Роспотребнадзор высказался против «кочующего» Эл Ойына

11 июля 2014 года, 8:32
2 278
30

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов высказался против инициативы по возвращению Эл Ойыну статуса кочующего праздника. Он считает, что в существующую базу вложено много сил и средств, а республика не настолько богата, чтобы переносить место проведения на другую территорию.

«Я направил в адрес главы республики Александра Бердникова предложение о нецелесообразности перенесения места проведения национального праздника Эл Ойын на другую территорию. Все эти годы мы улучшали имеющуюся базу. Мы не согласны c идеей перенесения, и считаем, что не настолько богато живем, чтобы переносить праздник куда-то в другое место», — сказал Щучинов на пресс-конференции.
Он аргументировал свою позицию тем, что в урочище Кабайлу-Межелик около села Ело Онгудайского района, где Эл Ойын проходил уже несколько раз, у каждого муниципалитета появился свой лагерь, аил, инфраструктура, а на новом месте придется начинать с нуля.
«У нас там больше восьми километров разводящей сети водопровода, там мы забили скважину, которая дает удивительно мягкую воду, которую можно даже разливать. Там и электролинии, которые нужны не только для звукоусиливающей аппаратуры, но и для предпринимателей – подключить холодильники, другое оборудование. У некоторых делегаций там просто базы появились полноценные. И вдруг мы все это теперь бросаем и едем куда-то на другое поле. Это же невозможно, одних туалетов у нас там больше 50», — пояснил глава ведомства.
Напомним, идею вернуть Эл Ойыну статус кочующего праздника озвучил на открытии один из его основателей Семен Тузачинов. Первый вице-премьер региона Наталья Екеева, комментируя «Новостям Горного Алтая» эту инициативу, отозвалась о ней положительно. Она считает, что кочующий Эл Ойын будет хоть и затратным для бюджета, но позволит развивать материальную базу и в других районах республики.

30 комментариев

  1. Проводить его надо в более засушливых районах. А иной раз на сопредельной территории, так сказать в помощь соседям.

  2. Лично мое мнение:

    Не надо проводить в Ело!

    1. Потому что погодные условия там каждый раз дождливые.

    2. Место открытия рядом с курганом(по обычаям алтайцев в этом месте даже громко разговаривать нельзя).

    Надо проводить в Ело!

    1. Инфраструктура очень удобно и грамотно построена.

    2. Центр всех районов,добиратся всем близко.

  3. Эл-Ойын — Праздник алтайского народа, а не чиновников! Поэтому надо спрашивать у народа, где проводить! А в Ело следующий ЭО превратится в праздник чинуш, народ просто не придет в таком количестве, как в первых Эл-Ойынах.

    Щучина уважаю, но его устами глаголит чиновник!

  4. Вы, господин Щучинов за своими сотрудниками лучше смотрели бы. А то как так получается, что в нашей «бедной» Республике ваш завхоз ездит на Лексусе стоимостью более двух миллионов

  5. Если на то пошло, надо выход искать. Никому не нравиться каждый раз ездить в одно и то же место, уже надоедает. Изюминка праздника пропадает. Надо делать так, один раз в Ело, второй раз уже в другом районе, а в третий раз опять в Ело, а потом в другом муниципалитете и т.д. Т.о. можно будет и тут инфраструктура поддерживать и в других районах развивать... подумайте, господа чиновники.

  6. Нам татарам лишь бы даром!!!

    Можно подумать, что кто-то уработался. Ха-ха-ха... Да и у самих-то что есть? Один чернозем? Газ-нефть — на территории ханты-манси. И все туда же, упрекать.

