Версия: На Алтае сектанты похищают людей

12 февраля 2015 года, 9:39
6 264
25

«Не проходит и года, чтобы в горах Алтая не пропадали бесследно люди. Счет на пропавших уже идет десятками, но, несмотря на многочисленные предупреждения, так называемые «дикие» туристы продолжают самостоятельно посещать Республику Алтай в поисках то ли экстрима, то ли «вечной истины». Вполне возможно, что впечатлительные жители мегаполисов становятся жертвами сектантов, — предполагает автор материала «Кто стоит за исчезновениями людей на Алтае» на сайте «Большой Новосибирск».

«В числе бесследно исчезнувших оказался известный новосибирский журналист Юрий Гусельников, который исчез в Усть-Коксинском районе в августе 2009 года. Юрий много раз писал о Горном Алтае и обитающих там сектах. В этой статье частично использованы его материалы, — предупреждает автор материала. — Республика Алтай, а особенно Усть-Коксинский район, всегда как магнитом притягивал к себе разного рода религиозных деятелей всесторонних верований и учений. Большинство таких гостей абсолютно безобидные люди, но есть среди них и те, кто, прикрываясь религией, занимаются незаконной деятельностью и пытаются просто заработать деньги».
«Одна из таких организаций — компания «Звенигород», базирующаяся в селе Чендек Усть-Коксинского района, директором которой является Екатерина Завьялова. Недолгий поиск на просторах «всемирной паутины» дает полное представление об этой структуре, ее истинном лидере и идейном вдохновителе. Торговля вечной жизнью ведется под привлекательным предлогом чистки чакр в предгорьях Белухи, куда так называемых «рерихнутых» водят более опытные сектанты, при этом, нередко незаконно, пересекая границу с Казахстаном. Около года назад в газете Усть-Коксинского района «Уймонские вести» была опубликована довольно интересная статья как раз о вышеприведенной организации.
«В интернете без особого труда можно найти информацию о лидере солнечных «белых братьев». Имен у него оказалось много. По интернет-сведениям, список имен интересующей нас персоны тоже не мал: в миру — Глеб Юрьевич Александров, плюс он же «Нараяма», он же… «Дмитрий Фуяма», он же… «Бшикху», он же «Махатм». А родился он в 1974 году во Фрунзе, жил и учился в Смоленске, в государственном медицинском институте, но высшее учебное заведение, похоже, не закончил и, соответственно, не смог работать по специальности, — пишут «Уймонские вести». — Однако не пал духом и вскоре нашел себе «работу» по душе — стал «великим» благодаря излишне доверчивым и впечатлительным людям. Но людских душ, ему, видимо, оказалось мало, новоявленный гуру, по сообщениям в интернете, не пренебрегал и «подарками» в виде имущества.
С его слов, похожих на обыкновенную похвальбу, он изучал кунг-фу, психологию, древне-греческую философию и историю Древнего Египта, а также, якобы, посетил Тибет и приобрел паранормальные способности, например, возможность излечить любого страждущего. Но какой же гуру без столь прибыльного «дара»?
По сведениям все того же всезнающего интернета, он вступил в организацию «Агни-Йога», примазался к сторонникам Рериха, но был публично «отлучен». Международный Совет рериховских организаций имени официально заявил: сомнительное сообщество во главе с Глебом Александровым профанирует идеи Живой Этики, умаляя имена Великих Учителей, и наносит ущерб авторитету наших соотечественников Рерихов, тем самым способствуя созданию негативного общественного мнения о Рериховском движении».
И еще одна выдержка из данной публикации: «Жителей подмосковной деревни Борисово стали притеснять сектанты», поведал сайт SmartNews 23 октября 2012 года.
К этому моменту борисовцы вот уже четвертый год оборонялись от «Белого братства», последователи которого буквально оккупировали поселение и, по словам соседей, агрессивно учили других жить.
После того как измученные донельзя жители Подмосковья стали приглашать журналистов и рассказывать им о «странных соседях», большинство сектантов уехали на Алтай, но и там попали в скандальную историю: члены общины открыли кемпинг «Звенигород» и собрались проводить этнографический фестиваль «Дети солнца», но алтайская прокуратура заподозрила это мероприятие в экстремизме».
Кстати, на просторах интернета несложно найти видеосюжеты о деятельности организации и ее лидера Александрова в селе Борисово. Также не составляет особого труда найти страницы и сообщества в социальных сетях, которые открыто называют организацию Александрова сектой.
В августе 2012 на сайте nazaccent.ru был опубликован еще один материал о деятельности Александрова. острадавшие от деятельности организатора этнофестиваля «Дети солнца» обратились к главе Республики Алтай Александру Бердникову с просьбой обратить внимание на его деятельность. Об этом говорится в письме, адресованном чиновнику, которое 24 августа попало в распоряжение «НацАкцента». Как говорится в письме, организатор фестиваля, прошедшего в алтайском Чендеке, Глеб Александров организовал тоталитарную секту. Письмо написала мать молодого человека, который насильно удерживается в секте и с 20 мая находится в федеральном розыске как «бесследно пропавший».
В интернете можно найти еще одну организацию с таким же названием «Звенигород», вот только находится она в Турочакском районе Республики Алтай, и возглавляет ее некто Константин Макуха, беженец с братской Украины, который организует в тайге некое экопоселение. Все же остальное очень напоминает чендекское объединение: снова чакры, снова мантры и близость к природе, на деле — попрошайничество и вербовка адептов. Видимо, выгодное это дело, раз как грибы растут на Алтае подобные «Звенигороды»!
И совершенно неудивительно, что там бесследно пропадают люди, потому что в такой мутной сектантской водице вполне закономерно может водиться рыба покрупнее в виде бандитов и грабителей, готовых убить человека ради наживы. Так что лучше не попадаться на удочку подобных псевдорелигиозных деятелей, дабы не остаться у разбитого корыта, или даже не лишиться жизни», — резюмирует «Большой Новосибирск».

