Солнечная станция в Кош-Агаче стала номинантом «Премии развития» Внешэкономбанка

22 марта 2015 года, 11:33
1 480
7

Рабочая группа конкурса на присуждение «Премии развития», учрежденной Внешэкономбанком, отобрала 29 проектов из 289, представленных на конкурс. Восемь из 29 станут обладателями награды, которая будет вручена на специальной церемонии в рамках Петербургского экономического форума 2015 года. В число 29 номинантов вошел проект по строительству солнечной электростанции в Кош-Агаче.

Проект строительства первой в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 МВт в селе Кош-Агач Республики Алтай, как сообщает «Тайга.инфо», стал финалистом в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий». Премия присуждается по восьми номинациям – «Лучший инфраструктурный проект», «Лучший проект в отраслях промышленности», «Лучший проект по комплексному развитию территорий» и другие.
Как отмечает оргкомитет премии, в этом году были выбраны проекты, ориентированные на такие актуальные в настоящее время направления как импортозамещение, модернизация индустриального и социального потенциала страны, повышение конкурентоспособности российского бизнеса.
В Сибирском федеральном округе номинантами стали три проекта: СЭС в Кош-Агаче; создание и модернизация производственных комплексов по глубокой переработке леса в городе Сосновоборске и поселке Верхнепашино Красноярского края — ООО «Сиблес Проект» («Лучший проект в отраслях промышленности»); создание инновационного свиноводческого комплекса «Агроэлита» в Красноярском крае на 600 продуктивных свиноматок замкнутого производственного цикла — ООО «ОбъединениеАгроЭлита» («Лучший проект субъекта МСП»).
Кош-Агачская солнечная электростанция – это первый объект генерации на основе возобновляемых источников энергии, который построен в рамках реализации постановления правительства РФ от 28 мая 2013 года №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Строительство электростанции мощностью 5 МВт заняло менее четырех месяцев, стоимость строительства составила 570 млн рублей. 4 сентября 2014 года станция была запущена при участии президента России Владимира Путина и за время работы доказала свою эффективность.
Кош-Агачский район — одно из самых солнечных мест региона и всей Сибири, в год здесь насчитывается более 300 солнечных дней. В апреле 2015 года компания «Хевел» планирует начать строительство в окрестностях Кош-Агача второй солнечной электростанции мощностью также на 5МВт. В перспективе компания планирует реализовать на территории республики инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей.

Солнечная электростанция в Кош-Агаче стала номинантом «Премии развития» Внешэкономбанка
Солнечная электростанция в Кош-Агаче стала номинантом «Премии развития» Внешэкономбанка

7 комментариев

  1. всо. канеш, намана. Токо... разворуют жеж. Растащут елементы для настила во дворе иле в виде забора. А не потырят, дык насерут.

  2. Вот это верное направление. Не то, что бессмысленная и беспощадная чибитская ГЭС, возобновление строительства которой которую намедни продекларировал Бердников.

    Оно и понятно, на стройке ГЭС несоизмеримо больше бабла срубить можно «своим людям».

  3. бубука успокойся не разворуют наоборот соберут все и будут хранить ты не живешь в наших условиях и тебе не понять наши трудности

  4. Там сейчас образовалась проблема (своеобразная течь) — запыление панелей. Верхний слой последних очень хрупкий и не терпит механической очистки. Как убрать песок с 3 Га высокочувствительного материала? КПД падает, голова у разработчиков «болит»...

  5. А скажите куда идёт эл. энергия от этих батарей ??? В коше сколько стоит энергия?? В чём плюс, просто хочу знать и посчитать выгоду

  6. А скажите куда идёт эл. энергия от этих батарей ??? В коше сколько стоит энергия?? В чём плюс, просто хочу знать и посчитать выгоду

    Анастасия | 23 марта 2015 11:02

    Согласен, хотелось бы объяснений. Кто, что, почём и куда.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)