Макарова приговорили к году лишения свободы условно

30 декабря 2013 года, 10:22
1 518
9

Сегодня, 30 декабря, судья Горно-Алтайского городского суда Марина Соколовская вынесла приговор учредителю газеты «Холодный белок», корреспонденту «Листка» Руслану Макарову, который обвинялся в угрозе убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. Макаров приговорен к году лишения свободы условно.

По версии следствия, Макаров в 2012 году дважды высказал в адрес главы Бердникова угрозу убийством – один раз на приеме у врача-психиатра, затем – в дополнении к исковому заявлению о взыскании компенсации морального вреда. В ходе расследования данного уголовного дела Макаров прошел психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Специалисты признали его страдающим психиатрическим расстройством, «не исключающим вменяемости». Несколько лет назад в отношении Макарова расследовалось уголовное дело по обвинению в организации в 2004 году серии взрывов в Москве с целью вымогательства у «Банка Москвы» 13 млн рублей. По решению суда он был отправлен на десять месяцев на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Как утверждали его адвокаты, в детстве Макаров получил травму головы «при столкновении с троллейбусом», что, по мнению врачей, не могло не сказаться на его психике. Ему был поставлен диагноз «шизофрения параноидальная, непрерывно-прогредиентное течение; параноидный синдром, сопутствующий». По этому заболеванию он является инвалидом.
Несколько дней назад Бердников, давая показания в суде, сказал, что не настаивает на наказании подсудимого и оставляет решение этого вопроса на усмотрение суда. «У меня нет желания, чтобы Руслан Макаров понес какие-то серьезные физические, моральные страдания в виде предъявления ему жесткого наказания, — сказал Бердников. — Я бы просто хотел, чтобы те мысли, которые гуляют по его талантливой голове, были направлены в нужное русло. На усмотрение суда… Я абсолютно искренне это говорю, не ради какой-то политики. Человек ошибся, каждый имеет право. У меня лично к нему претензий нет на сегодняшний день, и, я думаю, в будущем не будет».
Государственный обвинитель попросил приговорить Макарова к одному году лишения свободы условно. Сам подсудимый в своем последнем слове виновным себя не признал, и связал свое уголовное преследование с попытками привлечь Бердникова к ответственности за разглашение врачебной тайны (в 2012 году на сессии Госсобрания глава региона назвал Макарова «психически больным человеком»).
В итоге судья Марина Соколовская признала Макарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 119 УК РФ. Она указала, что подсудимый совершил преступление средней тяжести, ранее судим не был; по месту жительства характеризуется участковым «посредственно»; состоит на диспансерном учете у психиатра. Смягчающим обстоятельством судья признала состояние здоровья Макарова. В итоге ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно. Также к нему будут применены принудительные меры медицинского характера в виде лечения и наблюдения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.
Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

9 комментарии

  1. Один больной (Макаров), второй тупой (Бердников), а третий (судья) позвоночный (выносящий приговор по звонку). Есть ещё четвёртый — Михайлов. Который почти два года смешил всю республику и близлежащие регионы.

  2. Вокруг Сергеича неадекваты крутятся зачастую. Он то за Мантокова горой (кстати, судили нет это чудище, кто знает?), то инвалиду-шизофренику подсевает. Больные должны лечиться, а не шантажировать какие-никакие, но должностные лица, взрывать что-то, заниматься «политикой», вымогательством банков и т.п. В данном случае Главе спасибо, все правильно сделал. Дал шанс больному человеку вылечиться, пока он не натворил чего посерьезней.

  3. Кругом все такие вумные, кроме Макарова и Бердникова и иных деятелей. Вумные... так вы создайте себе подобных и катайтесь как сыр в масле.

  4. Немного странный приговор. Если он психически больной и это признано, то судить его нельзя. Ведь так написано в УК и УПК. Так же можно осудить и корову, что на дорогу наложила, а на ней поскользнулся ребенок и разбил себе голову. Коня судить за то что вышел на дорогу и спровоцировал аварию. Дети ведь до 14 лет не подсудны, также и больной на голову. Ну а если вынесли приговор- год лишения свободы( даже если условно), то вывод однозначно-Макаров абсолютно здоровый человек и отвечает за свои поступки. Что не красит Александра Васильевича. Если здоровый человек грозит убийством Главе республики, то это «ни в какие ворота не лезет» и он должен, даже обязан отбыть реальный срок на зоне. Ну вообщем как то так. Больше похоже на клоунаду с реальными персонажами и смех на всю губернию. «Гонки с преследованиями»в течении полутора лет, а в оконцовке «пшик». Другими словами -это дурдом.

  5. правильно трепещите дело тенгерекова на подходе. человек и закон уже здесь. трепещи враг как трепещет заяц перед волком. правда за нами. тролли отдыхъайте

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)