Путин поручил «исключить волокиту и бюрократию»

5 сентября 2014 года, 13:06
3 068
22

На совещании по вопросам ликвидации последствий наводнений в регионах Российской Федерации, которое президент России Владимир Путин провел накануне в Горно-Алтайске, глава государства поручил «скоординировать действия всех уровней власти, исключить любую волокиту и излишнюю бюрократию, особенно когда речь идет об оказании помощи людям».

Федеральные и региональные органы власти должны качественно и своевременно отработать вопросы ликвидации последствий наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в части ремонта жилья, восстановления объектов ЖКХ и энергетики, а правительство России «в самое ближайшее время должно перечислить деньги в субъекты, зима скоро наступит, а в условиях такого дефицита времени затягивать нельзя», сказал Путин на совещании.
«За прошедший год на Дальнем Востоке многое было сделано, — отметил президент. — Учитывая масштабы разрушений, некоторые вопросы остаются нерешенными. Но нужно все дорешать. В Сибири последствия наводнения оказались не столь разрушительными, в том числе и благодаря заранее принятым мерам. Но и в Сибири стихия преподнесла нам серьёзный урок. 250 населённых пунктов, пострадали сельхозпосевы, 28,3 тыс. приусадебных участков, 403 тыс. км линий электропередач. Погибло более 4 тыс. голов скота, в пункты временного размещения эвакуировали 4 678 человек».
«Одна из наиболее чувствительных тем — ремонт жилья, разрушенного паводком. Нужно шире и активнее использовать страховые механизмы, работать с людьми, с предприятиями. Общая потребность в жилье по Дальнему Востоку — 4 367 жилых помещений. Сделано много, отставаний от графика строительства нет. В Сибири работа по восстановлению жилья только начинается», — сказал Путин.
В частности, отметил он, в Республике Алтай капремонт предстоит провести в 4 тыс. домов, по Алтайскому краю подсчеты пока не завершены. Общий ущерб от паводка в Сибири превысил 4,67 млрд рублей.
В рамках совещания выступил, в частности, врио главы Республики Алтай Александр Бердников, сообщает агентство REGNUM. По его словам, «для республики произошедшее в конце мая-начале июня наводнение стало очень серьезным испытанием».
«Обстановка была действительно драматичной, угроза жизни людей была реальной. Паводок был мощный и быстро развивался. 33 тысячи граждан из 80 тысяч, пострадавших в Сибири — это наши люди. Паводком были разрушены линии электропередач, 20 высоковольтных опор, 235 мостов, подтоплено более 500 километров дорог. Всего нанесенный ущерб оценивается в 6,5 млрд рублей, что составляет половину бюджета республики», — сказал врио главы региона.
Как рассказал Бердников, в регионе в настоящее время полностью восстановлены социальные объекты. «Все больницы мы привели в порядок, связь со всеми населенными пунктами, энергоснабжение, восстанавливаются автомобильные дороги, наведены временные мосты и переправы, в 70 селах и населенных пунктах эти мосты были просто разрушены, — продолжает Бердников. — В кратчайшие сроки нам было перечислено 1 582 млн рублей для оказания помощи гражданам в связи с утратой имущества, уже выплачено жителям 1 380 млн рублей. Мы активно работаем с МЧС, Минфином, выплаты по дополнительным спискам продолжаются». В республику уже поступило 455 млн рублей на капитальный ремонт жилья из 1 300 млн.
Как уточнил врио главы Республики Алтай, в настоящее время одной из наиболее актуальных и масштабных задач является восстановление пострадавшей транспортной инфраструктуры: «Для нас этот вопрос особенно больной, потому что дорожный транспорт в республике является главным и единственным средством передвижения. Для восстановления до первоначального состояния нужно 2,7 млрд рублей. Эти деньги все просчитаны, согласованы с Минтрансом. Сейчас все доступные ресурсы исчерпаны. Мы привлекли 400 млн внебюджетных средств. Министерство транспорта рассмотрело нашу заявку и приняло решение о выделении республике дополнительных средств на эти цели: 1,2 млрд рублей и 386 млн рублей — на аварийно-восстановительные и аварийно-спасательные работы, которые необходимы тоже срочно. Документы находятся на согласовании в министерстве».
Также Бердников попросил главу государства «рассмотреть возможность выплаты компенсаций за гибель животных на животноводческих стоянках» и дать поручение соответствующим ведомствам решить вопрос о разработке на федеральном уровне закона о горных территориях.
В ответ на просьбу Путин сказал: «Такую меру поддержки мы применили впервые на Дальнем Востоке в прошлом году после паводка. Сибиряки, конечно, знают об этом и тоже рассчитывают. На федеральном уровне до сих пор не подготовлена методика оценки ущерба на личных подсобных хозяйствах, порядок его возмещения. Поэтому компенсации Сибири и не выплачиваются до сих пор. Прошу Минсельхоз в ближайшее время подготовить такие расчеты».
Говоря о ремонте жилья в Республике Алтай, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень отметил: «В настоящее время нашим министерством совместно с Минфином в качестве источника финансирования определено формирование первоначального бюджетного кредита с последующим погашением его за счет средств остатков неиспользованной субсидии «Олимпстроя». У нас такие средства есть, через программу «Жилище» мы готовы эту ситуацию закрыть, 1 325 млн рублей».
Губернаторы других регионов рассказали о ходе ликивидации последствий паводка в своих территориях.
Руководитель МЧС Владимир Пучков доложил президенту, что на сегодняшний день из федерального бюджета выделено 5,6 млрд рублей, в частности, выплаты по 100 тысяч рублей получили более 20 тысяч человек. «На контроле у нас находится вопрос по завершению подготовки всех решений в установленном порядке по выдаче государственных жилищных сертификатов. Кроме того, мы осуществили дополнительное усиление группировки сил здесь, на юге Сибири. Также планируем усилить действующие центры управления в кризисных ситуациях. Осуществляем плановую и системную работу по подготовке уже к паводку 2015 года», — подытожил Пучков.
После доклада министра президент уточнил у него вопросы оценки ущерба по конкретным домостроениям и его личного участия в работе комиссий. «Почему до сих пор не подготовлены документы? Событие произошло в мае, до сих пор оценки нет, и Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки», — сказал Путин.
По словам Пучкова, комплексные комиссии работают, и работа «в основном уже завершена». «Все основные недостатки устранены, и уже документ находится на выходе», — отчитался министр.
По итогам совещания Путин поручил полномочному представителю в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину взять на контроль ход работ по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Сибири. Президент подчеркнул, что «важно четко сформулировать все потребности и скоординировать действия всех уровней власти, исключить любую волокиту и излишнюю бюрократию, особенно когда речь идет об оказании помощи людям».
Напомним, в совещании приняли участие вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, полпред президента в Сибири Николай Рогожкин, помощники президента Игорь Левитин и Константин Чуйченко, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, глава МЧС Владимир Пучков, министр регионального развития Игорь Слюняев, замминистра финансов Леонид Горнин и замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев, врио главы Республики Алтай Александр Бердников, врио губернатора Алтайского края Александр Карлин, губернаторы Хабаровского края, Амурской области, Еврейской АО Вячеслав Шпорт, Олег Кожемяко и Александр Винников соответственно.
Сегодня, 5 сентября, визит президента на Алтай продолжается. Ожидается, что он проведет официальную встречу с Карлиным и Бердниковым.

