Из-за бездействия районных властей Турочак может остаться без межбюджетных трансфертов

27 ноября 2014 года, 10:16
1 243
11

Накануне, 26 ноября, истек срок представления проекта бюджета Турочакского района в Министерство финансов Республики Алтай для подготовки документов, необходимых для его принятия представительным органом местного самоуправления. В соответствии с нормативными актами, непредставление проекта бюджета влечет за собой «приостановление межбюджетных трансфертов в 2014 году и сокращение предоставления межбюджетных трансфертов в 2015 году», говорится в письме министра финансов Ольги Завьяловой на имя главы района Елены Унучаковой, копия которого есть в распоряжении «Новостей Горного Алтая».

Отметим, что в эти дни в районах и республике идет напряженная работа по принятию бюджетов на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Так, 18 ноября в первом чтении принят республиканский бюджет, в начале декабря он будет принят в окончательном чтении. Идет процедура принятия муниципальных бюджетов и в десяти из 11 муниципальных образований. Единственный муниципалитет, где проект бюджета даже еще не внесен на рассмотрение местных депутатов – Турочакский район.
По состоянию на 21 ноября в Министерство финансов Республики Алтай были представлены проекты всех муниципальных бюджетов за исключением турочакского. Непредставление этих документов является нарушением законодательства о бюджетном процессе, в связи с чем на имя главы района Елены Унучаковой министр финансов Ольга Завьялова направила официальное уведомление с требованием в срок до 26 ноября представить информацию о причинах возникновения указанных нарушений. В противном случае, говорилось в уведомлении, на основании приказа Минфина от 1 ноября 2007 года, будут приостановлены межбюджетные трансферты на текущий год и сокращено их предоставление в 2015 году.
По данным наших источников, по состоянию на утро 27 ноября документы из Турочака в Минфин не поступили. «Конечно, это очень тяжелый вопрос, — сказал источник в органах власти. – Получается, что из-за нерадивых районных руководителей будут страдать совершенно ни в чем не повинные люди, бюджетники в первую очередь. Понятно, что для главы района это первый по-настоящему «ее» бюджет, но не стоило «тренироваться» на живых людях. Правительство республики, со своей стороны, предпримет все меры для того, чтобы выйти из этой сложной ситуации и не допустить срывов финансирования основных расходных обязательств».
Спикер райсовета Владислав Рябченко в беседе с «Новостями Горного Алтая» сказал, что проект бюджета, вероятно, будет представлен на рассмотрение депутатского корпуса лишь на следующей неделе. «Действительно есть серьезное отставание по срокам, Минфин нас уже предупредил, что с 26 ноября приостанавливает трансферты. При этом внятных объяснений от главы района, почему так произошло, нет, зато есть желание представить управленческие просчеты и собственное бездействие как политическое преследование», — сказал он.
Добавим, что 18 ноября десять из 14 депутатов райсовета внесли инициативу «об удалении в отставку главы муниципального образования «Турочакский район» Унучаковой». Рассмотрение этого вопроса запланировано на 28 ноября. Депутаты недовольны работой главы района, в том числе по формированию бюджета. Ранее обращение с критикой Унучаковой подписали главы восьми из девяти сельских поселений.
Вчера стало известно, что глава Республики Алтай Александр Бердников создал специальную комиссию по расследованию ситуации в муниципалитете, которую возглавил вице-премьер Павел Пахаев. Также губернатор предложил депутатам отложить рассмотрение вопроса об отставке Унучаковой до завершения работы этой комиссии, то есть до 5 декабря.

11 комментариев

  1. Пока ее не скинут и не займут ее место, депутаты не утихнут. Вот только мнение местных жителей никто не спросил. Вобщем война за кресло главы района.

  2. Жоская правда в том что турачакские КМН и всякие Тожожоковы продались на кыдатовские деньги то есть на деньги городских стариков пенсионеров, обобранных Славой в начале девяностых. На деньги этих стариков, многие уже умерли в нищете из-за их спонсора, оно поддерживают Унучакову. И теперь разжигают национальную карту, это их метода. Надо гнать таких метлой поганой. Как Петров межнационалку разжигал по совету барнаульца Лукина, так и Ленка под его дудку.

  3. Посетитель | 27 ноября 2014 11:12

    Сложная ситуация, но проблему решить надо. Пусть народ решит. Депутатам как то сложно доверять, понятно власть нужна. И я не думаю что местные депутаты такие уж бескорыстные.

  4. Житель республики — да с депутатов какой спрос они болтуны. А вот глава района которая бюджет делать не умеет... Зато землю Кидатову сразу отдала 23 участка. Сразу такие документы научилась готовить. А вот бюджет не научилась.

  5. Уж если Леха Кучигаш по клоунскому уголовному делу снял со Славы КПСС 5 Лимонов, то по уголовному делу по рейдерскому захвату земель можно ипоболее получить и Славика около мусорных бачков наблюдать.

  6. Елена не готова к управлению районом, поэтому её нужно гнать. Почему люди должны страдать из-за неё. Депутаты во главе со Славой МОЛОДЦЫ.

    Эти люди избраны жителями всего района, поэтому представляют его интересы.

  7. евунучакова, конечно, заняла позицию весьма далекую от правильной, но политический заказ исполняемый, с позволения сказать, депутатским корпусом!!! многострадального Турочакского района шит уж слишком белыми нитками. предъявляемые претензии «притянуты за уши», а так активно освещаемые нарушения в деятельности евунучаковой, уверен, можно запросто найти в деятельности любого из местных царьков.

    по сведениям агентства ОБС ключи от района с большой долей вероятности может получить пресловутый г-н сарайкин, а это однозначно регресс, практически возвращение к режиму болтухина (у них и фамилии то похожие)))

    раз уж на то пошло, предлагаю провести референдум, пусть весь район решает судьбу главы, а не «великая кучка».

    2 777 | 27 ноября 2014 17:03 — евунучакова так то тоже избрана жителями всего района, по Вашему мнению из этого не следует, что она представляет его интересы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...