Арбитраж вернул Турочакскому району земли, которые Болтухин раздал в последний день своего правления

24 марта 2014 года, 9:35
1 827
12

Арбитражный суд Республики Алтай рассмотрел заявления администрации Турочакского района о признании недействительной государственной регистрации права собственности Турочакского и Артыбашского сельских муниципалитетов на несколько земельных участков, которые передал им в собственность бывший глава района Николай Болтухин.

В случае с Артыбашем истец оспаривал законность передачи шести участков, с Турочаком – двух. Эти участки, которые находились в собственности Турочакского района, были переданы в собственность поселений постановлениями главы района Николая Болтухина №643 и №644 от 9 сентября 2013 года. В тот же день были подписаны акты приема-передачи земельных участков, которые предназначались для передачи малообеспеченным гражданам под строительство жилья.
Примечательно, что за день до этого – 8 сентября – Болтухин проиграл выборы главы района нотариусу Елене Унучаковой, которая пришла к власти, в частности, на критике «бесконтрольного разбазаривания земель в районе».
Рассматривая названные дела, Арбитражный суд констатировал, что «законодательство Российской Федерации предусматривает определенные случаи, при которых возможна передача муниципального имущества из муниципальной собственности муниципального района в муниципальную собственность сельского поселения». Таких случаев всего два – при передаче районом селу части своих полномочий за счет межбюджетных трансфертов, если это имущество предназначено для осуществления передаваемых полномочий, и для предоставления таких земельных участков гражданам бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае с Турочаком, как выясняется, район не передавал селу полномочия; а в самом поселении граждан, которым в соответствии с законодательством необходимо бесплатно предоставить участок для жилищного строительства, нет. Или, во всяком случае, данных о таких нуждающихся людях нет в сельской администрации. «Таким образом, в отсутствие указанных доказательств, администрация муниципального образования «Турочакский район» не имела правовых оснований для передачи рассматриваемых земельных участков из муниципальной собственности района в муниципальную собственность Турочакского сельского поселения, а сельская администрация не имела правовых основании для принятия их в свою собственность», — говорится в решении суда.
В случае с Артыбашем сельской администрации удалось доказать суду, что в селе проживают граждане, нуждающиеся в предоставлении бесплатных участков под жилищное строительство. В связи с этим передачу одного участка площадью 4 360 594 кв. м, расположенного в урочище Артыбаш, суд счел законной. Что касается остальных пяти участков, которые входят в категорию земель сельскохозяйственного назначения, то их передача признана необоснованной. «Возможность их предоставления гражданам бесплатно действующим законодательством не предусмотрена, в связи с чем они не могут быть переданы в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 19 Земельного кодекса Российской Федерации, а требования истца в их отношении подлежат удовлетворению», — говорится в судебном решении.
Суд обязал Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Российской Федерации по Республики Алтай осуществить государственную регистрацию участков в соответствии с принятыми судебными решениями.

12 комментариев

  1. Скажите пожалуйста, на этом участке этот нуждающийся собрался дом себе построить с размером площади целого города? Фамилию этого нуждающегося в студию. Я бы тоже хотел так нуждаться? Небось на берегу телецкого этот участок?

  2. Что-то я совсем слаба в математике стала ! Сколько же это гектаров составляет участок площадью 4 360 594 кв. м ? В одной сотке — 100 кв.м., в одном га — 100х100= 10000 кв.м.

    Решаем задачку 4 360 594:10 000=436га. Не хило один(!!!) участок под жилищное строительство!

  3. Тамар, ну с чего вы взяли, что это участок для одного лица, где это написано? В тексте говорится, что в Артыбаше «проживают граждане, нуждающиеся в предоставлении бесплатных участков под жилищное строительство». То есть — льготники, многодетные семьи и тому подобное. Вот и поделят переданный участок на энное количество семей, причем не посторонних, а именно артыбашских, и при этом льготников. ну, не исключено, конечно, что кто-то при этом что-то и себе пригребет, но не так апокалиптично, как вам рисуется.

  4. На самом деле нуждающимся в земельном участке под строительство жилого дома дают отписки, что участков НЕТ!!! А получается еще как ЕСТЬ!!!

  5. Да даже если нескольким семьям, это ж сколько их? Пусть одной семье дают по 20 соток, тогда в одном гектаре для 5 семей, итого земли для 2168 семей? Я не против, чтобы нуждающимся дали бесплатно землю, наоборот, очень за! Но что-то подозрительно...

  6. участок передали пока только из собственности района в село. А сельская админ-я уже должна выделять участки своим нуждающимся. Откуда в Артыбаше найдется 2000 нуждающихся семей — интересный вопрос. Так что, если нуждаетесь — прописывайтесь в Артыбаше)

  7. Заметьте, это пока единственное что сделала Унучакова будучи на посту главы района. Надеемся что последующие 4 с лишним года не будут полностью «посвящены» борьбой с уже сошедшим с политической арены бывшим главой района. Ведь работы в районе непочатый край. Народ голосовал за Унучакову как за символ обновления И УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ жителей района. Думаю что все еще впереди. Если больше вопросов к Болтухину не будет то пора работать, правильно, Елена Владимировна..?

  8. Адарин! Не суй свой нос туда, где тебя не просят. Дайте Е.В. Унучаковой дерьмо Болтухинскую разгрести.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)