Патриарх вручил епископу Горноалтайскому и Чемальскому архиерейский жезл

10 ноября 2013 года, 23:56
1 228
53

10 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в московском храме Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине. Затем предстоятель Русской православной церкви возглавил хиротонию архимандрита Каллистрата во епископа Горноалтайского и Чемальского, сообщает пресс-служба Патриархии.

«Предстоятель напутствовал епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата на служение и вручил ему архиерейский жезл, — говорится в сообщении. — Новохиротонисанный епископ по традиции преподал богомольцам первое архипастырское благословение».
Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат (Владимир Романенко) родился 8 августа 1974 года в Москве. Крещен в детстве. В 1991—1995 годах обучался в Московской духовной семинарии. В 1994 году зачислен в братию Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 13 апреля 1995 года пострижен в монашество, в обители нес послушания экскурсовода, певчего и регента. В 1995—1999 годах обучался в Московской духовной академии.
В 2002—2003 годах служил в Троицком скиту на острове Анзер Соловецкого архипелага. В 2003 году принимал участие в строительстве храма Живоначальной Троицы — Патриаршего подворья в Антарктиде. Дважды зимовал на антарктической научной станции «Беллинсгаузен».
С 2007 года — устроитель монашеского скита и пасеки при нем в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ответственный за организацию служения в храме Живоначальной Троицы — Патриаршем подворье в Антарктиде. В октябре нынешнего года избран епископом Горноалтайским и Чемальским.
Добавим, что первым епископом Горноалтайским был Василий (Владимир Дохторов). Хиротонисанный 29 августа 1924 года в Москве Дохторов на Алтай не поехал и 24 июля 1925 года подал прошение о другом назначении. Так что фактически на Алтае он не служил, Горноалтайское викариатство Томской епархии было закрыто, а территория Горного Алтая курировалась Барнаульской и Алтайской епархией. 2 октября 2013 года из состава Барнаульской епархии выделена Горноалтайская епархия, образованная в административных границах Республики Алтай.

53 комментариев

  1. это плюс сколько к магии???

    Пацсталом! Защыта от магии + 100, защыта от стрел -200, увеличение маны — 100! Вещь!

  2. Церкви души человеческие нужны, а для государства-"нет человека,нет проблемы"... Видимо в Майме у «Жемчужины» резиденцию нового епископа строят?

  3. leon | 11 ноября 2013 0:00 — менты пользуются бутылками от шампуня.

    архикипреи — жезелами.

    кстати, что за инструмент этот жезл любопытствующие могут поспрошать у горожанина из барнаула — у него много статистики и документов про потрошение 8-(((

  4. Поздравляем епископа с хиротонией! Ждём в нашем храме.

    Хочется задать вопрос: в Барнауле есть архиерейский хор, успешно выступает. Редко, правда. В Горном всего 1 раз были. А у нас будет такой хор?

  5. Горноалтайский теперь слитно пишется или церковь начала диктовать свою грамоту как 200 лет назад

  6. «хиротонию архимандрита Каллистрата» — без смеха читать невозможно. (тетрациклин | 11 ноября 2013 8:30)

    Гы... Для тех, кто кроме русского устного ничего не знает: греч. cheirotonia, от cheir — рука, и teino — простираю означает всего лишь «рукоположение».

    Каллистра́т (др.-греч. Καλλίστρατος — «хороший воин») — мужское имя древнегреческого происхождения. Гы...

  7. менты пользуются бутылками от шампуня...архикипреи — жезелами. (тетрациклин | 11 ноября 2013 8:29)

    У тебя, однако, все мысли в одном месте. К чему бы это? Гы...(((((

  8. Тетрик, а почему бы Вам не тусоваться на сайтах язычников и сатанистов? Чего ж Вы ненависть свою постоянно на православие выплескиваете?

    Ищете славы Каина? Так за Вашим хозяином не заржавеет. Прославитесь ещё.

