Тувинский театра танца «Саяны» осенью выступит на Алтае

5 марта 2015 года, 16:19
614
7

В Горно-Алтайске состоялась пресс-конференция, посвященная тувинским гастролям государственного национального театра танца и песни «Алтам». По словам руководителя «Алтама» Айаны Шинжиной, коллектив выступал в Туве с программой «Баш болзын, Умай-эне…», состоящую из 26 хореографических и вокальных номеров.

«Алтам» дал три концерта: на сцене музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола (Кызыл) и в двух районных центрах — Эрзине и Самагалтае. Гастроли были организованы при поддержке Министерства культуры Республики Алтай и Министерства культуры Тувы и были посвящены Новому году по лунному календарю.
В концертах помимо участников театра танца приняли участие заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова и заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев. В качестве ведущих выступили Александр Майманов и Айлана Майманова, а сценарий для концерта написала режиссер Эмма Иришева.
«Перед собой мы поставили задачу показать тувинскому зрителю мысли, чувства, чаяния алтайского народа, наши представления о мире. Что для нас означает культ неба или огня, какие символы мы почитаем, — рассказала Айана Шинжина. — В Туве состоялась премьера хореографической миниатюры «Игра на национальных алтайских инструментах», представляющей собой своеобразные диалоги комуса, топшура, дьядагана и икили. В качестве сюрприза для тувинского зрителя «Алтам» мы исполнили два национальных тувинских танца. Все эти номера были встречены очень тепло».
Программа поездки включала в себя творческие встречи с деятелями культуры Тувы, государственным театром танца «Саяны», также делегация побывала на приеме у министра культуры Алдара Тамдына. В результате этих встреч была достигнута договоренность об ответных гастролях театра танца «Саяны» в Республике Алтай в ноябре 2015 года, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

7 комментарии

  1. Народ — «тыва»....по русски, — «тувинцы».....регион — «Республика Тыва»... национальный гимн «Мен тыва мен!» («Я, — тувинец»)

  2. Аяна странная какая-то. В Туву поехала — нашу республику всяко обоср..а, что она тут в одного всю культуру поднимает и традиции сохраняет. На сцену вышла в Г -А нагадила на нонешнего министра культуры Ялбакова и его замов, подписи весь прошлый год собирала против «узурпатора» экс министра Кончева... Что вообще ей надо?!!

  3. Саяны приезжали лет 10 назад и я помню этот блестящий концерт. Будем с нетерпением ждать их сново. Тогда сцена была маленькая в ДК.

  4. Аяна странная какая-то.

    Просто злая | 5 марта 2015 21:49

    аяна не простой человек, но надо ей отдать должное, именно она с таким характером вывела танцевальное искусство на международный уровень, творческой ей удачи

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)