    МИФ 15 „БОГАТСТВО РОССИИ” – чем владеет русский народ, кроме земель и богатств других захваченных народов? Ничем. Что имеют коренные народы России от такого владения? Ничего. А вот Кремль имеет, и имеет не мало… В «злой», «капиталистической» и «западной» Канаде – не только индейцы, а все жители „добывающих провинций” получают ежегодную ренту за использование ресурсов и недр земли на которой они живут. Государство делится прибылью с теми, кому эта прибыль принадлежит по праву! Например, в 2005 все жители, провинции Альберта в Канаде, после скачка цен на нефть получили дополнительно выплату по 400-500 долларов каждый, включая младенцев. Вот так, делают в реально цивилизованных, демократических странах. Что сделали в России получив сверхприбыль? Увеличили расходы на вооружение. И за нефте-газо-доллары стали еще больше угрожать соседям и устраивать газовые и торговые войны. „А чё, деньги чай есть, можно и поиграть в политэкономию”. А на народ плевать, как и всегда. Что имеют реально малые народы России от эксплуатации их недр? Северную надбавку к зарплате и тут же наценку по II и III категории!? Как и в царские времена, как и в совесткие, так и сегодня – ничего не имеют. Один треп имперский. А это и есть показатель реальных целей государства, и того куда оно идет.

    Источник статьи censor.net.uahttp://sveto...5-glavnyh-mifov/

    На досуге — почитайте

  7. Ну как то же проводили в далеких веках праздник без воды и света.

    З.Ы. Всем понятно, что если оставить праздник не кочующим, то он изживет себя.

  8. Олимпиада и мировые первенства-праздники проводятся в разных местах. И дело даже не в деньгах.

    Алтайцы, как людям со стороны одной из сути этого праздника в кочевании по разным районам.

  9. Кто был на Эл Ойыне, тот видел, что там нихрена нет. Десяток бревенчатых аилов да столько же дощатых покривившихся туалетов — это и есть та база, в которую республика уже много лет вливает инвестиции? Где там 8 километров водопровода? Разве что в документах. Все делегации располагаются компактно, по краю поляны, вот там вода есть, поганая, кстати, перехлорированная. А все остальное привозное. Так какая разница, куда привозить?

  10. 100% с вами согласна. А главное,перевод с алтайского на русский тоже чтоб был.Организаторы не предусмотрели.сидели рядом гости с Томска и очень огорчались что нет перевода.

  11. Леонид Васильевич направил письмо БАВ как гражданин, житель республики надо понимать. А не как руководитель ведомства. Иначе бы в формулировке звучали бы «санэпидемические показатели». Из таковых мы видим только субъективную оценку качества воды на площадке.

    Я вот с его позицией просто по человечески полностью согласен. Экономически ментально разумно оставлять мероприятие именно там где оно уже прочно обосновалось.

    По поводу передислокации. Малые Эл-Ойны проходят в каждом районе республики, кому хочется разнообразия пусть узнают календарь мероприятии и посещают их. Там уверяю Вас не менее интересно и так же можно познавать историю и традиции моего народа.

    О переводе. Думаю что все равно было бы необходимо переводить текст ведущего, оно и логично ведь праздник имеет межрегиональный статус. Но заострять на этом внимание и тем более превращать это в глобальную проблему все равно не стоит. Думаю что любой кто посетил наш Эл-Ойын проникся духом Алтая и без перевода. Ведь с каждым разом профессионализм организаторов растет, растет и качества действа разворачивающегося перед нами. Никому ведь не приходит в голову переводить то что происходит в театре Кабуки например.

    «Интерес» в переносе действия скрыт вероятнее всего в желании привлечь внимания общественности и властей к своему району, селу в плане экономики. Однако это ошибочное мнение никаких «спецусловии» например в том же Ело кроме ремонта небольшого участка дороги до Кайырлыка замечено не было. А раз так то за призывами стоят скорее всего какие то конкретные структуры которые готовы «освоить» праздничные бюджеты.

    О погоде. Закономерность дождливых дней во время проведения чистая случайность и не более. Возможно в следующий раз все будет наоборот. Важнее настроение а оно создается нами самими для нас же самих.

