Китайские инвестиции пошли бы на пользу Алтаю: дипломат

25 июля 2014 года, 9:18
560
3

Недавно в правительстве Республики Алтай состоялась встреча журналистов с директором Первого департамента Азии МИД России Андреем Куликом, к ведению которого отношения нашей страны с Китаем, Монголией, Кореей. На пресс-конференции дипломат ответил на вопросы о российско-китайских отношениях и перспективах установления безвизового режима с Монголией.

Говоря об отношениях с КНР, Андрей Кулик подчеркнул, что российско-китайское партнерство и стратегическое взаимодействие «устойчиво развивается по восходящей». Ситуация в районе общей границы нормальная и характеризуется интенсивным развитием всех форм и видов приграничного сотрудничества. По плану идет первая совместная проверка линии государственной границы в восточной части. В западной части, то есть на Алтае, работы уже завершены, в 2015 году ожидается окончание всех запланированных работ. При этом дипломат подчеркнул, что проверка является сугубо технической операцией, призванной выявить и зафиксировать природные и антропогенные изменения в районе границы. Проверка происходит в течение десяти лет после ее установления и ни в коем случае не предполагает изменения существующей линии прохождения границы, отметил руководитель департамента.
«Становым хребтом» бурно развивающегося торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем является энергетика. «Причем дело не сводится к поставкам российских нефти и газа в КНР. Наше энергетическое взаимодействие носит комплексный характер, включает ядерную энергетику (строительство в Китае АЭС, реактора на быстрых нейтронах, уранообогатительных мощностей для мирной атомной энергетики), экспорт российской электроэнергии в Китай (с перспективой китайского участия в строительстве электростанций на территории России), крупные поставки российского угля в КНР и другого», — рассказал журналистам чиновник.
Расцвет переживает межрегиональное сотрудничество. В этой связи подключение Республики Алтай к этому процессу могло бы быть весьма полезным, считает Андрей Кулик. В частности, Китай имеет очень богатый опыт в развитии туриндустрии. Этот опыт, а также китайские инвестиции пошли бы на пользу бурно растущей туристической отрасли республики. «Стоило бы изучить возможности взаимодействия и в сельском хозяйстве. В этой сфере у наших китайских партнеров есть чему поучиться. Разумеется, что речь должна идти об экологически чистом производстве, ведь чистая природа – главное богатство Алтая, и нельзя допустить ее загрязнения неумеренным использованием минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов», — подчеркнул он.
Что касается миграционной темы, то Андрей Кулик отметил, что бытующие представления о массовой нелегальной иммиграции жителей Поднебесной в России – миф. В действительности речь идет о нарушениях паспортно-визового режима, состоящих, прежде всего, в незаконной предпринимательской деятельности и несоблюдении сроков пребывания на территории России. Как разъяснил Андрей Кулик, такие случаи – не редкость, но это вовсе не оседание навсегда.
Отвечая на вопрос о состоянии взаимоотношений с Монголией, представитель МИД отметил, было бы ошибочным утверждать, что эти отношения ушли на периферию внешней политики России: «Действительно, в последние годы в российско-монгольском сотрудничестве наблюдается пауза, возникшая отнюдь не по вине российской стороны. Сейчас ведется активный диалог по поиску путей ее преодоления». В том числе обозначились перспективы возвращения к безвизовому режиму поездок граждан (как известно, визовый режим был введен по инициативе монгольской стороны). Соответствующее межправительственное соглашение должно быть подписано в пакете с двусторонним согласием государства на прием обратно на свою территорию граждан (в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства.

3 комментариев

  1. Не надо безвизовый режим устанавливать монгольцам. Их потом тут слишком много будет. Так и так сюда со всех регионов прут. Природу только гадят.

  2. «Становым хребтом» бурно развивающегося торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем является энергетика.

    __________________________

    Если по простому и в двух словах — основа российско-китайской дружбы — Россия хочет сосать, чтобы продемонстрировать всем, что она не одна, а с хахалем, а Китай просто хочет чтобы у него сосали.

  3. Надо безвизовый режим установить, что бы наконец то разобщенный Ойротский народ мог воссоединиться.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)