На Телецком озере проведено исследование психотерапевтического воздействия местных ландшафтов

24 августа 2009 года, 13:41
1 295
1

На Телецком озере в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике прошла практическая конференция по детско-юношескому экологическому туризму, в которой приняли участие дети и молодежь из Республики Алтай. На конференции были представлены проекты «Тропа здоровья» горно-алтайского детдома, «Тропа Алтын-Келя» республиканской станции юных туристов, «Алые Паруса» городской школы искусств «Адамант» и «Лесные Робинзоны» комплексного центра социальной защиты населения Майминского района.

Все проекты были реализованы в период июля—августа этого года, в течение которого дети и молодежь в количестве до восьмидесяти человек исследовали психотерапевтическое воздействие ландшафтов Телецкого озера, проводили многодневную эколого-познавательную экспедицию в районах, прилегающих к Алтайскому заповеднику, организовывали показательные выступления парусных яхт и изучали воздействие природы Горного Алтая на трудных подростков и детей-инвалидов.
Как сообщает пресс-служба заповедника, данная программа, направленная на использование методов экологического воспитания в профилактике социальных заболеваний детей и молодежи, имеет многолетнюю историю и реализуется при поддержке Российского представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Алтайского заповедника, Горно-Алтайского государственного университета и общественной организации «Хранители Озера».

Телецкое озеро — один из крупнейших водоемов Южной Сибири. Расположено в северо-восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Отвесные скалы, крутые склоны гор, покрытые буйной растительностью, галечные и песчаные пляжи, живописные и спокойные задумчивые бухты создают незабываемую береговую панораму озера. Это крупнейший горный водоем южной Сибири, второе после Байкала хранилище пресной необыкновенно чистой воды.
Озеро окружено горами высотой до 2400 м над уровнем моря. С южной стороны в озеро впадает река Чулышман. В Телецком озере обитают 16 видов рыб. Объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)