  12. ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ ! Турбизнес проиграл от выбора места в ЕЛО. Эл-Ойын превратился в внутренний праздник республики в-основном, чиновников, с приглашением отдельных «внешних» VIP-персон. Среди туристов — горячее желание побывать и посмотреть этот грандиозный праздник, но нет условий для размещения вблизи фестиваля. Памятным остался Чемальский Эл-Ойын, собравший около 100,0 тыс. человек.

  13. Например, в 2005 все жители, провинции Альберта в Канаде, после скачка цен на нефть получили дополнительно выплату по 400-500 долларов каждый, включая младенцев. Вот так, делают в реально цивилизованных, демократических странах. Что сделали в России получив сверхприбыль?

    Елена | 11 июля 2014 12:17

    +++!!! Как-то в КВН прозвучало «Что газ то от природы, а имеют от этого Миллер и все подобные миллионеры». А простой народ и не мечтает о такой жизни. И вообще все депутаты и рвущие во власть граждани не думает о народе, их только волнует свои интересы и зажравшие хари.

    А про Эл-Ойын, думаю надо сделать кочевым. Да, все чемпионаты, олимпиады проводят в разных странах, ведь так интереснее. Надо вкладываться в другие районы, а в последующем районы будут использовать эти объекты в интересах района. Например6 детские лагеря, проведение районных мероприятий и т.д.

  14. ... одних туалетов у нас там больше 50», — пояснил глава ведомства...

    Так вот куды ушло буджетное бабло! Оне строили, строили и, наканец, пастроиле. Сортиры.

  15. Чындап та ондойдын ишчилери арыды до ошкош делегациялар встречайтарга. амыр керек. Даныс культработниктер эмес, jе оско де учреждениелер кажызы ла айылдарында — хозяйкалар — принеси подай убери накорми... Кооркийлер байрам да корбой jат. Бир-эки jыл кайда барзын, кажы ла катап — каткымчылу эмес...

    Jоло соок jер ол алдында да ондый болгон. Ондой аймакты алза, jылу — Jаламан,иниский куст. Анда корор де кайкар да jерлер коп. Туристер суунип соныркап ары барар. Чамал jылу да болзо jе Эл Ойын до jогынан туризм конугип калган. Улаган, Кош-Агач, Коксу, Турочак, Чой — ыраак,республиканын орто аймактары эмес, кезек делегацияларга, албаты jонго jедерге куч те, чыгымду да. Артканы — Майма, Шебалин, Кан-Оозы?

    Откурер ойин база метеорологторло консультироваться этпес пе кандый. Дылдын ла июльдин бажында jааш, соок. Канча чыкту jерге отырар, конор? Бир эмеш оско ойго jылдыр корбос по?Бир ле неделенин бажында изулер. Кажы ла jыл ондый. Былтыр jай будунге соок болгон, j jе ол исключение деп айтпаза...

    Jолодо эдилегни тургайла, эл ойыннан оско байрамдар республикада ас эмес. кочурип тартып апарза — чыгым jаны тутканынан коп болор болбой.

    Алтай албатынын байрамына jаны тыныш керек, оны солунталар,башка jер берер, байла — чын айдып jадар. Оско аймактын албатызы соныркап та бийик кемине откурерге албаданар. Бистин райондор до кажызы ла анылу. Кажызы ла эл ойынга бойынын «колорит» берер. Ондойскийлерге амырарга берер керек.

  16. Неа, тут надо думать и принимать какое-то решение. Естественно, угодишь не всем. Если подходить с точки зрения «праздник-то для кого?», конечно, необходимо прислушаться мнения народа, а он говорит — «кочевой». А с другой стороны, действительно, это ударит по карману и прилично. Лично мое мнение:

    1. надо, просто, сроки проведения праздника перенести, в архиве гидрометбюро покопаться и посмотреть за прошедшие 40-50 лет в какой период более благоприятные метеусловия ;

    2. праздник проводить раз в пять лет, через каждые два года надоедает, чувства праздника нет, каждый раз одно и то же, да и экономически очень выгодно будет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)