празднуют в этот день воскрешение из мёртвых Иисуса, т.е. схождение его с креста. При этом в народе принято на Пасху печь пасхальные куличи или пасочки, красить яйца, наводить порядки в доме, убирать могилы умерших, проведывать умерших предков на кладбищах, а также бить крашеные яйца.

    Одно только не понятно: какое отношение все эти обряды и традиции имеют к воскрешению человека-спасителя, впоследствии назначенного богом? И самое главное: почему каждый год дата «воскрешения Иисуса» меняется?

    Давайте попробуем разобраться в этих интересных и, на первый взгляд, нелогичных традициях, если брать во внимание тот факт, что они христианские.

    ...

    ruspravda.info/CHto-mi-pr...em-na-PASHU-1108..

    Ссылка ruspravda.info

  3. а некоторые даже крещенные горожане в страстную субботу начали праздновать и Пасху и другие всякие разные поводы чтоб набухаться, вкушая не только куличи и яйца, а и другие неподобающие для предпасхального дня продукты, по городу шарахались табунами, радуясь теплой погоде, садясь выпившими за руль и нарушая правила дорожного движения, другими словами «бесились»...

  4. Из-за этой пасхи не смог помыться в бане, горбаня не работает тов.Облогин! Не все же в городе православные, есть представители разных вероисповеданий и вообще атеисты. Вообще с баней разберитесь, хватит бухать им. Лично в конце марта наблюдал как работники бани бухали в рабочее время в кабинете, в т.ч. кассир. Задолбали уже со своими перегибами в вопросе вероисповедания, то в школе хотят обязаловку сделать, то все властители кинулись вдруг из атеистов в верующих, везде понатыкали церквей и крестов, как будто на кладбище живешь!

  5. Что мы празднуем на ПАСХУ?!

    Наш праздник ПАСХА на поверку оказался не таким уже и христианским,

    (Шурави | 12 апреля 2015 20:07 )

    Ну, это как бы лично ваши проблемы, амигос. Общение с АХиневичами до добра не доводит. Вы уже не можете спокой

    Христос воскресе!

  6. Что мы празднуем на ПАСХУ?!

    Наш праздник ПАСХА на поверку оказался не таким уже и христианским, (Шурави | 12 апреля 2015 20:07 )

    Ну, это как бы лично ваши проблемы, амигос. Общение с АХиневичами до добра не доводит. Вы уже не можете спокойно реагировать на православные новости — так и тянет к клавиатуре. :)

    Христос воскресе!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)