22 комментарии

  1. Ну-ну, голосуй! Не будет тебе тогда не выплат, не президента в гостях, ничего!

    Крот | 5 сентября 2014 13:56

    ОН ЧТО РОДСТВЕННИК ЕГО, ЧТО НЕ БУДЕТ ЕГО В ГОСТЯХ

    БРЕД КАКОЙ

  2. Голосуем за Бердникова! А за кого еще? Что-то не вижу больше реальных кандидатов чтобы раздумывать

  3. Голосуем за Бердникова? А как же «Алтайская яма»? «Манжерок» без снежных пушек? Магис... Продолжать? Кто будет отвечать? Кого следует посадить? Может Михайлова???

  4. А как же аэропорт? Газопровод? Музей? Школы и больницы? Кто все это будет строить? Может, Михайлов?

    Кстати, с Магисом все в порядке, работает, налоги в бюджет платит. А «яму» и «Манжерок» до ума доведут. Но не Михайлов, естественно.

  5. то что В.В. Путин первый и пока единственный глава государства за 260 лет со дня вхождения Горного Алтая приехал к нам не может не вызывать уважения!

  6. Голосуем за Бердникова? А как же «Алтайская яма»? «Манжерок» без снежных пушек? Магис... Продолжать? Кто будет отвечать? Кого следует посадить? Может Михайлова???

    Гость1 | 5 сентября 2014 14:34

    + ПАТП который развалили , + безработица , + самые высокие тарифы ЖКХ.. продолжать??

  7. для говорливых:

    Деньги в любом случае будут поступать в республику, хоть даже губернатором будет Иван-дурак. другое дело то, на что они будут тратиться, и кто и как ими будет распоряжаться.

    Никогда такого не было, чтобы субъект остался без финансирования, в связи с тем, что губернатор не тот человек, которого хотела видеть администрация президента. А БАВ у них свой человек, вспомните хотя бы выборы, когда Карелин, один из первых лиц фракции единство (прародительницы ЕдРо), ездил агитировал за БАВ.

  8. А как же аэропорт? Газопровод? Музей? Школы и больницы? Кто все это будет строить? Может, Михайлов?

    Гость2 | 5 сентября 2014 14:47

    да этим бы любой занимался на посту главы региона ! можно подумать это лично Бердникова заслуга , что где-то что-то построили .

    это просто его обязанность как главы — аэропорты , газопроводы , музеи , школы и много чего ещё .

    был бы жив Лапшин — все это было бы достроено при нем .

    избирут Ромашкина — всем этим займется он и еще может больше всего построится

  9. Народ, вас что зомбировали? Стоило приехать В.В. так все сразу расколесились. Ахахаа. Вашим сознанием манипулируют, и вы передаете это следующим зомбакам

  10. странно, все так обожают, боготворят Путина, но все же понимают, что мы, обычные люди, наши интересы для него только инструмент: выберем не того главу, не за ту партию проголосуем — и хрен вам, а не деньги

  11. Вот уж действительно главный враг нашего государства это чиновник все об этом говорит.. А В В П молодец сначала их расплодил а они и подумали мы же его дети и пусть родитель работает и всех их кормит, но он то не желает и молодец. Теперь это борьба с ленивыми неповоротлживыми наглыми червями при власти.. Как говорится . Луше поздно чем никогда..

  12. «президент уточнил у него вопросы оценки ущерба по конкретным домостроениям и его личного участия в работе комиссий. «Почему до сих пор не подготовлены документы? Событие произошло в мае, до сих пор оценки нет, и Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки»

    — в Майме виноват Понпа и Асканаков, как чиновники захватившие деньги по затоплению и не подготовившие документы для выплат.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)