Дек
25
2014

Питомник по содержанию кабарги появится на Алтае

Экологи решили создать питомник по разведению кабарги в полудиких условиях в природном парке «Белуха». Специалисты полагают, что это поможет справиться с проблемой сокращения численности популяции, сообщил «Новостям Горного Алтая» директор некоммерческого фонда «Аргут» Эрмен Суркашев.

Решение было принято в декабре во время семинара по фермовому содержанию кабарги, который состоялся в офисе парка в селе Тюнгур. На данный семинар были приглашены охотники из числа местных жителей, которые могли бы участвовать в проекте.
По информации директора парка Игоря Сайланкина, численность популяции сибирского подвида кабарги за последние 20 лет сократилась с 140 тыс. до 34 тыс. особей. Последние учеты алтайской популяции кабарги проводились в 1989 году. Тогда специалисты насчитывали порядка 40-45 тысяч особей этого животного. В настоящее время, рассказал собеседник, несмотря на пятилетний (2009—2014 годы) запрет охоты на кабаргу на территории Республики Алтай, ее численность, по экспертным данным, снизилась и продолжает снижаться «из-за хищнического промысла».
В связи с увеличением цены на мускус на «черном» рынке, популяция кабарги приближается к критическому порогу, уверены эксперты. Таким образом, ранее самый многочисленный из диких копытных вид в регионе оказался под угрозой. Суркашев добавил, что сейчас ресурсы вида используются нерационально.
На семинаре участникам были представлены методические рекомендации по теме «Планирование и проведение отлова сибирской кабарги для расселения и содержания в неволе». Охотничье хозяйство ЗАО «Уч-Сумер» в ходе семинара заключило с каждым охотником договор о живоотлове кабарги для формирования родительского поголовья и снабдило охотников необходимыми лицензиями и орудиями гуманного отлова.
«Согласно исследованиям, наиболее перспективным способом использования биологических ресурсов кабарги является введение его в зоокультуру, поскольку это позволяет не только направленно и быстро увеличить поголовье кабарги на отдельно взятой территории, но и получить экономическую выгоду от реализации ее деривата — мускуса самцов», — рассказал Суркашев.
Использование мускуса, полученного методом прижизненного изъятия, входит в практику фармацевтических и парфюмерных компаний в связи с ужесточением требований международного сообщества (Конвенция о биологическом разнообразии). Продукты, полученные вследствие браконьерской добычи, и даже в случае легальной охоты с умерщвлением животного будут в будущем отторгаться экологическим сообществом.
«В связи с этим, наряду с традиционными мероприятиями, направленными на охрану кабарги, целесообразным представляется разведение кабарги в полувольных условия содержания, под контролем человека. Рациональное использование ресурсов кабарги требует пересмотра традиционных методов эксплуатации вида – отказа от ее добычи и перехода на фермерское разведение кабарги для получения мускуса», — уточнил собеседник.
Он добавил, что в мировой практике имеется богатый опыт вольерного содержания кабарги с целью прижизненного получения мускуса. Так, в Китае кабаргу для этих целей искусственно разводят с 1958 года, в Индии — с 1965. Изучив различный, в том числе, научный опыт и литературные данные положительного опыта по содержанию кабарги, накопленные различными учреждениями (ИПЭЭ им. Северцова РАН, НП «Алтайэкосфера), инициаторы проекты считают, что проект будет реализован успешно.
Питомник разместится на территории Кучерлинского участка охотхозяйства ЗАО «Уч-Сумер», непосредственно в границах естественного ареала кабарги в условиях типичных для обитания данного вида. Здесь уже построены первые вольеры для содержания кабарги, добавил он.
Кабарга — самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что это животное относится к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана. Кабаргу добывают ради мускусной железы — «струи», которую вырабатывают самцы, но часто охотникам вместо самцов попадаются самки.

Новости | Темы: | 25 декабря 2014, 13:47 | Просмотров 1 094

4 комментария »

  • Буит где розгулица бряконьерам. Оне ж живьём струю выдьёргивать будут. И радувываца.

    Падонак-Бу | 25 декабря 2014 14:07
  • «Дайте мне таблеток от жадности, да побольше». Сначала сделали маральники, все пузаны в них купались, думали поможет, хер подымится и жизнь наладится. Теперь будут струю кабарги литрами пить, эффекта аналогичного ждать. Затем загоны для медведя, медвежий жир собирать; загоны для белок, соболей, бассейны для хариуса и заключительная стадия- воздух за деньги. Не проще ли сказать иди ты к такой-то матери народ Горно Алтая. Здесь всё для нас- богатых, наглых, двуличных, подлых и бессовестных начальников в виде лесничих, егерей, рыбнадзора, охотнадзора и всех прочих.

    zx | 25 декабря 2014 16:37
  • Хорошее дело, может там и в будущем и сохранится кабарга. Будем ездить туда на экскурсии. Животный мир пора давно огородить от человека.

    Волшебник | 25 декабря 2014 18:29
  • Интересно, кто выбил в массовом порядке кабаргу в 90-х ? Гости ?..

    читатель | 26 декабря 2014 8:20

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • максим: не помогли тебе Слава твои покровители, которым ты на наши деньги торговый центр...
  • Аня Ойношева: Эjелу-сыйынду торт кызычак. ( алтай албатынын чорчоги») Озо-озо, озодо jер-эн...
  • Rb;b: Предприниматель! Спасибо за разъяснение! А то я думаю..., а оказывается.....
  • ЮРИЙ: Мергеныч, а ты перечитай свой комментарий, который раньше написал, "умник" ........
  • Рамир: И дай бог терпения этому человеку что бы пережить все это.Водитель 1980 года ро...
  • Сергей: Вы людишки не задумывались как жить с этим не виновному человеку.подумайте и пос...
  • Сергей: Мергеныч ты сука дебил тупорылый .водитель пречем падла ты дебильная.человек опс...
  • Мергеныч: Юра , а ты случаем не собутыльник Петренко? А что Николай два года назад умер и ...
  • ДДТ: Кто знает чем дело кончилось? Статья с сайта "Горно-Алтайск. Без формата". Дет...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 05 Dec
    -2° -2°

    Broken Clouds

    -2°

    • Вт

    • Ср

    • Чт

    X