Власти изыскивают деньги на ликвидацию последствий града

29 июля 2014 года, 18:39
3 694
13

В Республике Алтай из-за прошедшего накануне сильнейшего града введен режим чрезвычайной ситуации регионально характера. Врио главы региона Александр Бердников поручил в срочном порядке заняться аварийно-восстановительными работами и изыскать в бюджете региона средства. В первую очередь должны быть восстановлены крыши и окна на социальных объектах и в жилых домах социально незащищенных категорий граждан.

По последней информации, сообщает пресс-служба правительства, из-за града пострадали 64 социальных объекта, более 3 130 жилых домов, из них 74 многоквартирных. Всего повреждено более 42 тыс. кв. м кровли, разбито более 1,6 тыс. кв. м оконного стекла. Основной удар стихии пришелся на Горно-Алтайск, здесь у многих жителей уничтожены огороды.
«За всю историю подобного градобоя в городе не было. Даже старожилы не помнят подобного бедствия. Ущерб от стихии серьезный. Общий ущерб, если говорить о восстановительных работах только в многоэтажном секторе, примерно оцениваем в 30 млн рублей. С учетом частных домов, полагаю, ущерб вырастет до 50 млн. И это не говоря об огородах и прочем», — сказал мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. В городе работают комиссии по оценкам ущерба, которые проводят подворовый обход.
От града пострадали объекты образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. Если говорить об образовании, это 27 детских садов, школ, Центр детского творчества, а также 12 подведомственных Минобразования учреждений, включая ПУ-49.
«Особое беспокойство вызывает педагогический колледж: там не только выбито 80% окон общежития, но вновь затопило все те помещения, которые в начале лета этого года уже были затоплены в наводнение. По 27 учреждениям образования ущерб составил порядка 15 млн рублей, по 12 подведомственным министерству учреждениям — порядка 20 млн рублей», — сообщает пресс-служба со ссылкой на  министра образования, науки и молодежной политики Наталью Гусельникову.
В учреждениях здравоохранения выбито 236 окон. Больше других пострадало медучилище, где окна выбиты по всей фасадной части, обращенной к Коммунистическому проспекту. Кроме того, с двух медучреждений сорвало крыши, еще на двух шифер пробит так сильно, что потребуется полная замена кровли. В целом ущерб оценивается в пределах 15-16 млн рублей. Ущерб объектам социальной сферы оценивается в 1,1 млн рублей.
Кроме того, министр культуры Владимир Кончев сообщил, что от града пострадало здание Национального музея им. Анохина, Центр народного творчества, Национальный театр. Среди прочего в театре пострадал центральный стеклянный купол, сейчас его восстанавливают верхолазы.
Александр Бердников поручил организовать на базе рабочую группу или комиссию по контролю за объективностью оценки причиненного ущерба. Также поручено в максимально короткие сроки определить категории граждан, которые нуждаются в защите (многодетные, инвалиды, пожилые и т. п.), и в первоочередном порядке оказать им помощь по ремонту крыш, остеклению окон.
«За счет имеющихся ресурсов с условием возмещения в кратчайшие сроки из бюджета минобразования, минздрава, а также Минкультуры необходимо произвести аварийно-восстановительные работы по своим подведомственным учреждениям. Вопрос по остеклению должен решиться завтра до конца дня, а по лечебным учреждениям сегодня», — сказал Александр Бердников.
В то же время профильные министерства займутся определением порядка оказания единовременной материальной помощи из бюджета Республики Алтай. «Это стихийное бедствие, и помощь будет оказана однозначно», — подчеркнул он.
Напомним, накануне в Республике Алтай в Горно-Алтайске, пяти селах Майминского района (Майма, Карлушка, Алферово, Дубровка, Рыбалка) и селе Киска Чойского района прошел сильный ливень и крупный град, который уничтожил посевы, выбил окна и продырявил крыши в домах и учреждениях социальной сферы, повредил сотни автомобилей, а также нанес значительный ущерб фасадам здания.

