В республике состоялось торжественное открытие нового села – Чуйозы

5 февраля 2014 года, 16:22
2 319
22

В понедельник, 3 февраля, в Онгудайском районе торжественно отпраздновали появление на карте России нового села – Чуйозы. В празднике приняли участие как жители села, так и высокопоставленные чиновники районного и республиканского уровня.

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников подчеркнул, что образование нового села – отрадный факт, вселяющий веру в будущее. Он напомнил, что в России была и до сих пор сохраняется совсем другая тенденция – «за 20 лет, с 1990 по 2010 год, мы потеряли 23 тысячи населенных пунктов».
Спикер Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков особо отметил местоположение села — в месте слияния великой реки Чуя и могучей Катуни. Он высказал предположение, что именно в этих местах и была заложена основа государства тюрков.
Александр Бердников вручил главе Ининского сельского поселения, в которое входит вновь образованное село, Марату Чейбунову копию постановления Правительства РФ от 3 декабря 2013 года № 1111 «О присвоении наименования географическому объекту в Республике Алтай» и Закона Республики Алтай от 24 июня 2010 года № 28-РЗ «Об образовании населенного пункта». Он также вручил главе Ининского поселения сертификат на строительство водозаборной скважины на сумму 3 млн руб.
Глава региона сообщил, что инициатору создания села Чуйозы, директору ООО «Кайрал» Галине Топтыгиной присвоено звание «Почетный гражданин Республики Алтай».
Как сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай, площадь села Чуйозы — 20 гектаров. В состав села входит девять домовладений, на сегодняшний день здесь проживают 46 человек. На территории села функционируют СПК «Чуй-Оозы», крестьянские фермерские хозяйства «Кайрал» и «Ойрот», кожевенный цех, гостиница. Также здесь действуют кафе национальной кухни на 50 мест и музей, которые пользуются большой популярностью у водителей и туристов. Сегодня рабочими местами здесь обеспечены 60 человек.

22 комментариев

  1. Имение гос-и Топтыгиной, туда любил приезжать покойный М. Лапшин, а Г. Топтыгина любила заходить без стука в кабинет №1, хорошее было сотрудничество!!!!!!!!!!!!!!

  2. Поживём-увидим! В Онгудайском районе уже открывали село- Бархотово. Где оно сейчас? У Бердникова,к стате в этом селе дача была....

  3. чо правда Чуйозы? или всетаки грамотнее будет Чуй-оозы, дабы не извращать алтайские названия на русский лад: Беляши Гледен и прочее

  4. Остап, а куда оно денется, Бархатово? живут там бархатовские работники, как и задумано

    altyn | 5 февраля 2014 22:49

    Бархатов эту деревню вместе с работниками продал уже.

    Чуйозы, бля. За такое алтайцы должны заплевать Белекова и Бердникова.

  5. Галина Михайловна, Поздравляю Вас с почетным званием! Пусть Ваше село процветает на радость жителям и гостям нашей маленькой Родины!

  6. Чуть ли не каждый кто считает себя важным и нужным думает что должен сообщит о своем «особом мнении» по любому из представленных вопросов, будь то решение о «сносе» Марийки или об образовании нового села. Хорошо что их мнение не учитывается при ПРИНЯТИИ ПРАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИИ, в ходе выполнения текущих ежедневных задач и не только властей да что там и простых граждан..

    Вот например село Чуйозы. Подробнее о терминологическом аспекте,мне да и многим алтайцам сразу стало понятно о каком месте и населенном пункте идет речь в заметке НГА. Непонятно почему вокруг названия столько шуму гаму, почему тогда вездесущие псевдоученые не возьмуться за название всех сел «названных» в советское время? А например то что раньше тот же Экинур.. название «монгольского» периода, давайте переименуем.. Понятно что вся эта «плевательная миссия» она направлена не на достижение какой то истины, все проще, это повод обвинить КОГО БЫ ТО НЕ БЫЛО. Если подробнее копнуть в каждую «версию» и в каждого «лингивиста» то выяснится что из образования таких специалистов 8-10 классов общеобразовательной школы и незаконченный ВУЗ или фазанка... Стоит ли что нибудь доказывать такой публики? Не думаю что стоит.

    Сейчас мы являемся свидетелями ПОПЫТКИ ИСКУССТВЕННОГО ОБОСТРЕНИЯ межнациональных, межкультурных естественных противоречии. Тех противоречии которые были есть и будут, вот только они «спят» в нормальном гармоничном гражданском обществе, и «просыпаются» только ТОГДА КОГДА ЭТО СИЛЬНО СИЛЬНО КОМУ ТО НУЖНО.. Двойные троиные Курултаи, повальная якобы лигитимность или нелигитимность общественных самоназванных структур.. Медленно но верно кто то решил набрать оборотов чтобы потом как обычно все эти обороты обменять на должности, привилегии и т.д. В расчет не берется «пехота» .. Пехота никогда не берется в расчет, все бы ничего только вот в роли пехоты целый народ.. МОЙ НАРОД...

  7. Давно пора навести порядок в топонимике ГА. Как пример: Элекмонар. Кто токие Элеки и как их монают? Неча адаптировать по русски названя сёл. Как звучат на алт, так и писать нуна. Эт и ежу понятна. Чо тут спорить?

    P.S. Чо та я про «пехоту» не вкурил.

  8. МОЙ НАРОД...

    Адарин Андрей | 6 февраля 2014 21:05

    Аж на слезу прошибает, особенно, когда говоришь об этом ты.

  9. Пехота никогда не берется в расчет, все бы ничего только вот в роли пехоты целый народ.. МОЙ НАРОД...

    Адарин Андрей | 6 февраля 2014 21:05

    Адарин — пешкодрал. Пешка пешку драл :)

  10. Хорошо что их мнение не учитывается при ПРИНЯТИИ ПРАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИИ, в ходе выполнения текущих ежедневных задач и не только властей да что там и простых граждан.. Адарин Андрей | 6 февраля 2014 21:05

    Это чего за высер был такой? Сам еще больше свой народ обосрал.

    Это логика железная — чего б вы пешки ни говорили — Чуйоза есть Чуйоза, а все вы сущие чуёзцы. А власть это не манает — это, типа, сам Блоггер всея так вякнул. И чё?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...