Правительство республики: В проблемах «Магистрали» виновато руководство предприятия

29 июня 2009 года, 22:59
1 663
3

Правительство республики: В проблемах «Магистрали» виновато руководство предприятияРуководитель горно-алтайского ЗАО «Магистраль» Василий Пиряев заявил о том, что коллектив этого строительного предприятия, которое специализируется на строительстве дорог, в ближайшее время в знак протеста перекроет федеральную трассу М-52. По мнению Пиряева, правительство республики несет прямую ответственность за ситуацию, сложившуюся на предприятии, в том числе в связи с задолженностью по заработной плате.

Господин Пиряев считает, что власти региона не предоставляет работу его компании. «Сейчас мы сидим без работы, перебиваемся мелкими заказами. Рабочим нужна работа, чтобы прокормить свои семьи. Основные заказы на работу мы получаем от правительства. На протяжении последних двух лет нас всячески стараются ущемить, разными путями препятствуют, чтобы мы не прошли на конкурсы и аукционы», — приводит слова Пиряева РИА «Новости». По мнению руководителя «Магистрали», таким образом чиновники правительства отдают заказы на строительство различных объектов «своим» компаниям.
В апреле текущего года следственный отдел Горно-Алтайска СКП РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты более 12 миллионов рублей заработной платы сотрудникам ЗАО «Магистраль».
Источник в правительстве региона сообщил РИА «Новости», что генеральный директор ЗАО «Магистраль» раньше долгое время возглавлял государственное учреждение «Горно-Алтайавтодор», которое распределяло подряды на строительные работы, но в 2007 году был снят с этой должности. «Возможно, он хочет за счет рабочих снова вернуться на эту должность», — сказал источник.
Сегодня же правительство Республики Алтай распространило официальный комментарий в связи со сложившейся на «Магистрали» ситуации. «Новости Горного Алтая» приводят выдержки из этого документа.
На последнем заседании республиканской комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, которое прошло 16 июня, свои графики погашения задолженности представили крупнейшие должники – ООО «Калгутинское» (долг 4,796 млн. рублей перед 193 работниками), ОАО «Прииск «Алтайский» (2,262 млн. рублей перед 72 работниками), ЗАО «Новый путь» (1,099 млн. рублей перед 119 работниками). Все эти предприятия нашли возможность продолжить работу и обещают в течение ближайших месяцев погасить имеющиеся перед работниками задолженности.
На заседание комиссии были приглашены, но не явились руководители и собственники еще одного крупного частного предприятия-должника – ЗАО «Магистраль», на долю которого приходится около 38% всей задолженности по зарплате в республике. И Василий, и Михаил Пиряевы по странному совпадению срочно отбыли в командировки. Отвечать перед комиссией, включающей представителей правительства, профсоюзов, трудинспекции, Госсобрания, прокуратуры, судебных приставов, руководители проблемного предприятия не хотят. Зато рабочим предприятия преподносится версия, согласно которой во всех бедах «Магистрали» виновно правительство республики и руководство ГУ «Горно-Алтайавтодор», воздвигающее на пути ЗАО «Магистраль» «административные барьеры». На самом деле причиной возникших у закрытого акционерного общества трудностей стало неэффективное руководство, считают в правительстве.
Проблемы дорожной отрасли сегодня в какой-то мере обусловлены сокращением объемов финансирования, выделяемых на дорожное строительство. В этом году республика в виде субсидий на эти цели получила из федерального бюджета лишь 75 млн рублей вместо 200-300 млн планировавшихся.
Однако проблемы у ЗАО «Магистраль» начались раньше, еще во вполне благополучном 2008 году. Они начались, по сути, с того времени, когда в ГУ «Горно-Алтайавтодор» сменилось руководство. В апреле 2007 года Василий Пиряев был отстранен от должности директора «Горно-Алтайавтодора», на эту должность был назначен кандидат экономических наук Николай Нечаев.
Когда должность занимал Василий Пиряев, ЗАО «Магистраль» с легкостью получало все подряды, которые хотело. Со сменой директора ситуация изменилась. Крупнейшая в республике дорожно-строительная компания, по-видимому, оказалась не готова к тому, что побеждать на торгах нужно в открытой конкурентной борьбе, что нужно соревноваться за каждый заказ, в том числе путем снижения цены подряда, — оказалось не готово к работе в рыночных условиях.
