Спецназовцы научили госинспекторов «заворачивать ласты» браконьерам (фото)

30 марта 2015 года, 8:57
1 467
9

В Горно-Алтайске завершилось комплексное обучение сотрудников оперативной группы охраны Алтайского биосферного заповедника, в рамках которого они изучили основы природоохранного законодательства, ведения дневника наблюдений и написания пресс-релизов. Кроме того, для них был организован курс физической и тактической подготовки, где занятия вели офицеры подразделения СОБР «Ирбис».

Оперативная группа – особое подразделение в отделе охраны Алтайского биосферного заповедника, сотрудники которой выполняют специфические задачи по скорейшему выявлению и предотвращению нарушений природоохранного законодательства. Большая часть территории заповедника контролируется в ходе рейдов, проводимых опергруппой. Об уровне профессионализма сотрудников свидетельствует тот факт, что за последнее время в ходе рейдовых мероприятий оружие не применялось, при этом происходило эффективное пресечение и предотвращение случаев нарушений режима заповедника. Навыки подобной работы оттачиваются, в том числе и на таких комплексных обучениях.
Сотрудники СОБР «Ирбис» провели практические занятия по горной подготовке, тактическим приемам силового задержания нарушителей в горно-лесистой местности, огневой подготовке и правилам безопасного обращения с огнестрельным оружием. Заключительным этапом занятий стала сдача зачетов по изученным и закрепленным на практике темам.
«С каждым годом к инспекторам отдела охраны предъявляются все более жесткие требования к качеству их профессиональной подготовки, — говорит начальник оперативной группы, старший госинспектор Сергей Абрамов. — Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского заповедника — это не только сотрудник, занимающийся выявлением и пресечением нарушений на территории заповедника, но и опытный гид-экскурсовод, проводящий интересные экскурсии на эколого-просветительских маршрутах заповедника; научный сотрудник, ведущий первичные наблюдения за природой; специалист отдела экологического просвещения, профессионально владеющий пером и словом. В оперативную группу попасть сложно. Туда отбираются наиболее опытные, инициативные и профессионально подготовленные инспектора. Опергруппа – это элита заповедника, и чтобы соответствовать этому высокому званию, необходимо трудиться, учиться и постоянно повышать свой профессиональный уровень подготовки. Для этого и проводятся такие обучающие мероприятия, в том числе и с привлечением сотрудников силовых ведомств. Ведь невозможно задержать нарушителя, не обладая хорошей физической формой и тактическими приемами задержания. С другой стороны, привлечь злоумышленников к ответственности, не зная природоохранного законодательства, умений и навыков грамотно составления протоколов, тоже нельзя».

Фотографии предоставлены пресс-службой Алтайского заповедника

Госинспекторы прошли курс спецподготовки
Госинспекторы прошли курс спецподготовки

Госинспекторы прошли курс спецподготовки
Госинспекторы прошли курс спецподготовки

Госинспекторы прошли курс спецподготовки
Госинспекторы прошли курс спецподготовки

Госинспекторы прошли курс спецподготовки
Госинспекторы прошли курс спецподготовки

9 комментарии

  1. Толибану и компании похоже будет на земле туго, для пущей уверенности надо снабдить инспекторов ПЗРК «Игла» ведь Робинсоны с вип браконьерами высоко летают, руками не достать!

  2. (...Робинсоны с вип браконьерами высоко летают, руками не достать!...) 111 | 30 марта 2015 9:44

    Точняк, бро! Ибо, кажному, рожденному ползать, хочицца летать. Я б и сам засел за Шилку с полным БК. Пора их ронять на пол.

  3. как глупо и совершенно наивно прикрываясь заповедным делом дурить людей о якобы большой заботой о зверье или растениях на приграничных территориях в заповедниках. буржуи — сволочи — они же ржут над нами. хоть не печатайте подобное.

  4. Робинсоны ваши — прошлый век. Мы на прошлой неделе со спутника лазером сусликов тонн 5 нажгли. На этой неделе на рыбалку пойдем, решили динамитом не баловаться-ушки закладывает, теперь все по взрослому будет. Мистраль один арендуем на выходные, пока непонятки идут с ними. Через Белорусское побережье в Телецкое выйдем и тамагавку пустим. Бубуке дадим опять поллитровку, он нам дорогу как всегда покажет. Опять барагозить наверное по пути будет на своем непонятном.

  5. VIP hunter | 30 марта 2015 12:32

    В 80-е годы вип браконьеров в Улагане из обрезов и карабинов роняли! ПЗРК не надо при желании в опу Толика попасть 1 смельчака и СВД хватит!

  6. Ну задержали вип персону, а что дальше?

    Скорее всего и в лучшем случае, госинспектора отправят в отставку, но для него может быть ещё хуже.

  7. Знайка | 30 марта 2015 13:10

    Да судя по новостям и сейчас валят. Только не VIP охотников, а простых смертных. Периодически машины то обпулькивают. Да и самих охотников послушать... Жесть какая-то...

    Давайте начисоту =) Вас послушать, то браконьерят только VIP персоны. А простые люди с луками да кольями, только на разрешенную дичь, да и то когда жрать нечего. Взяток то никто не берет и не дает, живем все честно-пречестно. С вас только ура-патриотические фильмы снимать. Но ведь это не так=) Спустись на землю=)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)