Очередной «Протон» пролетел над Горным Алтаем

8 декабря 2013 года, 20:20
2 147
15

8 декабря в 19:12 местного времени произведен запуск ракеты «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата «Инмарсат-5Ф1». Пролетающий аппарат был виден на небосклоне в Горном Алтае.

Спутник Inmarsat-5F1 был произведен компанией Boeing Satellite Systems. Он должен отработать на орбите около 15 лет. Всего в декабре текущего года с Байконура планируется произвести пять пусков ракет с космическими аппаратами, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Напомним, на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

«Протон-М» перед запуском
«Протон-М» перед запуском

Запуск. Фото Роскомоса
Запуск. Фото Роскомоса

15 комментарии

  1. Бля мылся в бане выскочил голым на улицу от грохота, козлы когда летать над нашими головами перестанут!

  2. я уже научился отличать протон от энергии по звуку=))

    p.s это всей республике такой грохот стоит? в Теньге будь здаров громыхало.

  3. В шебалино тоже слышно было. Я однажды в начале лета догнал попутную колонну где то 400-500 метров колонна несколько грузовиков тягачей около 5 штук. И спереди и сзади каждого ехали черные машины с мигалками а у тягачей цистерны огромные не обычные как для топлива. А в два раза больше. Вот что они переводили. Что то секретное точно

  4. я уже научился отличать протон от энергии по звуку=))

    алекс | 8 декабря 2013 20:51

    слышь, туебень, а когда ты ЭНЕРГИЮ крайний раз слышал?

  5. Странно,а что тогда вначале висело над Маймой,над разъездом а 5 часов 50 минут утра. Живу на жилмассиве,смотрела из окна. Очень яркий пучок света,повисел,затем двинулся в сторону Тугаи . по этому маршруту летят вертолёты на Турочак.Затем не долетая РВ-83( радиостанции) свернул влево назад и через некоторое время исчез. Или в тучи.но было ещё темно,не видно-были ли тучи,или просто исчез. Если вертолёт,то не похоже на бортовые огни, можент быть был у него прожектор. Лаяли очень собаки.

  6. мои пожилые родители говорят: и раньше же ракеты запускали с Байконура, но почему теперь все это сопровождается грохотом? Изменили немного траекторию что ли?

  7. Над Чойским районом вообще красивый фейерверк сдыбнулся, хоть тучи мутили небо. Народ на сбор лысых губеров уж чуть было не собрался, но пока не в кондиции, говорят, ни губер, ни нукеры его. Роскосмос не долил, не доплатил, потому сбор отменили до более эффективной оказии в алтайском аймаке.

  8. слышь, туебень, а когда ты ЭНЕРГИЮ крайний раз слышал?

    мергенбай | 8 декабря 2013 22:43

    человек не отличающий сарказм от реальности(facepalm)

    p.s сам туебень!

  9. Я тоже в бане мылся, тоже выходил на улицу) Скорее бы космодром Восточный построили. А то одна онкология!

  10. Ночью промчался нечто похожее на болид: ярко светящее и со световым «хвостом». По направлению (примернл) Ильинка — Теньга — Тюнгур. И только через минуту началось погромыхивание. Некоторые до пяти досчитали. Если это были некие обломки отделяемых ступеней, то они точно упали не в названных участках, а где-то в Онгудайском, У-Коксинском или К-Агачском районе. Кстати, сегодня утром был очень густой туман. И постоянно слышался непонятный рокотот: летали вертолеты?? Если да, то что искали?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)