На митинге в Горно-Алтайске почтили память Чорос-Гуркина

12 января 2015 года, 14:35
1 095
8

Сегодня, 12 января, жители Республики Алтай почтили память известного художника, политического и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина, со дня рождения которого исполнилось 145 лет. Почтить память великого земляка собрались больше 300 человек. К его памятнику, где проходил митинг, возложили цветы.

«Картины Григория Ивановича Чорос-Гуркина дышат неподдельной любовью к прекрасному и величественному Алтаю. В своих работах он раскрыл душу живущего здесь народа. Он был выдающимся просветителем и выступал за автономию Горного Алтая, за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великой страны, за сохранение его национальной культуры, языка и быта. Нынешний статус Республики Алтай – это достижение именно той цели, которую ставил перед собой Григорий Чорос-Гуркин», — сказала на митинге первый вице-премьер региона Наталья Екеева.
Она также отметила деятельность властей по сохранению и популяризации его наследия: реконструкция музея-усадьбы Чорос-Гуркина в Аносе и ремонт Аносской средней школы его имени, экспозиция работ в Национальном музее и выставки за пределами республики, выпуск репродукций графических и живописных работ, этнографических рисунков. Она подчеркнула важность исследования его наследия.
В свою очередь председатель Общественной палаты Владимир Кончев напомнил о пожеланиях общественности расширить число номинаций общественной премии Григория Чорос-Гуркина. Он сказал, что Общественная палата готова выступить координатором по двум из них: «Творческая деятельность» и «Общественная деятельность», сообщает пресс-служба правительства.
Григорий Иванович Чорос-Гуркин (1870—1937) — алтайский художник, литератор и политический деятель, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Он был одним из учеников Ивана Шишкина и в своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа с веяниями модернизма. Писал горные и лесные виды Алтая, публиковал стихотворения в прозе и этнографические очерки.
Чорос-Гуркин был не только художником, он занимался и общественно-политической деятельностью — в годы гражданской войны возглавил независимое горно-алтайское правительство, был инициатором создания автономии для своего народа, открытия школ и медпунктов для жителей Алтая. В 1937 году Гуркин, обвиненный в «контрреволюционной повстанческой деятельности» в пользу Японии, был расстрелян. Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Искусство художника было запрещено вплоть до 1956 года, когда произошла его реабилитация.
Большая часть работ Гуркина хранится в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Однако ранее сообщалось, что порядка 2 тысяч картин и эскизов художника в середине прошлого века были переданы в музей Алтайского края. Власти региона ведут работу, чтобы вернуть наследие великого художника на родину.

8 комментарии

  1. как ведут работы где когда кто взял работы. да ладно забудем на год или два. а где первая картина Хан Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)