Из пещеры Кат-Шу достали травмированного спелеолога

25 марта 2014 года, 18:45
1 330
8

24 марта в 12 километрах от села Иогач Турочакского района в пещере Кат-Шу упал в «колодец» участник незарегистрированной сводной группы спелеологов, житель Новокузнецка 1965 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Мужчина получил телесные повреждения в виде обширной гематомы в области поясницы, ушиб головы, самостоятельно передвигаться не мог. Турист находился на глубине пещеры (около 100 м), в одном из колодцев, глубина которого составляет 6 м. Для оказания помощи с ним остались два человека из группы. У них имелись теплые вещи, продукты питания и необходимые лекарства. Извлечь пострадавшего имеющимися силами было невозможно, требовалось специальное снаряжение.
Для проведения спасательных работ выехала группа спасателей в количестве 13 человек, в том числе квалифицированный медицинский работник.
Спасательные работы проводились в сложных условиях. Туриста извлекали из узкого, вертикального колодца. Полученные травмы не позволяли осуществлять транспортировку в лежачем положении в спасательных носилках.
В 20.30 пострадавший был поднят на поверхность и передан бригаде скорой медицинской помощи. Состояние здоровья туриста удовлетворительное.

8 комментариев

  1. Спилеологом, навен, не кажный можит буть. Мона понять альпинюгу, сколаладза, да и проста матраснека, но пещерника.... Там ж темно, мокра, грязно и ваще. Палзешь в темнате, а сверьху тыщщи тонн горы. Мраки!... Сурьезные кексы, походу. Респектуха.

  2. Вот от таких «живопыр» аборты и прочие вытекающие. Такие люди, типа нашего героя сюжета, это люди мужественные, и увлеченные своим делом.

  3. Пущай поправляца быстрее и опять в пищеру лезет. А нам — фотки, видюхи и липортажи на ЮТюбе. Пусь у их всо буит пучком.

  4. Не зарегистрированные туристы это не мужественные, а люди не уважающие время, силы, деньги людей, которые вынуждены бросать все и бежать, лететь, спасать бедалагу, а возможно в это время кто-то больше нуждается в помощи проф.спасателей. Скоро лето, поток туристов в т.ч. не зарегистрированных, не воспитанных, (после себя оставляющих горы мусора) увеличатся вразы. Нашей исполнительной и законодательной власти НЕОБХОДИМО принять документ регламентирующий или контролирующий потоки гостей как званных так и незванных, и все спасательные операции, уборку территорий производить за счет нарушителей общепринятых правил.

  5. Олег, ты гонишь. Как раз нормальные люди НЕ регистрируются во всяких там МЧС, так как рассчитывают сугубо на себя. Что толку от МЧС, которое физически за 400 км от тебя, когды ты идёшь по маршруту???

    Это бред полный, которому принято верить — что регистрация в МЧС, якобы, позволила бы, БЫ !!! что-то и где-то предотвратить.

    Организовать своевременно поисковую операцию — да. Но это всё уже постфактум.

    При чём тут проблема мусора вообще?

  6. Ищут приключение на свою ...опу, ну очень специфический кайф лазить по узким, мокрым, темным щелям...

  7. У каждого свои увлечения — кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается серфингом, кто-то паркуром, кто-то альпинизмом. И что, любого человека, занимающимся опасным видом спорта вы будете называть «жертвой недоделанного аборта», «ищущим приключения на свою **пу» и т.д.? Посмотрите на себя, чем занимаетесь лично Вы?

    Мусор тут вообще ни при чем, речь в этой статье не об этом. А о несчастном случае, который произошел, поверьте, с очень и очень опытным спелеологом.

    Здоровья ему, пусть карабкается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...