Ледник Маашей стал увеличиваться

3 апреля 2015 года, 11:45
2 626
7

Состояние одного из трех самых крупных алтайских ледников — ледника Маашей — свидетельствует о том, что происходит общее похолодание климата, рассказал декан географического факультета Алтайского государственного университета Геннадий Барышников. По его данным, площадь ледника стала расти.

Ученые с 1930-х годов следят за состоянием ледника Маашей. И если раньше он отступал, то в 2014 году стал происходить обратный процесс, отмечает агентство REGNUM.
«Когда говорят о глобальном потеплении или глобальном похолодании, идет речь не о каких-то температурах в какой-то конкретный период времени, а о тенденциях. Мы можем проследить это по ледникам. В Горном Алтае это хорошо заметно, — рассказывает Барышников. — Есть реперы, которые известный томский ученый Михаил Тронов установил на одном из ледников Алтая в 1933 году. Вот когда я заканчивал университет, а это было через 40 лет после того, как он установил репер, ледник отступил от него на 150 метров, то есть шло общее потепление климата. В настоящее время ледник начинает двигаться вниз по рельефу, то есть наблюдается обратное явление. Мы не знаем, сколько это продлится по времени. Но по этому мы можем судить о том, что сейчас в целом идет тенденция на похолодание».
Добавим, что тема изменения климата — одна из самых дискуссионных в научном мире. Ледники входят в число наиболее чувствительных инструментов, по которым прослеживаются климатические изменения. Активное таяние ледников до недавнего времени, как показали наблюдения, происходило на всей планете. В ледниках сосредоточены основные запасы пресной воды на Земле, поэтому их отступление называлось большой экологической проблемой.
В последние годы стала популярна теория о том, что изменения климата носят циклический, волнообразный характер, и теперь на смену потеплению идет общее похолодание.

7 комментарии

  1. А концы других ледников системы Биш-Иирду как себя ведут, тоже наступают. Неверные выводы по паре лет дистанционных наблюдений (или сомнительных полевых) о климатических трендах. Видимо, квалификация того, кто давал информацию, невысока.

  2. В развитии ледника есть и такая стадия, когда он становится достаточно пластичным под воздействием радиационного прогрева и тогда как бы плывет по склону, это свидетельствует о продолжающемся потеплении, а не об увеличении массы и объема ледника

  3. А вы зимой ещё замеры сделайте. Можно тогда говорить об устойчивой тенденции, если несколько лет померить.

  4. Полностью согласен с предыдущими комментариями. Рано говорить о похолодании по ОДНОМУ замеру на ОДНОМ леднике. Существуют обратные данные об ускорении сокращения оледенения во всех горных регионах Мира. Хотелось бы непосредственно пообщаться с источником первичной полевой информации. Кто осуществлял эти замеры хотя бы в последние пять лет — с 2010 до 2014 гг.?

  5. Да, вот и я думаю, кто бы такие данные мог передать Барышникову? Ясно, что он не сам измерял. Думал томские гляциологи, но вижу они сами тут удивляются...Ясно, что суждения на уровне обывателя. Хотя возможно тут журналисты переврали. Вот приедет из командировки спрошу..

    Подвижки вперед отмечались и ранее. Вот на Малом Актру (смотрю книжку Галахова) — 1965—1966 +3.2 м, 1978—1979 — +1.0 м. Помню доклад Нарожного, где он говорил о плюсе в 1 м у Б.Маашейского, кажется в 2001 году. Надо проверить...

    Подобная подвижка у Б.Маашейского ледника может быть реакцией на климатические условия прошлого (десятки или даже сотни лет назад)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)