25 комментарии

  1. Алтайцы! Гоните всех этих сектантов поганой метлой!!! Особенно главам поселений надо обращать на них внимание и не давать сектактам вовлекать в свою паутину местное население. Жаль, но фактов достаточно в каждом р-не: «Свидетели Иеговы», «Дети Солнца» и т.д. называют себя праведниками, христианами, буддистами, но на самом деле далеки от мировых религий. Люди семьями уходят в секты...

  2. Статья, по большому счёту, ни о чём. Полное отсутствие доказательств, одни догадки. А сект хватает везде, не только на Алтае.

  3. Статья явно заказная, направленная против турбизнеса в Республике Алтай. Нагнетает страсти: «И совершенно неудивительно, что там бесследно пропадают люди, потому что в такой мутной сектантской водице вполне закономерно может водиться рыба покрупнее в виде бандитов и грабителей, готовых убить человека ради наживы». В Новосибе «рерихнутых», других сектантов намного больше...

  4. Полная ахинея написана. Сект да много и групп от сект ходит достаточно. А люди в горах которые ходят в одиночку тут при чем? Находят их потом.. хорошо если на тропе помер ( то сердце прихватило, то замерз), а иногда останки и лет через 5-10 встречаются

  5. ку-ку | 12 февраля 2015 10:17

    поддерживаю, гнать их надо в шею. сами работать не хотят, нашли способ как жить за счет других. мозги людям промывают так, что мама не горюй.

  6. Согласен. Гнать поганой метлой подальше. Ни в коем случае не вступайте в подобные псевдорелигиозные организации.

  7. Мне недавно женщина пыталась вручить брошурку про Сатану. Я даже разговаривать с ней не стал. — Незнакомая женщина, начинает что-то доказывать.

  8. Заказная статья, явно. Известна мне подноготная таких статей... доверчивые читатели верят каждому слову. Но чтобы узнать правду, следует приехать в Чендек и пообщаться со Звенигородом, приехать в поселение А.Макухи. Только тогда можно понять что на самом деле происходит... Не верьте СМИ никогда на 100%.

  9. Антон, а Вы напишите здесь, что Вам Звенигород-то рассказал. Расскажите правду, чтобы мы заказной статье не верили, а только Вам.

  10. Макуху знаю, как только он у нас появился заподозрил неладное. Этот великий укр, сказал, что приехал как беженец, сейчас обустраивается на левом берегу Бии. Не любит платить деньги за работу и считает, что все должны вкалывать на него бесплатно. Держитесь от него подальше. Типок ещё тот.

