Первый клещ, напавший в этом году на человека, оказался энцефалитным

15 марта 2014 года, 20:35
2 680
6

В Республике Алтай зарегистрирован первый в этом сезоне случай присасывания клеща к человеку. 10 марта клещ укусил учащуюся гимназии № 3 Горно-Алтайска. Девочка отдыхала в Чемальском районе с родителями. Как сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора, при лабораторном исследовании клеща обнаружен вирус клещевого вирусного энцефалита.

Напомним, в прошлом году первый укус был также зарегистрирован в середине марта — пострадал турист из Новосибирска, который обнаружил на себе присосавшегося клеща в районе ледника Ак-Тру в Кош-Агачском районе республики. В 2012 году первый укус клеща был зафиксирован еще раньше — 27 февраля в селе Кумалыр Шебалинского района присосавшегося клеща на голове двухлетнего ребенка обнаружила мама.
Республика Алтай является неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми клещами. Клещи появляются в республике с первыми проталинами. Как правило, наиболее активны они ранней весной в Шебалинском, Онгудайском и Усть-Канском районах. При ранней весне в первой декаде марта уже регистрируются случаи клещевого сыпного тифа, в конце марта — начале апреля – и клещевого энцефалита.
В 2013 году в Республике Алтай отмечено снижение заболеваемости клещевым энцефалитом (22 случая против 29 в 2012 году), клещевым боррелиозом (23 случая против 34 в 2012 году), клещевым сыпным тифом (145 и 167 случаев соответственно). В то же время случаев присасывания клещей в 2013 году было значительно больше, чем в предыдущие годы (по поводу присасывания клещей обратились 3266 человек, в 2012 году — 2690 человек). Причинами улучшения эпидемиологической ситуации Роспотребназор считает увеличение объемов серопрофилактики, санитарную очистку населенных пунктов, увеличение площадей противоклещевых обработок и, самое главное, сознательное отношение граждан к своему здоровью.

6 комментариев

  1. А сколько ещё было не обратившихся! Не учитывается количество присосавшихся клещей, которых увезли из республики туристы. Год назад мы клеща, присосавшегося в Манжероке, увезли в Омск. К счастью, в этот раз оказался не энцефалитным, а в 2001 -м году мужу не повезло — опять же в Манжероке присосался энцефалитный клещ, но на анализ не было возможности сдать. Инкубационный период — две недели, потом температура свыше 40, лихорадка. Брали пункцию из позвоночника. Лечение было долгим и серьёзным в областной больнице Омска. Люди, будьте внимательны и осторожны! Здоровья всем!

  2. Детей у нас прививают от клеща....

    И ходят упорные слухи что эти прививки бесполезны при укусе и что намного эффективнее страховаться и после укуса сразу вводить что там положено

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)