Депутаты Верх-Апшуяхтинского сельсовета приняли решение о самороспуске

27 февраля 2015 года, 10:50
1 061
1

Депутаты Верх-Апшуяхтинского сельсовета Шебалинского района приняли решение о самороспуске и назначили досрочные выборы нового состава сельсовета на 17 мая. Столь неожиданное решение вызвано новым порядком избрания глав поселений и связано с тем, что никто из действующих депутатов не захотел руководить сельской администрацией.

Полномочия действующей главы Верх-Апшуяхтинского сельского поселения Галины Чаптыновой истекают в марте этого года. Она была избрана на всенародных выборах 13 марта 2010 года, получив поддержку 73% избирателей. Сельский совет был избран значительно позднее — 8 сентября 2013 года, его полномочия истекают через три года – в сентябре 2018 года.
В прошлом году Госсобрание – Эл Курултай внесло изменения в законодательство о выборах глав районов и поселений в Республике Алтай. Отныне они избираются не на всенародных выборах, а из числа депутатов представительного органа местного самоуправления. Таким образом, в соответствии с новым законодательством, после истечения сроков полномочий Галины Чаптыновой новым главой Верх-Апшуяхты должен стать кто-то из депутатов сельсовета – Серго Кулунаков, Инга Кыдыева, Наталья Майманова, Надежда Пикина, Людмила Соенова, Оксана Соенова или Николай Чаптынов. Однако, как рассказал источник «Новостей Горного Алтая», ни один из них не выразил желания работать в качестве главы поселения. Более того, утверждает источник, в селе есть достаточно единодушное мнение о том, что поселение и дальше должна возглавлять Галина Чаптынова.
Однако для того, чтобы она могла претендовать на власть, ей нужно сначала получить депутатский мандат. Именно с расчетом на то, что Чаптынова примет участие в депутатских выборах и победит на них, сельские парламентарии и приняли решение о самороспуске.
Следует отметить, что в Верх-Апшуяхте действует один семимандатный избирательный округ. Выдвижение кандидатов началось 20 февраля, завершится оно 22 марта.
По некоторым данным, ситуация, аналогичная верх-апшуяхтинской, может сложиться в этом году еще в нескольких селах Республики Алтай. Однако не везде потребуется самороспуск сельсовета – там, где есть несколько избирательных округов, достаточно одному депутату отказаться от мандата, чтобы на дополнительных выборах его смог получить претендент на сельский престол.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)