  11. Турочакец, +1!

    Скользкий тип этот хохол. ПРиехал типа из Европы и думает тут в глубинке у всех мозг хромает, судя по его странице vk.com/altai_zvenigorod, надеется набрать себе крепостных и стать типа гуру-рабовладельцем. Сибиряки конечно народ не жадный, но за кривду могут и рыло дать.

    А с Чендекскими деятелями кто-то знаком? Отпишитесь, что за птицы...

  12. Я сейчас как раз нахожусь в этом Звенигороде. Сама я инвалид, в инвалидной коляске. Всем, кто верит в подобный бред могу еще добавить — ой, меня тут съели. А всем адекватным людям могу сказать: ребята, обратите внимание на то, что когда появляется что-то или кто-то настоящий, то его тут же начинают освистывать и оплевывать, и обливать всяческой грязью. И на страницах интернета лжи гораздо больше, чем правды, это конечно хорошо, что люди опасаются попасть на крючок к какому-нибудь проходимцу, но вот почему-то не боятся попасть на крючок лжецов и очернителей и заражаются той же самой грязью и тьмой.

    Свидетельствую: версия полностью лживая.

  13. Татьяна, добрый вечер, рада вас слышать живой и физически «здоровой», насколько можно остаться здоровой в тех условиях, где вы сейчас влачите существование..

    Не могу здесь поручиться за психическое здоровье , ваше и ваших сотоварищей, поскольку звенигородские «штатные психотерапевты и сиделки» свой хлеб зря не кушают, вышибают людям мозги исправно..

    Надеюсь, вы узнали меня, поскольку последние четыре года (а это ровно тот срок, который ваша Община вырвала из жизни моей и других семей) я выступала в Интернете всегда под своим собственным именем или под ником Interpreter.

    Мы даже имели возможность не раз пообщаться по тел, помните, когда возникла необходимость перевода денег на вашу банковскую карту. Деньги потребовались на обратный билет домой нашим близким, попавшим в тяжелую ситуацию..

    Единственная правда в вашем посте – это то, что вы – инвалид. Правда также и то, что вы как минимум два раза реально помогли человеку выбраться, пусть кратковременно – домой, в Москву.

    Остальное, простите, ложь.

    Мы вместе с другими родителями, а также в тесной связке с правоохранителями, занимаемся этой группой с осени 2011 года.

    За это время ваш Нараяма (он же – Квазар, Маленький Лев, Бхикшу, Пчел и проч.) – детский врач с неполным высшим образованием, был практически полностью изгнан нами не раз из множества мест, где предпочитал отсиживаться, отлеживаться и зарабатывать на своих тренингах…

    Неполный список – Борисово, Нижний Новгород, Ростов, Екатеринбург, Чендек (Республика Алтай), Анапа (станица Благовещенская)…

    Настоящее место его дислокации – Крым – также не оставлено нами без внимания, но за годы наблюдений мы также получили бесценный опыт и информация попадает не в инет, а прямо на стол к заинтересованным лицам… так надежнее и быстрее.

    Так что «крымским ханом» ему осталось быть недолго, хотя по всему видать визит в Татарстан в составе делегации Бахчисарая удался и ему поверили.

    Но это преходяще, поверьте..

    Мне не удобно вступать в полемику с вами, зная ваше состояние..Позовите хоты бы директора Звенигорода, у меня есть лично к ней пару вопросов по прописке-выписке…Жаль, не довелось поучаствовать в проходившем суде по этому вопросу..Кстати, чем у вас там дело закончилось, с этими «резиновыми прописками»»??

    Очередным штрафом или опять все удалось замять???? Говорят, у вас там людей пачками выписывали, чтобы раз и насегда забыли дорогу домой…

    В этом направлении мы сейчас особенно плотно работаем…

    Звоните и пишите, контакты у меня прежние остались….

  14. Татьяна, не удержалась и еще раз прочла ваш комментарий, послушайте себя, что Вы пишите)))

    «И на страницах интернета лжи гораздо больше, чем правды, это конечно хорошо, что люди опасаются попасть на крючок к какому-нибудь проходимцу, но вот почему-то не боятся попасть на крючок лжецов и очернителей и заражаются той же самой грязью и тьмой.»