13 комментариев

  1. Ведь могут — когда хотят. «Если каждый человек на своем участке сделал все возможное, что в его силах — как бы прекрасна стала земля»... Не помню точно кто сказал, по моему Софокл или Геродот, могу ошибаться, но в точку.

  2. Да да, ждите и надейтесь. На самом деле они только жопы свои могут прикрывать и ничего более. Ущерб наврятли возместят. Их интересует больше нац.музей и нац.театр, а более того свои кошельки которые они смогут пополнить за счёт бедствия жителей.

  3. А что делать нам?Простым гражданам? Простым людям? Мы семья небогатая,у нас много нет(в том числе и денег).Град уничтожил весь наш огород(остались только помидоры в теплице).А что мы будем есть зимой? Тем более у нас многодетная семья, и бабушка с дедушкой ещё. А тут еще и машина сломана вдребезги!Мой отец работает ИП на площади,так у него там батуты все в дырах,машинки в дырах. Кто?Кто? всё это воссстановит? Кто восстановит этот бизнес? Который отец развивал годами? А огород,сколько времени ушло чтобы вырастить одну яблоню? Пять лет,а уничтожилось всё в 10 минут,все 5 лет.

  4. «В городе работают комиссии по оценкам ущерба, которые проводят подворовый обход.»

    У нас крыша пробита, к нам ни кто не приходил.

  5. Оранж Фиалочка | 30 июля 2014 0:08

    Ты чего верещишь то тут? У меня тоже машина в хам. И что? Богу предъявишь? Давай, действуй.

  6. Стихийные бедствия в связи с глобальным изменением климата участились. Аномальная жара (гибель урожая) наводнения, пожары, оползни и т.д. Учитывая многочисленные экономические санкции запада по отношению к России, которые впрочем ослабляют и их экономики в том числе. А так же трудности переходного периода, которые мы на самом деле переживем легче чем сам запад, в связи с наличием у нас углеводородных ресурсов, все таки необходимо понимать что НЕ ВСЕ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ, в данном случае. По видимому и в дальнейшем все это перейдет и НА ЕДИНУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ базу.

    Мне представляется что все таки необходимо ЗАФИКСИРОВАТЬ реальный ущерб, ну а дальше дальше исходить из того что ПОЛУЧИТСЯ ОБЪЕКТИВНО У ВЛАСТЕЙ в отношении этих документов. В конце концов хотя бы небольшую материальную помощь для СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ слоев населения в бюджете региона найдутся.

    Всем остальным думаю будет справедливее САМИМ постараться устранить последствия стихии.

    Необходимо понимать что кроме вашего частного имущества пострадало и общественное — школы, больницы и т.д. При наличии ограниченного ресурса восстановление ОБЩЕСТВЕННОЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ будет приоритетнее остальных, это понимают все здравомыслящее население пострадавшее в результате стихии.

  7. Ну вот мне очень интересно, при наводнении многим давали по 10 т.р которые наводнение видели только по новостям. Н-р выдавали по Ул. Колхозной, хотя до реки наверно с километр будет, выдают по Ул. Космонавтов хотя там вода даже в огороды не зашла, выдают по Кучияку пятиэтажке, даже тем у кого нет погреба в подвале. Да и у кого затопило огороды они успели все отчистить и посадить заново. А вот мы полностью остались без урожая. Вот у меня двое маленьких детей, я с нетерпением ждала урожай, что бы вводить малой прикорм с собственного огорода, а теперь все придется покупать и не известно какого качества, да и цены наверно будут высокие.

  8. НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ,власти помогут,ВОТ УВИДИТЕ.

    все будет хорошо.И ЭТО ПЕРЕЖИВЕМ,ЛИШЬ БЫ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО....

  9. А сады и огород там у тех, кто живет в многоэтажках? Почему про них забыли? Я призываю пенсионеров перед выборами выйти на площадь им. Ленина и стучать кастрюлями: «Мы тоже есть хотим !!!»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)