В 2007 году «Горно-Алтайавтодор» проводил торги на семь объектов: мостовые переходы через реки Тумба-Су, Чаганка, Кокса, Ело, Каракокша, Лебедь, а также ручей без названия на автодороге Иня – Усть-Кокса – Усть-Кан – Туекта. ОАО «Магистраль» приняло участие лишь в двух торгах из семи и их выиграло (мосты через Ело -29,6 млн рублей и ручей без названия – 12,8 млн рублей). «Магистраль» также подавала заявку на строительство мостового перехода через реку Каракокша, однако не внесла обеспечение заявки, и она была отклонена. Торги на 132 млн рублей выиграло ОАО «Сибмост» (Новосибирская область). ОАО «Сибмост» также достался подряд на строительство моста через реку Лебедь (238 млн рублей). Оба моста подрядчик уже сдал, выполнив работы за счет собственных средств.
В 2008 году проводились торги на реконструкцию мостового перехода через реку Майма в районе Кызыл-Озека. При стартовой цене в 48 млн рублей ЗАО «Магистраль» на торгах остановилась на сумме 41 млн. Торги выиграло предприятие ООО «Элитстрой», предложившее 38 млн рублей. Кстати, ООО «Элитстрой» — предприятие, зарегистрированное в Республике Алтай, имеющее в наличии достаточное количество техники, на нем трудятся от 50 до 100 рабочих – жителей республики. Утверждения, появившиеся в республиканских СМИ, по-видимому, со слов Пиряева, что у этой фирмы «один стол и два стула», не соответствуют действительности. ЗАО «Магистраль» не победила в торгах только потому, что сочла цену заказа в 38 млн для себя неприемлемой, рассчитывая на большую. Еще одни торги в 2008 году проводились на ремонт автомобильной дороги «Горно-Алтайск – Карлушка». Торги при стартовой цене в 15 млн рублей выиграло ФГУ «ДЭП №17» с. Майма, предложившее цену в 9,975 млн рублей (предложение «Магистрали» — 10,575 млн).
В 2009 году «Горно-Алтайавтодор» провел 11 торгов на общую сумму около 90 млн рублей. ЗАО «Магистраль» выиграло лишь одни торги – на ремонт мостового перехода через реку Сарыкокша на сумму 5,973 млн рублей. Во всех остальных торгах ЗАО «Магистраль», по сути, не принимало участия – в пяти случаях предприятие не выдвигало предложений по цене контракта и победителями объявлялись предприятия, слегка снизившие цену (три контракта на общую сумму 28,5 млн выиграло ОАО «ДЭП №218» с. Чемал, 0,9 млн – ОАО «Усть-Канское ДРСУ», 5,318 млн – ОАО «Усть-Коксинское ДРСУ». В одном случае (ремонт гравийного покрытия на автомобильной дороге «Иня – Усть-Кокса – Усть-Кан – Туекта») ЗАО «Магистраль» приняло участие в торгах, однако проиграло ООО «Элитстрой – Усть-Кан», предложившему меньшую сумму («Магистраль» — 2,625 млн рублей, «Элитстрой – Усть-Кан» — 2,587 млн). В четырех случаях ЗАО «Магистраль» заявило об участии в торгах, но по неизвестной причине представители предприятия на аукционы не явились. Победителями стали ОАО «Турочакское ДРСУ» — два подряда на 30 млн рублей, ООО «Элитстрой» — один подряд на 6,965 млн рублей и ОАО «Усть-Коксинское ДРСУ» — 0,5 млн рублей.
Таким образом, не соответствуют действительности распространяемые сведения о том, что ЗАО «Магистраль» активно принимает участие в аукционах, но не может в них победить, поскольку этому «умышленно препятствует «Горно-Алтайавтодор», делая для этого все возможное, используя свой административный ресурс». Очевидно, что победу на торгах одерживают те предприятия, кто в открытом аукционе предлагает меньшую цену исполнения контракта. Видимо, такие условия не устраивают руководство ЗАО «Магистраль», иначе чем объяснить тот факт, что в 2009 году предприятие практически не принимало участия в аукционах, не выдвигая предложений по цене контракта или даже не являясь на аукционы.
С середины 2008 года у предприятия стали стремительно нарастать долги – перед рабочими, перед фондами, перед банками. Долгое время ЗАО «Магистраль» трудности пыталось скрывать – не подавало данные об имеющихся задолженностях в Росстат, так что по статистической отчетности в республике не было долгов по заработной плате, в то время как рабочие «Магистрали» уже по нескольку месяцев зарплату не получали. В середине апреля 2009 года долги перед рабочими увеличились до 13,5 млн рублей.
