Алтайские горнолыжные центры не могут дождаться снега

14 января 2014 года, 8:42
1 386
13

Горнолыжные центры в Алтайском крае и Республике Алтай не смогли вовремя открыть зимний сезон. В связи с этим кемеровский Шерегеш переживает туристический бум, а вот на Алтае большинство центров так и не стали работать в полную силу. Первые месяцы зимы в этих регионах были мягким и почти бесснежными. Осадки и холода пришли только в конце декабря, но этого мало: снега на трассах недостаточно, а морозы не настолько крепки, чтобы системы оснежения могли эффективно работать.

Во второй половине декабря горнолыжные центры Алтая были либо закрыты, либо предлагали туристам ограниченный набор услуг: тюбинговые трассы, катки и т. п. Уже перед самым Новым годом в Алтайском крае снег выпал – в Белокурихе смогли оснежить и открыть трассу на комплексе «Благодать», а на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» заработал одноименный горнолыжный центр.
В Республике Алтай открытие сезона также отмечали поздно – 27 декабря. В этот день открылся небольшой комплекс у подножья горы Тугая в черте Горно-Алтайска. Строящийся горнолыжный центр «Манжерок», один из крупнейших инвестиционных проектов региона, пока не может полноценно использовать свою инфраструктуру. Здесь, на горе Синюхе, четыре года назад был построен пока единственный в регионе кресельный подъемник. Но этой зимой туристы пока могут воспользоваться им только в экскурсионных целях.
«Мы работаем четвертый год, такую зиму видим в первый раз, – рассказала RATA-news начальник отдела продаж ГЛК «Манжерок» Анна Панина. – Сейчас у нас действует только тюбинговая трасса. На следующей неделе запустим учебную с бугельным подъемником. А вот большую трассу, которая обслуживается кресельным подъемником, к сожалению, сможем подготовить только после хорошего снегопада. Системы оснежения как таковой у нас нет. Есть пушка, но ее мощности не хватает. Мы боимся открывать трассу с малым количеством снега, потому что на ней есть опасные крутые участки. Не хотелось, чтобы кто-то получил травму. Продолжаем ждать снега».

13 комментариев

  1. ха-ха, открыли Бирюзовку ага. работала фактически в рождество и пару дней после. приехали на той неделе, а комплекс закрыт. уж лучше бы не открывались и не вводили в заблуждение народ. в геше в НГ был ужас. машину негде поставить, везде жуткие очереди. у ребенка нет пока своего оборудования, так и не покатался, поскольку лыж не хватало. покушать — тоже проблема. зато снега валом )))

  2. То есть клиентов покататься хоть отбавляй, а они все прокакали.. было четыре года чтоб наладить систему оснежения, а они ничего не сделали, и продолжают ничего не делать.

  3. Никто незнает когда откроют горнолыжный комплекс на горе Кокуя возле села Иогач?.. и есть ли там снег..

  4. В Белокурихе смогли снег искусственный сделать, а у нас как обычно! А позиционируют как туристический регион! Стыдно как то! Такие ресурсы природные, а всё как обычно! И кстати почему подъемник на Комсомолке не работает!? Там снега нормально!

  5. у Кокуи ничего не готово, в лучшем случае в след. году что-то запустят. им республика хотела помочь, включив их в федеральную целевую программу, но у них даже проекта нет. а в манжероке будет система оснежения. вопрос только, когда. )))) на данный момент проект системы оснежения проходит экспертизу.

  6. Что касается Шерегеша, ситуация не однозначная. Тулеев каждый год открывает сезон, хвалит Геш. Однако есть проблемы и у них.

    Народу много, а дорога одна. Не организована уборка снега, его просто напросто разгребают (огромные пробки до каждого из секторов на выходные, НГ и прочие праздники), а при таком количестве его необходимо вывозить из поселка (хотя бы).

    Нельзя называться курортом мирового класса только потому что у тебя есть гора, море снега, кафе по всей горе и подъемники и негде справить нужду...не советую посещать А образный туалет на «Панораме»... в принципе все А образные туалеты на горе.

    Далее это не разделение зон, т.е. не обозначена туристическая зона и нет каких-либо КПП, от чего в ночных клубах постоянные стычки с местным быдлом.

    В принципе не так много проблем и они решаются.

    Что говорить о столь молодом проекте как ГЛК «Манжерок»?

    Ответ только один — искуственное оснежение. Без него данный проект с нашими реалиями по поводу снега можно считать нереализованным на 100%. Также им просто необходимо учитывать опыт развития горнолыжных комплексов не Российских, хотя Красноярский фанпарк «Бобровый лог» я думаю можно ставить в пример, а зарубежных.

    Непосредственно про два склона в Горно-Алтайске Тугая, Комсомолка... что-то печально совсем об этом думать. Если не ошибаюсь эти два склона находятся на балансе администрации города, если не прав поправьте, и они напрямую зависят от бюджета... если это так, то ждать в ближайшее время искуственного оснежения на данных горках не стоит

    Это лично мое мнение и так мне видится ситуация с более менее катательными «горками» по близости.

  7. Если нет гостиниц, отелей, ресторанов и кафе, то зачем «снежная пушка»? Ее можно пойти купить от 300 тысяч рублей за штуку любой мощности. Производительностью по снегу -75 метров кубических в час и покрываемую площадь 850 метров квадратных.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...