    Кам минимум трижды вы в своем посте оскорбили Учителя:

    — во-первых, назвав его Проходимцем))

    — во-вторых, признав, что на стр инета правда о Нараяме также присутствует))

    — ну и наконец, ваш пост про «ту же самую грязь и тьму»… вопрос: что значит — «ту же самую».... вы признаете все же, что окружены грязью и тьмой?????

    Вы — смелая женщина, если не побоялись таким необычным способом высказать свое собственное мнение…Правда можете быть лишены за это пищи на некоторое время, возможно также и сна…. А может быть с вами поработает Василий ( Iti), вправит «мозх» в нужном направлении, чтобы четче излагали мысли....

  15. По поводу Константина Макухи....Не стала бы так огульно высказываться и раздувать здесь вражду по национальному признаку.... Я знакома с этим человеком заочно, знаю что он находится на Алтае, в инете известен как Константин Алтайский. Подробно с деятельностью не знакомилась, но благодарна человеку за то, что, сам того не ведая, дав просто электронную почту, свел нас с семьей пострадавших..

    Семья из Киева, у них погибла дочь, которая пыталась в Звенигороде устроиться волонтером, а осталась там навсегда, якобы сбитая машиной на тракте...Лично общалась и продолжаю общаться с родителями погибшей девушки, есть многочисленные документальные подтверждения...Дело не закрыто, набирает обороты, все правда осложняется отношениями между нашими странами в данный момент..Поэтому настоятельно прошу осторожно высказываться на украинскую тему, тут дело не в национальности, а в том, чем человек занимается и за счет кого живет, вот и все...

  16. Разумеется я вас узнала, ГГ, трудно не узнать человека, живущего одной ненавистью и ложью.

    Не собираюсь тут устраивать разборки, это не наша специфика. Единственно для участников обсуждения могу добавить, что живу полной жизнью и радостной, чего нельзя сейчас сказать о несчастном сыне этой очень авторитарной женщины, мечтающем об одном: избавиться от ее «заботы» и быть с теми, кто понимает. И прошу вас, ГГ, мне больше на мой телефон никогда не звонить.

  17. Татьяна, Вы даже если бы очень захотели разобраться, не сможете, вернее — Вы не вольны в своих желаниях...Разборки в вашей Общине, вернее в тех кусках, что от нее остались, волен устраивать только ГУРУ, великий и ужасный", только он решает, кому с кем жить и спать, кем работать, о чем думать, сколько брать кредитов, только он повелевает устраиваться на воле на рабский труд, не поддерживать связи ни с кем, ни с друзьями, ни с родственниками, считать себя полными идиотами и никчемными людьми, это он дает вам установку на выход из секты, суть в которой -" смерть вне Общины". После чего он опять заманивает к себе и обещает разобраться с «сумасшедшими родственниками»...Но запомните, родители, потерявшие своих детей — это «могучая и страшная сила». Все эти Глебкины бла-бла-бла о «свободе выбора», которыми он щедро вас потчует, попутно развлекаясь с «наложницами», ничего не стоят против одной слезы матери...Ему отольются все слезы....А у меня нет к нему ненависти, нет вообще ничего, он для меня — пустое место. Сейчас против него работают уже другие силы, созданные и разбуженные его же античеловеческой природой и аморальным образом жизни. Предупреждаю всех ваших — не трожьте сына и семью, поскольку были попытки повлиять и на младшего сына. Я всей душой за вашу «полную и радостную жизнь», раз уж вы ее такой считаете, но живите в своей скорлупе и не высовывайтесь оттуда. У вас же там всего хватает, на полном самообеспечении, в "полной ж*пе и нищите + бесправие. Чего же еще желать? Хотите поведать об этом миру??? Так распечатайте книжечки и разносите по домам за пятаки, и будет вам счастье! Ом!

  18. Упомянутый выше Макуха Константин — мошенник. Продает в интернете Кубики Буквица и организовывает поездки на Горный Алтай. Все это обман. Деньги получает переводом и товар никто не получает. Увидел в интернете несколько жалоб, кроме своей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)