В этой ситуации ЗАО «Магистраль» не приняло активных мер к погашению задолженности. Предприятие практически не участвовало в торгах, как в республике, так и за ее пределами, не реализовывало непрофильные активы, имущество. Государственная инспекция труда с лета прошлого года регулярно проводила проверки предприятия по факту невыплаты заработной платы работникам, применяла административные меры воздействия, однако около 12 штрафов, наложенных как на предприятие, так и на тогдашнего генерального директора Михаила Пиряева, действия не возымели. 13 марта 2009 года мировой суд дисквалифицировал Михаила Пиряева, признав его виновным в административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По факту невыплаты заработной платы прокуратурой республики возбуждено и расследуется уголовное дело. Стоит отметить, что «Магистраль» — закрытое акционерное общество, которое не подлежит обязательному ежегодному аудиту и не обязано раскрывать информацию о своем финансовом положении. Возможно, расследование прокуратуры прольет свет на то, каким образом происходило управление предприятием, и ответит на вопрос, не было ли в действиях руководителей «Магистрали» признаков подведения предприятия к умышленному банкротству.
В настоящее время долги по заработной плате перед работниками ЗАО «Магистраль» уменьшаются и на сегодняшний день составляют 5,650 млн рублей. Во многом это происходит благодаря тому, что с ЗАО «Магистраль» постепенно рассчитывается омское НПО «Мостовик», у которого горно-алтайское предприятие работало на субподряде на строительстве моста через реку Катунь в районе Усть-Семы. Если в начале года задолженность НПО «Мостовик» составляла 21,780 млн рублей, то на 26 мая – 14,847.
Для столь крупного предприятия, каким является ЗАО «Магистраль», погасить долги перед работниками – не проблема. Все работники, обратившиеся в суд, свои деньги получили. Однако вопрос заключается в том, сможет ли предприятие эффективно работать в дальнейшем.
В 2008—2009 году численность работающих на предприятии стабильно уменьшается: на 1 июня здесь трудилось (или, вернее, простаивало) 309 человек, тогда как на начало прошлого года коллектив составлял 763 человека. Многие уволились и трудоустроились на другие предприятия.
Для того, чтобы успешно работать в новых условиях, собственникам следовало своевременно принять меры по перестройке предприятия – не стремиться выполнять только крупные, «денежные» заказы, но браться за любую работу, участвовать в торгах за пределами региона, договариваться о получении субподрядов, подавать в суд на кредиторов. Но Василий Пиряев, частный собственник частного предприятия, по какой-то причине считает, что все его проблемы должно решать правительство.
Крупнейшее в республике предприятие находится в тяжелейшем положении, и вина за это в первую очередь лежит на его неэффективном руководстве. Вместо того, чтобы адаптироваться к новым условиям, собственники и руководители ЗАО «Магистраль» пытаются искать виновных за пределами предприятия, для своего оправдания придумывают несуществующие административные барьеры, заключает правительство республики.

Правительство республики считает Василия и Михаила Пиряевых ответственными за ситуацию в «Магистрали»
Правительство республики считает Василия и Михаила Пиряевых ответственными за ситуацию в «Магистрали»

3 комментариев

  1. Судя по тому, что было сказано в на собрании «Магистрали», речь идёт о попытке рейдерского захвата предприятия. Причём «команда проходимцев» их правительства республики, как водится выступает в роли соучастника рейдеров.

  2. Да не, ну какой рейдерский захват закрытого акционерного общества может быть? Там же смена собственников происходит не так, как в ООО.

    Просто Пиряеву очень хочется снова на свое родное хлебное место. Путь к нему он готов умостить телами оставшихся у него рабочих)

  3. Захват ЗАО может быть произведён, например, путём введения процедуры банкротства. Тогда, как правило, своего управляющего назначает крупнейший кредитор. «Магистраль» подталкивают к банкротству. «Сибма» в своём репертуаре — только грабить и умеют!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...