Численности аргали на Алтае выросла на 23%

18 декабря 2014 года, 18:12
490
0

Экологи подсчитали численность алтайского горного барана (аргали) на трансграничной территории Алтая и Монголии. Оказалось, что за два года популяция выросла на 23% до 2,4 тысячи особей, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России.

Учеты аргали проходили в Алтае-Саянском экорегионе в октябре и ноябре этого года одновременно в России и Монголии, поскольку группировка редких животных обитает в республиках Алтай и Тува на границе с Монголией и постоянно перемещается в пределах своего ареала. Только на территории России 15 учетчиков менее чем за месяц прошли 800 километров маршрутов, при этом 650 километров им пришлось преодолеть пешком.
Учеты проходили уже в пятый раз и охватили тысячи квадратных километров российского и монгольского Алтая. В этом году активное участие в проведении учетных работ приняли специалисты Алтайского заповедника, а также Сайлюгемского национального парка, которые «считали баранов» впервые, и региональной общественной организации «Архар». В монгольскую ученую группу вошли специалисты объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая.
«Задача охватить такую огромную площадь в трансграничной зоне — не из легких. Решить ее можно только при условии четкой координации работ специалистов обеих стран. Именно для этого еще до начала работ мы провели координационное совещание в селе Кош-Агач, на котором были согласованы методики, маршруты и сроки проведения работ в целях синхронизации учетов по обеим сторонам границы», — рассказала координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина.
По результатам учетов специалисты пришли к выводу, что численность алтайского горного барана на территории региона имеет стабильный положительный тренд: в этом году учтено 2,4 тыс. животных, а это на 450 особей превышает показатель, полученный два года назад.
При этом руководитель учетных работ на территории республики Алтай Сергей Спицын считает, что в прошлый раз во время проведения учетов условия для аргали были не очень благоприятными. «Тогда мы отмечали большое количество следов пребывания браконьеров, что, помимо прямой угрозы для аргали, представляет собой и мощный фактор беспокойства. Сейчас следов отмечается значительно меньше. В то же время можно смело утверждать, что численность группировки архара в трансграничной зоне России и Монголии стабилизировалась, и идет ее постепенное увеличение», — отметил ученый.
Мнение эксперта подтверждается и данными учетов аргали, которые WWF проводит в регионе с 2003 года. Так, численность трансграничной группировки архаров за последние десять лет увеличилась более чем в два раза. В этом году на территории России учтено 820 архаров: более 500 животных на хребте Сайлюгем и около 300 на хребте Чихачева. На территории Монголии экологи насчитали более 2200 животных, из них порядка 1,5 тысяч — непосредственно на границе с Россией.
«Положительные тенденции не могут не радовать, ведь аргали — один из наших ключевых охраняемых видов в Алтае-Саянском регионе. И этот тренд — не случайное совпадение, а результат многолетней сплоченной работы различных природоохранных организаций и просто энтузиастов», — заметил в свою очередь руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Бондарев.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...