На Алтае туристы вновь увидели «канасского дракона» (фото)

5 июля 2009 года, 2:52
1 924
1

2 июля около 16:00 по местному времени туристы из китайской провинции Гуандун во время прогулки на яхте увидели в озере Канас в 200 метрах от себя местную достопримечательность – подводного дракона. Как сообщает «Тяньшаньнет», в тихой заводи неожиданно поднялась волна высотой около метра и показалась черная спина некоего существа.

«Смотри, ху гуай (озерной монстр)!», — закричали туристы. По их словам, явление чудища народу длилось около 20 секунд. Он поднял волну высотой более 1 метра и длиной более 20 метров. По сообщению очевидцев, подводный обитатель с большой скоростью плыл с севера на юг. Туристам удалось сфотографировать волну, которую поднял монстр.
Сообщение и фотография быстро разошлось по китайским СМИ – об этом говорят на национальном телевидении, рассказ о новом явлении «канасского дракона» напечатала главная газета Китая «Жэньминь жибао».
Впрочем, пользователи интернета в Китае довольно скептически отнеслись к этому сообщению. «Зачем мы учим в школе науку, если до сих пор говорим о небылицах», — рассуждает один из комментаторов. «Каждый год, как только начинается туристический сезон, читаю такие сообщения», — говорит другой. «Мне стыдно за наши власти, которые заманивают туристов такими историями», — жалуется третий.
Как уже писали «Новости Горного Алтая», сообщения о «канасском драконе» действительно появляются достаточно регулярно. Периодически в китайских СМИ публикуют фотографии с изображением волн на глади озера, какими-то пятнами, происхождение которых трудно установить. Считается, что новости о монстре призваны повысить интерес туристов к Канасу.
По сообщению «Алетай синьвэнь чжунсинь», с начала 2009 года озеро Канас посетили свыше 55,7 тыс. отечественных и зарубежных туристов, а доходы от туризма здесь составили 69,8 млн юаней (около 350 млн рублей). Как отмечает издание, начиная с 2009 года власти префектуры Алтай, где расположено озеро, учитывая возможное влияние финансового кризиса на туристическую отрасль, ведут активную пиар-кампанию по продвижению рекреационных ресурсов Алтайской горной системы.
Озеро Канас считается в Китае одним из красивейших озер, одной из главных туристических достопримечательностей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Расположено на севере уезда Бурчун в 150 км от уездного центра и примерно в 30 километрах от российско-китайской границы. Название «Канас» пришло из монгольского языка и означает «озеро в середине ущелья». Оно расположено на высоте 1 374 м над уровнем моря, с севера на юг простирается на 24 км, средняя ширина 1,9 км, наибольшая глубина 188,5 м, площадь 45,73 кв. км. Здесь произрастает сибирская лиственница, кедр маньчжурский, ель, пихта, березы. В районе Канаса обитает 39 видов диких животных, 117 видов птиц, 4 вида земноводных пресмыкающихся, 4 вида рыб в озере, 300 видов насекомых.
Туристам рассказывают, а иногда и показывают несколько «чудес» Канаса. Первое — старинная деревянная дамба длиной 1 тыс. метров, построенная из древесины. Второе «чудо» — якобы существующее гигантское чудовище, которое затягивает в озеро лошадей, пьющих воду. Третье — «сияние Будды»: редкое атмосферное явление, когда в сверкающих над озером облаках появляется фигура человека.

Фотография, сделанная туристами 2 июля 2009 года
Фотография, сделанная туристами 2 июля 2009 года

Фотография следов дракона, сделанная в предыдущие годы

Фотография следов дракона, сделанная в предыдущие годы
Фотография следов дракона, сделанная в предыдущие годы

Озеро Канас
Озеро Канас

1 комментарий

  1. Интересно наверное, в принципе надо за идею хвататься, придумали же в Кемеровской обл. снежного человека для привлечения туристов вот и нам в каждом раойне надо придумать по монстру, а то в некоторые районы никто не ездит. Нанять людей и пусть себе периодически пугают людей за деньги, а местным делать удивленный вид и также заниматься «поиском» неизвестных животных, думаю, что можно деньги таким образом просит у федералов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...