Японцы отказываются от папоротника, собранного в Сибири

31 июля 2009 года, 23:06
5 655
0

В Кузбассе в этом сезоне собран богатый урожай папоротника, но теперь неизвестно, что с ним делать: раньше папоротник продавали в Японию, но из-за кризиса там резко снизили закупки из России. Японцы переключились на дешевые поставки из Китая. Всего в Кузбассе заготовлено 190 тонн орляка. Сбор дикоросов дает жителям Кузбасса сезонную работу: в этом году в заготовке папоротника участвовало 600 человек. Заработок достигал 20 тыс. рублей.

«На заготовленные объемы нет покупателей. В прошлые годы мы активно сотрудничали с японцами, но в связи с нехваткой средств Япония теперь закупает дешевое китайское сырье», сообщил глава облпотребсоюза Салават Иткулов.
Иткулов сказал, что заключить контракты на закупку кузбасского папоротника облпотребсоюз предлагает Москве, а также Нижнему Новгороду и Хабаровскому краю, сообщает NEWSRu.com.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», Республика Алтай долгие годы являлась одним из лидеров по сбору папоротника в России, а ранее и в СССР. В целом по России, и почти исключительно в ее азиатской части, заготавливается и перерабатывается в соленом виде ежегодно 2-2,5 тыс. тонн орляка. Основными заготовительными организациями являются потребительская кооперация, охотничье-промысловые хозяйства, лесхозы, предприятия пищевой промышленности. Согласно статистическим данным, лесхозы федерального органа управления лесным хозяйством в 1998—2000 годах ежегодно заготавливали и перерабатывали в среднем 314 т орляка, то есть на их долю приходится 14-17% общих объемов заготовок сырья. Наиболее высоких объемов его заготовок достигли лесхозы Республики Алтай (Турочакский, Байгольский, Чойский и Майминский) – в среднем 184 тонн в год и лесхозы Алтайского края (Ларичихинский, Озерский, Бобровский, Залесовский и Тогульский) – 82 тонны. Кроме того, промысловую заготовку сырья ведут также лесхозы Кемеровской области, Республики Хакасия, Амурской области, Хабаровского края и Сахалинской области.
В 2008 году на экспорт в Японию в Горном Алтае было заготовлено 60 тонн орляка. За килограмм готовой продукции высшего и первого сорта японцы в прошлом году платили по $1,7. В последние годы объемы заготовок папоротника в республике резко уменьшились в связи в связи с падением курса доллара. В лучшие годы его отправляли в Японию по 290 тонн.

Папоротник-орляк распространен в хвойных и смешанных лесах, на открытых возвышенностях, лесных опушках, в зарослях кустарника, а также на горах. Употребляют в пищу только молодые побеги папоротника орляка, собранные весной и ранним летом. Период заготовки зависит от климатической зоны и длится с конца апреля до середины июня, но обычно не превышает 2-3 недель. Сбору подлежат крючкообразные изогнутые вверху побеги папоротника орляка не более 30 см высоты и толщиной стебля у основания 5 мм с неразвернувшейся листовой пластинкой. В это время побеги папоротника орляка сочные и легко ломаются. Собранные в более поздние сроки и переросшие побеги папоротника в пищу не пригодны, из-за того что они становятся грубыми и волокнистыми, теряют свои вкусовые свойства.
Побеги растения богаты витаминами, каротином, токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Сбору подлежат крючкообразные изогнутые вверху побеги папоротника
Сбору подлежат крючкообразные изогнутые вверху побеги папоротника

Урожай папоротника
Урожай папоротника

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...