В Республике Алтай прошли соревнования по спочану

11 декабря 2013 года, 11:21
979
6

В спортивном зале «Юный спартаковец» в Горно-Алтайске прошел Кубок России-Восток по спорту чанбара (спочан). В соревнованиях приняли участие 90 спортсменов в возрасте от 4 до 45 лет из Горно-Алтайска, Новокузнецка, Красноярска и Алтайского края.

По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место заняла команда города Горно-Алтайска. Командой-чемпионом по итогам командных боев стала команда клуба «Исток» из города Красноярска. Гранд-чемпионами в категории от 4 до 7 лет и с 8 до 12 лет стали ребята из Бийска, в категории 13 лет и старше — из Новокузнецка.
Вице-президент федерации спочана России Алексей Николаев высоко оценил уровень подготовки спортсменов и объективное квалифицированное судейство, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.
Вид спорта чанбара (спочан) — фехтование на безопасных аналогах холодного оружия от ножа до копья — был создан в 1971 году мастером Танабэ Тэцундо как искусство и метод вооруженной самозащиты.
Во время матча игроки сражаются, используя снаряды, называемые «воздушными мечами», которые накачивают подобно футбольному мячу. Наиболее часто используются мечи двух вариаций: 60-сантиметровый меч кодати и однометровый меч текэн. Исход матча решается первым поражением, «условной смертью», либо победой в матче из трех геймов; при этом бой обычно проводится на мечах одинаковой длины. Матч завершается, когда один из спортсменов первым наносит оппоненту успешный удар.

6 комментарии

  1. Респект организаторам соревнований, спасибо всем фирмам, помогающим клубу. Вашу работу власть не оценит, но от родителей и жителей республики — большое спасибо !

  2. Стрянно... я всида думал, что техника работы ножом ет закрытая тема. Ну, рас пошла така пьянка, то решь паследней агуретц! Кароч, нуна научить, как ножом мона обездвижить противника, нанеся всего лишь пару порезов. Методика т.н. «тихого» снятия. (сзади) Отработать правильный удар ножом в жизненно важные оганы, «жонгляж», хваты и переброску. Юзинг ножа при контакте с физ.превосходящим противником — скользящий удар по глазам, суставам и пр. Так что ле?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)