Новогоднее поступление детских платьев от 700 руб. Свадебный салон «Ванильное небо», ул. Ч-Гуркина, 113
Дек
21
2014

«Русский стандарт» резко снизил лимиты по кредиткам

В связи с увеличением ключевой ставки на этой неделе некоторые банки не только повышают ставки по кредитным картам, но и сокращают лимиты действующим клиентам. Как пишет «Коммерсантъ», банки опасаются, что из-за девальвации рубля клиенты будут слишком активно пользоваться кредитками, что может привести к росту неплатежей уже в феврале-марте. В этой связи владельцам карточек стоит оценить, насколько они им нужны, и при необходимости расторгнуть договоры.

Утром в пятницу клиенты банка «Русский стандарт» получили сообщение о сокращении кредитных лимитов. Так, одному из собеседников «Коммерсанта» был сокращен лимит по картам AmEx с 500 тыс. до 15 тыс. рублей, второму собеседнику урезали лимит по премиальной карте MasterCard с 450 тыс. до 167 тыс. рублей, третьему — по стандартной MasterCard сократили лимит только на 1%, с 450 тыс. до 446 тыс. рублей. При этом действующие процентные ставки банк пересматривать не стал.
Впрочем, некоторые читатели «Новостей Горного Алтая» сообщили о куда более резком сокращении лимитов – со 100 тыс. до 7 тыс. и даже до 2 тыс. рублей. Еще один наш читатель сообщил о сокращении лимита с 35 тыс. до 500 рублей. Сообщения из банка, кстати, сопровождались оговоркой, что сокращение лимита произведено «исходя из истории использования кредитных средств».
В «Русском стандарте» говорят, что сокращение затронуло около 20% держателей карт банка. Банк ограничил лимиты на уровне среднегодовых трат клиента с повышающим коэффициентом в зависимости от категории клиента. «Для людей, которые практически не использовали карту в течение последнего года, кредитный лимит действительно может быть снижен до минимальных значений; людей, которые активно использовали кредитные средства, изменения практически не коснулись», — отмечают в банке. Изменения лимитов не затронули также клиентов премиального сегмента, клиентов с трансакционным поведением, а также клиентов, имеющих депозит в банке.
Помимо «Русского стандарта» лимиты по кредитным картам уже пересматривает банк «Связной». В ХКФ-банке также рассматривают такую возможность. В ТКС-банке и Сбербанке лимиты по кредиткам не меняли.
По мнению директора по маркетингу ХКФ-банка Евгения Сидорова, в ближайшее время, скорее всего, большинство банков последуют этой тенденции. «Мы видим рост операций как по снятию наличных в банкомате, так и по операциям в торговых сетях, который превышает привычный рождественский бум примерно на 10-20%»,— говорит он. Из-за резкой девальвации рубля люди пытаются запастись валютой или сделать крупные покупки, пока не повысились цены. Но в условиях нестабильности в экономике это чревато ростом неплатежей по кредитным картам. «Банки, которые не снизят лимиты по кредитным картам, могут столкнуться с ростом просрочки в феврале-марте», — уверен Евгений Сидоров. Такого же мнения придерживаются и в «Русском стандарте», где заявили, что «банк не заинтересован в том, чтобы клиенты ажиотажно использовали кредитную карту».
В прошлый кризис, в 2008 году, банки также перестраховывались и снижали лимиты по кредиткам. При этом наряду с уменьшением кредитных лимитов банки будут повышать и ставки по кредитным картам. Причем, в отличие от обычных кредитов наличными физлицам, где банки не вправе менять действующие условия по ставкам, ставки по кредитным картам могут быть пересмотрены при условии уведомления клиента об этом заранее. В частности, повышение ставок по действующим кредиткам произойдет в банке «Авангард». Однако все зависит от того, как оформлен кредитный договор банка, отмечают банкиры. «В нашем договоре такой возможности не предусмотрено, поэтому повышение ставок коснется лишь новых клиентов», — заявил Евгений Сидоров.
Экономист Станислав Савельев в беседе с «Новостями Горного Алтая» отметил, что действия банков в целом понятны и объяснимы: «Действия банков играют ну руку держателям карт, удерживая их от ажиотажных, при этом не всегда обдуманных трат». Что касается потребителей банковских услуг, то им стоит внимательно изучить содержимое своего бумажника и избавиться от ненужных карточек. «До недавнего времени банки выдавали карточки бесплатно, рассылали их по почте, навязывали их. У многих людей есть такие карты «про запас», они ими практические не пользуются, хотя ежегодно платят несколько сотен рублей за обслуживание. Для многих лимит в 2 тысячи по карте является попросту бессмысленным, поэтому таким людям я бы посоветовал расторгнуть договор с банком. В целом держателям карт нужно аккуратно подходить к расходованию средств, не поддаваться панике и не совершать глупых расходов, тем более в кредит. Впрочем, это правило распространяется на любые, а не только кризисные времена».

Новости | Темы: | 21 декабря 2014, 13:02 | Просмотров 3 237

2 комментария »

  • Есь вапрос: мона ли щаз взять кредит? И скоко минимум?

    Падонак-Бу | 21 декабря 2014 13:35
  • удерживая их от ажиотажных, при этом не всегда обдуманных трат

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Таких пара-тройка процентов,а долбанет то по всем,даже прилежно платящим заемщикам.В общем как всегда-полный абсурд.

    Антидот | 22 декабря 2014 8:56

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • русский шпиён: Как красиво излагают Даже страшно делается " Вы держитесь там..." - и мы держи...
  • Провсе: Молодец! Родственникам отдельное Спосибо! Заслуга вместе с Каспинцами!!!
  • аргыш: Есть на Руси отменные моменты, Когда идет политика вразнос: В Америку, Израиль...
  • синоптик: Мухомор. | 10 декабря 2016 17:44 _______________ Да-да, именно об этом и пел ...
  • Земеля: Председатель спорткомитета самбистская должность: Толклчеков,Шилыков,Челчушев,Гр...
  • Мухомор.: Власть в республике, под руководством Бердникова, погрязла во мздоимстве и воров...
  • депутат: Внимательно прочитав ссылку на петицию друзей и родственников замечу, что просят...
  • Шурави: Пчёлы против мёда..................
  • трэнд: Вину пережиревших чушек, перекрывают хитрым лисом, нет чтоб сказать херня - Гре...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 10 Dec
    -15° -15°

    Небольшой снег

    -15°

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    • Ср

    X