В Чойском районе построят семь мостов

28 ноября 2014 года, 12:18
484
1

К декабрю 2015 года в Чойском районе построят семь мостов – пять на автодороге Горно-Алтайск – Чоя – Верх-Бийск и по одному на трассах Каракокша – Уймень и Паспаул – Красносельск. На строительство мостов будет израсходовано около 160 млн рублей.

26 ноября в Республике Алтай объявлен конкурс с ограниченным участием на строительство мостовых переходов в Чойском районе. Заказчиком выступает управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор», максимальная цена контракта составляет 162 741 850,64 рублей, подведение итогов состоится 19 декабря.
Согласно техническому заданию, подрядчику предстоит построить мосты по через реки Каменушка, Шиловка, Кызылташ, Коногач и Ульяновка на дороге Горно-Алтайск – Чоя – Верх-Бийск, а также мосты через Кормузек и Кузю на дорогах Каракокша – Уймень и Паспаул – Каракокша – Красносельск соответственно. Имеющиеся мосты либо повреждены паводком, либо находятся в неудовлетворительном состоянии из-за изношенности.
Отметим, что в конце октября были объявлены аукционы на строительство пяти мостов по дороге Горно-Алтайск – Чоя – Верх-Бийск, однако через некоторое время они были отменены и в нынешнем конкурсе фигурируют единым лотом.
В соответствии с планом-графиком, работы должны начаться уже в конце декабря нынешнего года. Завершение работ планируется к началу декабря 2015 года.

1 комментарий

  1. Хороший мед, дешевым не бывает.

    В разрыв между тучами, ненадолго, выглянуло Солнце. Тимофей оставил работу во вспомогательном помещении, сейчас он проволочил рамки, и вышел на пасеку. Пространство между ульями наполнилось гулом, это пчелы пошли на работу, массово стартуя из летков в поисках корма для расплода — пыльцы с цветков. Недостатка в наличии площадей, для применения усилий полосатых тружениц, не было. На склонах цвела акация, и это навевало легкую грусть. При наличии хорошей погоды, сырой и теплой, цветы кустарника обильно выделяли нектар. Сочетание сырости и тепла — большая редкость, для весенней погоды, поэтому урожай с акации чаще бывает скромным, а ее цветение воспринимается пчеловодами — как провокация к роению.

    Тимофей вышел вовремя. Равномерный гул пасеки начали пронизывать звенящие нотки начавшего выходить из улья роя. Темное облако начало собираться над ближним, от начавшей роиться семьи, кустом. Тимофей приставил, прикрепленный крючком к концу длинной палки, привой к кроне куста. Матка и ее ближний круг, исследовав предлагаемое приспособление, нашли его удобным, и, основательно разместились на прополюсованном положке. Остальные члены роя, лишенные права выбора, начали облеплять основных, образуя мощную бороду под привоем.

    Дождавшись, когда рой соберется весь, Тимофей поместил привой на оригинальное приспособление, изобретенное им уже лет десять назад, позволяющее избегать, в последующем, необходимость пересыпать пчел в роялку, что уменьшает риск травмированния матки. Прошло еще некоторое время, рой успокоился, и Тимофей спустил его в омшаник. Проведя ряд против роевых мер, относительно отроившейся семьи, столь же оригинальных, как приспособление под привой (Тимофей давно отказался от практики выламывания маточников и его метод давал почти стопроцентный эффект), пчеловод-новатор погрузился в раздумье.

    Тимофея беспокоило ценообразование, производимой его подопечными продукции. Жажда наживы породила массу недобросовестных продавцов. Каждый из них норовит прикинуться пчеловодом, для более успешного продвижения своего товара на рынке, хотя в природе рабочую пчелу от трутня отличить не может. Даже у них, в маленьком, горном селении, завелись перекупщики, торгующие медом из нектара, собранного на сеяных травах в степных районах, выдавая его как местный, горный.

    Нектар, собранный в суровых, горноклиматических условиях, значительно превосходит качество сырья, выделяемого нектарниками цветков, растущих на обильно удобренных полях сеяных трав по такому показателю, как насыщенность микроэлементами. По этому показателю, горный мед превосходит меда горной тайги и предгорий, где основные медоносы Дягиль и Кипрей, Вех ядовитый и Пучка с Осотом, потому, что растение в тайге, или при обильном травостое предгорий, ниже пятидесяти сантиметров, чахнет от недостатка солнечного света и выделять нектар не может. Цветки с таких растений, пчелы используют в качестве пыльце носов, хотя в других условиях, они обильно выделяют нектар.

    В суровом климате каменистых гор, медоносная флора представлена Пустырником и Чабрецом, Акацией и лесной Малиной, Вереском и Синяком. Такой ботанический набор придает необычный вкусовой букет конечному продукту, скудность объема, выделяемого растением нектара, позволяет пчелам качественно выполнить работу предшествующую созреванию меда.

    Нектар, принесенный в улей, еще далеко не мед. Пчелы, принявшие груз от сборщиц, заполняют им ячейки сотов на треть полного объема. Запасы активно вентилируются, затем забираются в зобики пчелами другого возраста, и переносятся в другие ячейки, что способствует перемешиванию продукта, и насыщению ферментами, которые выделяются организмом пчелы в зобик. В размеренных условиях горного климата, пчелы производят эту процедуру 2-3 раза, в зависимости от степени созревания, и, когда продукт получит право называться медом, заполненные до краев ячейки запечатывают. В горном меде почти нет сахарозы, она перерабатывается в глюкозу благодаря неоднократному переносу нектара из ячейки в ячейку посредством зобика пчелы. Именно по этому, засахарившийся горный мед принимает консистенцию качественной сгущенки, произведенной по ГОСТу, принятому в СССР.

    Мед с сеяных трав, прямая противоположность горному меду. Кристаллы в нем, могут достигать размеров камкового сахара. Горный мед сохраняет текучесть даже засахарившийся, в мед степной зоны будет трудно воткнуть ложку уже через 2 недели после откачки. Это нормальный процесс. Да и как может быть иначе, если способ сбора нектара там авральный. За 10 дней медосбора, от семьи, на хорошо размещенной пасеке, можно собрать до 120 килограмм меда, и это не предел. Следовательно, пчеловод вынужден качать плохо переработанный нектар, который ни в какое сравнение не идет с качественным горным медом.

    Несколько иная ситуация обстоит с таежным медом. Медосбор там не столь авральный и разделен на несколько этапов (многим растениям нужны особые погодные условия, отличающиеся от критериев для рядом произрастающих, время цветения разное по дате, и протяженности во времени). Поэтому качество таежного меда занимает среднюю позицию, между горным и степным медом. Именно это обстоятельство используют перекупщики для обмана наивных покупателей.

    Тимофей вспомнил случай на Чемальской ГЭС. Увидев табличку, гласящую: «Здесь вы можете купить настоящий горный мед», он был заинтригован. Подойдя к продавцу, Тимофей попросил попробовать предлагаемое лекарство (горный мед, это весьма эффективное лечебное и профилактическое средство от многих болезней, если применять его правильно). Не найдя ничего общего с настоящей продукцией, он спросил, из какой местности товар. С перевала, последовал ответ. Тимофей аж прослезился. Кому, как не ему, знать, что на перевалах горного Алтая, растения могут выделять нектара не больше объема, достаточного для поддержания семьи в жизнеспособном состоянии в летний период. Проведшие лето на перевале пчелы, зимой сдохнут от бескормицы. Набежавшие тучи закрыли просвет в небе, лет пчелы резко прекратился. Тимофей, вздохнув, вошел в помещение, и занялся оставленной работой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...