Горный Алтай войдет в программу по защите снежного барса

Горный Алтай войдет в программу по защите снежного барса

19 июня 2014 года, 15:25
2

Горный Алтай войдет в экологический проект по сохранению крупных кошачьих. В отдаленных районах республики обитает около 30-40 снежных барсов, которых необходимо охранять от браконьеров. Минсельхоз региона поддержал данный проект, началась подготовка предложений, которые войдут в программу по защите краснокнижного ирбиса. Сам проект стартует в 2015 году. 

В министерстве лесного хозяйства Республики Алтай прошло совещание, посвященное сохранению крупных кошачьих в Российской Федерации. В работе совещания участвовали представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Фонда устойчивого развития Алтая, Алтае-Саянского отделения WWF России, директора природных парков, сотрудники заповедников и ученые.
«Цель проекта — сохранение уникальных ландшафтов и экосистем в глобально значимых регионах России: на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе через сохранение популяций крупных кошачьих (амурского тигра, дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда и снежного барса).
В Республике Алтай проект будет реализован в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Улаганском районах. Именно здесь отмечены места обитания снежного барса», — сказано в сообщении.
В ходе совещания руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев рассказал о подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства Республики Алтай по эффективной охране мест обитаний снежного барса, повышении знаний и практических навыков местных сообществ, а также усилении возможностей федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий для сохранения ключевых мест обитаний крупных кошачьих и борьбы с браконьерством.
При этом, отмечают власти, проект, рассчитанные на 2015-2019 годы, включает не только эффективную территорий, на которых живет ирбис, борьбу с браконьерством и нелегитимной торговлей в отношении снежной кошки и ее кормовых объектов, устойчивое использование ресурсов копытных животных. Предусмотрена и организация работы общественных инспекций, экологического туризма, а также микрокредитование местного населения для развития малого бизнеса.
И.о. министра лесного хозяйства Айат Унутов отметил, что республика в лице ведомства поддерживает данный проект. Он поручил в течение нескольких дней подготовить конкретные предложения по реализации данного проекта в регионе.
Интересные предложения войдут в программу и получат финансирование для их реализации. В частности, возможно создание межведомственной антибраконьерской бригады для охраны снежного барса.
По оценкам главного в регионе эксперта по снежному барсу Сергея Спицына, за 1999 и 2001 годы численность снежного барса в Республике Алтай составила 30-40 особей. Считается, что 15-20 из них обитают в долине реки Аргут. Это место считается в республике самым благоприятным для ирбиса, поскольку здесь прекрасная кормовая база. 3,2-3,5 тыс сибирских козерогов и 300-400 маралов могут прокормить большую популяцию этой дикой кошки. В то же время мониторинг с 2003 по 2014 годы показал, что основное место обитания барса сосредоточено под Белухой.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Зачистка.

    Двое на снегоходах штурмовали крутой склон горного перевала. Моторы их мощных машин надсадно ревели, подверженные запредельным нагрузкам. Мозг двух железными тисками сжимал страх, сердца в их груди бешено колотились об серозную оболочку, выстилавшую поверхность полости, замкнутую ребрами. Казалось, крышка черепа подпрыгивает, отделяясь от его основания, при каждом толчке крови, созданном судорожно сжавшимся сердцем, в висках громыхала даже не кувалда, а пневматический молот.
    На столь дерзкий поступок их толкала не нужда, оба были успешными бизнесменами. Они хотели острых ощущений, которых не хватало в их обыденной жизни. Двое были хорошо экипированы, пружины амортизаторов сильно просели от тяжести снаряжения, хотя планировалось пробыть в тайге недолго, 2-3 дня. Лицензии имелись в наличии на все виды дикой фауны, вплоть до волков, медведей, и, экзотических для сибирской экосистемы, крокодилов, но карабины были зачехлены, так требует закон.
    Штурм увенчался успехом, и двое заглушили моторы на гольцах, поросших карликовой березкой. Неожиданно, откуда-то из-за спины, раздался гул низко летящего вертолета. Двое обернулись и увидели винтокрылую машину. МИ — 8 пролетел на бреющем полете вперед, пошел на разворот. Наверно туристы, сейчас нас будут снимать на камеру, сделал предположение первый, и преобразился в позе победителя, приветливо махая рукой. Второй вошел в образ уставшего путника и отрешенно отвалился спиной на пассажирское сидение снегохода, положив голову на вьюк, притороченный к багажнику.
    Вертушка зависла в воздухе над их головами, из открывшегося люка выпали пара тросов, и по ним стремительно начали спускаться черные комочки, при приближении приобретшие силуэты людей. Десант спецназа прошел успешно, через минуту путники лежали вниз лицом, «ласты» им склеили за спиной наручниками.
    Вертолет вновь пошел на разворот и совершил посадку. Из открытой двери его вышел обвешанный цветными регалиями прыщавый мужичок, в руках его была кожаная черная папка. Спецназовцы оторвали лица страдальцев от земли и представили перед очами высокого начальства, коим оказался главный республиканский егерь. Первый из обиженных возмущенно выкрикнул: «Вы не имеете права!» — «Я не понял, ты меня укусить хочешь?» Ехидно спросил цветной. Подумав, он посоветовал: «Укуси свою жену за клитор, да смотри не задохнись», после чего попросил прекратить прения ребят в черном. Те выполнили просьбу, от чего у первого хрустнуло в области почек, и, на миг, сперло дыхание.
    Цветной составил протокол и посоветовал немедленно убираться восвояси без объяснения причин, и желательно ровно по своим следам. Аргументы были столь убедительными, что двое не рискнули ослушаться. Спустившись почти к подножью горы, с которой тех двоих так бесцеремонно спустили, они увидели вереницу вертолетов, летящих по их предполагаемому пути. Второй, который был «на короткой ноге» с егерской службой района, что помогало добывать лицензии, сделал предположение, что это местный олигарх повез гостей из Кремля на охоту, и они попали под зачистку.
    Сейчас чиновники стали бояться быть узнанными, по этому окрестности, вокруг баз их отдыха, стали тщательно зачищать. Услышав этот рассказ, я подумал: Жизнь, это не театр, а карточная игра. В конкретной ситуации — туз побил вольтов, и те, презирающие смердов, вынуждены были жевать помет полярных куропаток.

  2. Кто выбирал программу? почему у населения не спросили, еще нет программы по защите человека.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...