В Горно-Алтайске отметят День родного языка

16 декабря 2014 года, 8:56
734
10

17 декабря в Национальном музее имени Анохина пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню родного языка и письменности. В этот день для посетителей будут организованы тематические мероприятия на алтайском языке, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

В 11:00 начнется экскурсия, посвященная развитию литературы в Горном Алтае в XIX – начале XXI веков. В 12:00 пройдет встреча с певцом-сказителем Сарымаем Урчимаевым на тему «Богатство алтайского языка».
Научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Вера Кыдыева проведет лекцию-урок «Одежда и утварь алтайцев на передвижной выставке из фондов Российского этнографического музея». Начало лекции в 14:00.
В 16:00 в большом зале Национального театра состоится торжественное собрание, посвященное Дню родного языка и письменности. В фойе театра будет организована выставка-продажа книг на алтайском языке.
Вход на все мероприятия свободный.

10 комментариев

  1. А про диктант забыли? Пусть теперь алтайцы правительства пишут его! Проверим, кто лучше: правительство или курултай?

  2. Я стала уважать Бердникова, что он сподвиг интеллигенцию алтайской титульной нации к проведению этого нациообразующего и нациосплачивающего мероприятия!!! Ура!!!

  3. Какое замечательное мероприятие! Возможно, организаторы не забудут и тех, кто стоял у истоков современной алтайской письменности. Интересно было бы увидеть образцы миссионерские печатные книги, первые книги на алтайском языке.

  4. (...первые книги на алтайском языке...) Священник Павел | 16 декабря 2014 11:00

    Грят. оне сперьва были на латинице, но птом партийныя бонзы стали морщить попу, типа — западническое идолопоклонячество.

    P.S. Куплю клавиатуру с алтайскими пимпами.

  5. Наконец то, мероприятие о котором говорили лет 30! Поздравляю вас, друзья! Спасибо организаторам! А будет ли возможность для русскоязычных, которые интересуются историей, обычаями и традициями алтайского народа перевода на русский язык, там где будет такая необходимость?

  6. Хорошее начало. Надо пригласить Бронтоя Бедюрова. Пусть покается перед детьми Алтая за разрушение трех издательств и Союза Писателей. Великий Аржан Адаров создал замечательный журнал «Алтай-Телекей». А бронтой его уничтожил.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...