Республика Алтай готовится к Эл Ойыну

25 июня 2014 года, 15:38
3 109
15

Республика Алтай готовится к крупнейшему национальному празднику Эл Ойын, который проходит раз в два года. До его начала остаются считанные дни. В этом году организаторы шоу обещают особенно интересную культурную программу, в которой будут задействованы около 500 артистов.

Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын пройдет в селе Ело Онгудайского района с 4 по 6 июля 2014 года. Считается, что Эл Ойын служит национально-культурному возрождению, укрепляя дружбу и братство славянских и тюркских народов, укрепляет традиции добрососедства и уважения людей всех национальностей.
Гостей и участников праздника ждет обширная программа: театрализованное представление, выступления сказителей эпоса и мастеров горлового пения, творческие конкурсы, выставки-ярмарки, а также соревнования в национальных видах спорта: скачки, объездка лошадей, борьба, поднятие камня и многое другое.
Как сообщает пресс-служба правительства, всего в культурной программе задействованы около 500 человек. В этом году впервые ставит аил и готовит культурную программу Ассоциация коренных малочисленных народов региона.
При этом охрана общественного порядка будет осуществляться на месте проведения каждого вида состязаний, а также в местах расположения детей, участников мероприятия, в том числе будет организовано конное патрулирование территории праздника. Всего планируется задействовать 230 полицейских.
Дорожники уже выполнили все запланированные работы по ремонту дорожного полотна на пути следования к месту проведения праздника. Кроме того, отремонтирован мост через реку Каярлык на территории села Ело.
В целях обеспечения развернутого медицинского обслуживания будет задействован Центр медицины катастроф и Онгудайская центральная районная больница. Уже определено место стоянки медицинских бригад на площадке праздника. Для участников мероприятия планируется открыть аптеку, где можно будет приобрести лекарственные средства первой необходимости.

15 комментариев

  1. Лично я была против проведения этого праздника,думала из-за поводка правительство отменит праздник,но теперь тут другие соображения,возможно запланированы были деньги.... Очень бы хотелось,чтобы озвучили денежный эквивалент на проведение праздника и расходы,коли у нас все прозрачно.

    ТЕ Скрипаль -бухгалтер правительства в Советское время помнит,что на первом этапе национальных игр затрачивали где-то 250-300 рублей.но какие это были игры,мы вспоминаем до сих пор:веселье и слезы радости...

    Затем пошли миллионы... Хотелось бы побывать напоследок своей жизни на этом празднике, сравнить с прежним,но сделать это невозможно,далеко слишком.

    Желаю удач и чтобы все было нормально, без происшествий,пусть не будет дождя и будет солнечный радостный день...

  2. Я с вами согласен.Очень далеко,старикам и детям очень много неудобств.неужели невозможно поставить биотуалеты в разных местах.Всё не продумано.Нет элементарных скамеек ,чтобы можно просто посидеть и созирцать на происходящее.Я с мамой не могли найти место чтобы просто где то присесть,не на землю же садить пожилого человека.Было много гостей с других городов,смотрели на театрилизованное представление ,но понять не могли.Всё говорилось на алтайском языке.И.Белеков тоже произносил речь на алтайском.Можно и с переводом бы.Омрачил праздник неорганизованностью.Хотелось бы чтобы учли эти мелочи.

  3. Если вас послушать, так сесть всем и поплакать вместе...

    Жизнь продолжается, товарищи! Подотрите сопли!

  4. мда, люди! что ж вы все такие унылые какашки то?:)) потопленцам всем помогут, и Эл Ойын проведут, как без него то:)) веселее народ, а то как лохи...:))

  5. Подготовка к Эл — Ойыну идет полным ходом, зато уже шесть месяцев нет стимулирующих выплат к зарплате культработников (обязаны выплачивать ежемесячно) и разные денежные премии. Говорят нет денег в Министерстве культуры РА. Вот вам и Год культуры в РФ, деньги летом нужны всем- отпуска, выпускные, поступления в учебные заведения, свадьбы детей культработников. Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание профсоюз культработников и конечно же, прокуратура РА.

  6. заколебал Эл-Ойын в Ело. надо разнообразить. проводить в разных районах, намного будет интереснее!!!скоро люди перестанут на эл-ойын ездить, только спортсмены и участники игр!!!

  7. Например:скачки — держаться за счет энтузиастов, готовил месяцами — выиграл,ковер)) Для меня гвозди программы Эл-Ойына — скачки и куреш...

  8. Каждый год одно и то же, уже не интересно. Вот возобновили бы розыгрыш лоторей, jаражайлардын конкурзын- мен ол тушта барар эдим куучын jогынан.

  9. сиравно барарым байрамга! аймактар сайын кочуп турар тушта эл ойындар чик jок jараш болгон до болзо, сиравно барарым, нокорлоримге jолугарга, артисттерди корорго...

  10. Если бы Эл-Ойын был кочующий, то вероятность того, что его посмотрят простные" смертные" велика. так как не у каждого есть возможность поехать на праздник- нет траспорта, работа, денег и т.п. А то завсегдатые — работники культуры, спорта, и еще администрации района, кто речь толкнуть, кто барана варить. Будь, например праздник в ближайщем районе, можно было и съездить.

  11. ЭЛ ОЙЫН- очень интересный праздник, который любим не только мы, но и всегда большой интерес к нему у жителей других регионов, и даже зарубежных . но я поддерживаю мнение, что надо бы, как и раньше проводить в разных районах, кто выиграет это право за особые успехи, именно этому району оказать мощнейшую поддержку по развитию инфраструктуры, и конечно моральная сторона, праздник смогут увидеть те, кто не может выезжать за пределы своего района. « кочующий» Эл Ойын это ЗДОРОВО! А в остальное время использовали бы как круглогодичный Центр « Мать и Дитя», таким образом лечение, отдых , реабилитацию могли бы пройти целыми семьями в своих районах ( экономично и полезно для семьи) К организаторам пожелание : более продумано организовать вопросы питания, туалет и театрализованное представление сделать с синхронным переводом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...