Ромашкин: Агентство по делам национальностей должно стать центром дружбы народов

8 апреля 2015 года, 10:49
899
12

Статус созданного недавно Федерального агентства по делам национальностей следует повысить, и оно должно стать «органом дружбы народов», считают алтайские депутаты. «Такой огромной стране, как наша, где проживает 193 народов, исповедующих разные религии, придерживающихся различных традиций и обычаев, необходимо было создание такого агентства», — считает, например, председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации Вячеслав Уханов.

«Мне кажется, что ему нужно придать более высокий статус: есть же министерства развития Дальнего Востока, Северного Кавказа, по делам Крыма. На таком же уровне нужно создавать это федеральное ведомство, затрагивающее сферы нашей политики, идеологии», — добавил он.
Лидер алтайских коммунистов, председатель комитета Госсобрания по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, в свою очередь, отметил, что Агентство по делам национальностей наделяется серьезными полномочиями, в том числе по нормативно-правовому регулированию национальных вопросов. «Это очень важный момент, поскольку в начале нового тысячелетия было ликвидировано министерство, которое занималось этими важными проблемами. В результате получилось, что всем органам власти было вменено в обязанности заниматься этими вопросами, а на деле никто за это конкретно не отвечал, — говорит Ромашкин. — При всем положительном отношении к созданию агентства, меня лично смущает тот факт, что в указе речь идет о профилактике любых форм дискриминации, предупреждении попыток расовой и религиозной розни. По функциям это больше присуще для правоохранительных органов. Не хочется, чтобы этот орган стал карательным. Будет правильно, если он будет центром дружбы народов. В советском обществе очень активно создавалось новая общность — советский народ, вот и сейчас необходимо на позитиве вести работу. Нам нужно помнить, что межнациональные отношения — это очень деликатная сфера».
«Мне очень понравилось, что наконец-то на федеральном уровне начали затрагивать проблемы не только коренных малочисленных народов, но государствообразующего народонаселения страны — русских, — говорит лидер фракции ЛДПР в Эл Курултае Юрий Орехов. — Для нашего многонационального региона идея о создании структуры, занимающейся межнациональными отношениями, звучит своевременно. Но я пока из озвученной СМИ информации так и не получил представления, как данная структура будет их налаживать, как будет работать ее механизм. Чем конкретно будут заниматься люди, которые придут работать в новообразованное ведомство? На нашем веку было достаточно примеров, когда хорошие идеи губились на стадии реализации. Не хотелось бы, чтобы эта участь постигла Агентство по делам национальностей и его местные подразделения».
Как напоминает агентство REGNUM, в конце марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. В числе основных задач нового ведомства — выработка и реализация государственной национальной политики, взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества, укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации) и т. д. Также агентству передается часть функций Минкультуры и Минюста.

12 комментарии

  1. Торбокова и нужно назначить во главе этого ведомства. Грамотный мужик во всех отношениях. Характер непростой, но для дела это и неплохо!!!

  2. На промышленных предприятиях и крупных стройках пролетарии всех национальностей объединялись и занимались общим делом во благо и процветании державы, там просто не было ни времени, ни повода разбираться с этническим происхождением.

    Кто есть токарь или экскаваторщик высшей квалификации по национальности было абсолютно без разницы. Актуальным оставался вопрос: дурак или умный, трудяга или сачок, сумеет это сделать или нет. Высшим мерилом были моральные качества и квалификация.

    Этнические корни обсуждались во время досуга за рюмкой чая. С приколами, но без злобы.

    Колхозы и совхозы разогнали, теперь фермеры бьются за землю, покосы, выпаса и воду. Каждый сам за себя, а все на одного.

    Отсюда и лезут проблемы, в т.ч. и дружбы народов.

  3. Словоблудие !!!!!!!!!!!!!!!! Создай хоть десять агенств . Посмотрите что творится в районах втихаря ...

  4. Во главе этого ведомства должен быть человек «из народа», который знает всю специфику и важные наболевшие вопросы нашей многонациональной страны. Наиболее подходящая кандидатура — Ступников К.М. Это человек, который делает всё для укрепления дружбы народов и комфортного проживания всех национальностей в нашей стране. Выдающийся дипломат, который душой и сердцем болеет за всех нас и не преследует цели обогатиться за счет народа, как это круглосуточно делают наши «слуги народа»...

  5. «Мне очень понравилось, что наконец-то на федеральном уровне начали затрагивать проблемы не только коренных малочисленных народов, но государствообразующего народонаселения страны — русских, — говорит лидер фракции ЛДПР в Эл Курултае Юрий Орехов. —

    Глупости говорит Орехов, сразу видно что из ЛДПР. Ничего существенного не делает власть для КМН. И не делало бы, да Международное право, стремление в Европу, постегивает РФ, в исполнение прав коренных народов.

  6. В минздраве министр поручил всем учреждениям предоставить список работающих сотрудников по национальному признаку. К чему бы это?

  7. По делам КМН в Республике Алтай, также нужен Агенство по делам КМН и нацменшинств. А то нашу судьбу решает один человек, от которого толку нет- знает только таблицу умножения: поделить и отнять.

  8. Словоблудие !!!!!!!!!!!!!!!! Создай хоть десять агенств . Посмотрите что творится в районах втихаря ...

    egorushka | 8 апреля 2015 12:53

    А, что в районах творится втихаря, объясни??

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)