Ученые насчитали в Сайлюгемском парке 15 видов краснокнижных растений

15 декабря 2014 года, 11:50
388
0

Ученые Катунского заповедника завершили первый этап работ по инвентаризации флоры высших сосудистых растений Сайлюгемского национального парка. Эти работы проводились научным отделом заповедника по заказу администрации парка. Пока проведено флористическое обследование южных кластеров парка — Уландрык и Сайлюгем.

В ходе 25-дневной экспедиции ученые обследовали четыре локальных флоры – в верховьях рек Усай, Саржематы, Уландрык и в бассейне реки Баян-Чаган. Во время полевых работ было собрано более 700 листов гербария, отмечено более 1,7 тыс. местонахождений видов, составлено 38 геоботанических описаний, сообщает пресс-служба заповедника.
Виды определяли в лаборатории Гербарий Центрально-Сибирского ботанического сада Сибирского отделения РАН. Собранные материалы послужили основой для составления конспекта флоры парка. В эту флористическую сводку южных кластеров охраняемой территории вошел 361 вид и подвид высших сосудистых растений, относящиеся к 148 родам и 45 семействам. Из них 15 видов занесены в Красную книгу Республики Алтай в качестве редких или уязвимых, уточняют ученые.
По мере накопления новых данных конспект флоры парка будет пополняться.

[codepeople-post-map]

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...