Новогоднее поступление детских платьев от 700 руб. Свадебный салон «Ванильное небо», ул. Ч-Гуркина, 113
Мар
19
2015

Россия и Китай могут подписать контракт по газопроводу «Алтай» в День Победы

Россия и Китай «Газпром» рассчитывает подписать контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Алтай» во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, который приедет в Россию для празднования Дня Победы. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Кроме того, накануне о такой возможности сообщил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Подписание контрактов не подгоняют под какие-то даты, но если условия контракта будут согласованы, то мы не можем исключить подписания. Если не будут согласованы — то переговоры продлятся», — цитирует Пескова телекомпания «Мир 24».
Один из источников «Ведомостей» сомневается, что контракт будет согласован к майскому визиту китайского лидера в Россию, однако во время встречи Си Цзиньпина с Владимиром Путиным соглашение может быть принципиально согласовано. «После этого будет еще один визит Си Цзиньпина в Уфу, где 8-10 июля пройдут саммиты ШОС и БРИКС — и это еще один ориентир для подписания контракта», — добавил второй собеседник издания.
Одновременно с сообщениями о возможности подписания газового контракта с Китаем накануне, 18 марта, в российских средствах массовой информации широко разошлось сообщение агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники «в промышленности и банковской сфере», заявившие, что реализация проекта «Сила Сибири» может быть отложена в пользу западного маршрута поставок газа в Китай, который позволит поставлять газ в Китай с действующих месторождений. При этом у проекта «Сила Сибири» еще нет сырьевой базы, к которой он может быть подключен, говорится в сообщении Reuters.
«Мы неоднократно слышали бравурные заявления «Газпрома» о том, что контракт вот-вот будет подписан, — сказал в интервью агентству REGNUM экономист Станислав Савельев. – Назывались даже точные даты и мероприятия, где и когда это произойдет. Поэтому сейчас сложно сказать, состоится ли подписание. Для России это, конечно, было бы очень знаковым событием, символичным, но вот близок ли этот победный символизм Китаю? Впрочем, предпосылки для подписания есть, хотя и нужно отдавать себе отчет в том, что на западе Китая, куда пойдет «Алтай, по признанию самих же китайских экспертов, есть профицит топлива, а вот на востоке, куда идет «Сила Сибири» — его дефицит. Так что предположения о том, что «Газпром» от «Силы Сибири» откажется в пользу «Алтая» выглядят каким-то «вбросом», ведь не факт, что от «Силы Сибири» откажутся китайские партнеры».
Напомним, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.
В прошлом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве, а 9 ноября в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» через территорию Горного Алтая. Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан весной 2015 года, а поставки начнутся в 2019 году.
Агентство отмечает, что планы заключения еще одного газового контракта между Россией и Китаем вызывают большое раздражение у западных стран, которые через подконтрольные экологические фонды пытаются создать у местного населения (в первую очередь, на Алтае) негативное отношение к этому проекту.

Новости | Темы: , , | 19 марта 2015, 9:31 | Просмотров 1 003

3 комментария »

  • Извините что не в тему, но хочу донести свою позицию до честного народа!

    На ранее уважаемом мной «Листке» мои комментарии отправляют в тролятник или даже удаляют безвозвратно. Но я хочу донести свою точку зрения и оставлю копию «запретного коммента»:

    «Господа, скажу честно, я до некоторых пор был ярым сторонником Михайлова, после его истерики относительно Крыма и Украины мои взгляды кардинально поменялись...

    Не скажу что начал поддерживать Путина, но на мой взгляд внутренняя и внешняя политика государства различаются и во внешней политике он все правильно делает.

    В Михайлове мне не нравится как он валит все в одну кучу и все его высказывания и действия строго в ключе мнений заокеанских господ..

    У Сергея минус один сторонник, жаль...»

    корсар | 19 марта 2015 9:33
  • Надо писать тогда, когда подпишут договор. Иначе, зря волнуете людей. Некоторые бездельники себе пиар делают на ваших заметках. Уже столько рубах на себе изорвали, платить будете. Писаки, псаки.

    Мендур- Соккон | 19 марта 2015 10:25
  • КОРСАР, я к Вам присоединяюсь.У Михайлова минус два поклонника.

    Валентина Гусева | 20 марта 2015 7:27

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • русский шпиён: Как красиво излагают Даже страшно делается " Вы держитесь там..." - и мы держи...
  • Провсе: Молодец! Родственникам отдельное Спосибо! Заслуга вместе с Каспинцами!!!
  • аргыш: Есть на Руси отменные моменты, Когда идет политика вразнос: В Америку, Израиль...
  • синоптик: Мухомор. | 10 декабря 2016 17:44 _______________ Да-да, именно об этом и пел ...
  • Земеля: Председатель спорткомитета самбистская должность: Толклчеков,Шилыков,Челчушев,Гр...
  • Мухомор.: Власть в республике, под руководством Бердникова, погрязла во мздоимстве и воров...
  • депутат: Внимательно прочитав ссылку на петицию друзей и родственников замечу, что просят...
  • Шурави: Пчёлы против мёда..................
  • трэнд: Вину пережиревших чушек, перекрывают хитрым лисом, нет чтоб сказать херня - Гре...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 10 Dec
    -15° -15°

    Небольшой снег

    -15°

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    • Ср

    X