  9. Хорошая новость. особенно для тех, кто считает себя патриотом Республики Алтай и ратует за ее суверенную сохранность. Если в республику дали епископа, значит Русская Православная Церковь признает суверенитет Республики Алтай.

  10. Тетрик, а почему бы Вам не тусоваться на сайтах язычников и сатанистов? Чего ж Вы ненависть свою постоянно на православие выплескиваете?

    Вячеслав Алексеевич | 11 ноября 2013 11:50

    Чем же НГА не сайт сатанистов и язычников? По моему этот сайт такой же языческий и сатанистский, как и православный и мусульманский.

  11. Вячеслав Алексеевич | 11 ноября 2013 11:50 — а почему бы вам не перестать давать советы тем, для кого вы не являетесь ни малейшим авторитетом?

    Валера | 11 ноября 2013 17:01 — то есть християнский храм — это та же тюрьма? вобщем-то соглашусь с этим вашим положением.

    oirot | 11 ноября 2013 14:28 — ещё бы. закрутка, очень суровое движение. вот в движении выглядит примерно так: www.youtube.com/watch?v=7pEvI3ja1qQ

    это ж не с хоругвями на ворогов выступать 8-)))

  12. Батюшка.

    Рассказ.

    Жизнь отца Митрофана складывалась несладко. Приход в местечке, котором он служил православным священником, был небогатым, но перспективным. Батюшка давно понял, что одними обрядами и пожертвованиями сыт не будешь, уж больно паства скупа и мало-религиозна, потому всячески поддерживал бизнес объявившей себя мессией устроительницы местечкового женского скита, — сподвижницы Матрены.

    У истоков образования скита, прикрывавшего большой бизнес, стоял её муж. Чтобы не навлечь на себя гнева Господня, я не буду о нем много говорить по той причине, что на момент описания этих событий, супруг её упокоился с миром, а о покойниках принято говорить хорошо. Коли нечего сказать в этом контексте, то более этично не упоминать его имени вовсе.

    Сподвижница Матрена сопровождала своего супруга во всех его начинаниях всюду и, став вдовой, продолжила начатое дело в которое они вместе вложили не только много собственных сил, но и личных средств.

    Началось все в начале третьего тысячелетия, в годы, которые принято называть нулевыми. Судьба забросила их в живописное алтайское местечко, с которым связано много легенд. Это местечко, в разные времена, посещали люди, оставившие свой неизгладимый след в истории страны и православной церкви. Практичный ум супругов увидел немало выгоды в наличии столь выразительных вех в местечке, с его неповторимой природой.

    Осваивать территорию они начали настойчиво, не обращая внимания на сопротивление аборигенов, которые были возмущены бесцеремонным вторжением чужаков в их веками сложившийся уклад жизни. Матрену с мужем не остановил пожар, неожиданно возникший во вновь построенном доме. Уже после того, как сгорел автомобиль, они задумались об идеологическом прикрытии.

    «Миссионеры» предложили Алтайской епархии образовать скит в памятном месте, от куда начал свою просветительскую деятельность митрополит Макарий. Епархия, охочая до расширения своего влияния, любезно согласилась, взяв на себя заботу о переговорах с властью об отчуждении нужных земель под нужды бизнеса.

    Собственно бизнес тот не был каким-то необычным. В ларьках вдоль дороги к реке, приобщенных к церкви крестами на дверях и над ними, продавали чайные сборы из лекарственных трав, настойки кустарного изготовления, над производством которых трудились доверенные лица устроительницы Матрены. Торговля суррогатами была незаконной, но полиция не совалась в дела скита, боясь проклятия.

    Устроительница Матрена — персонаж выразительный. Сама по себе женщина мелкая, фигура напоминает перевернутый стакан, опирающийся на два карандаша в нем. Голову венчает парик из конского волоса. Характер вспыльчивый и хамоватый. Народу, привлеченного качественной рекламой, в местечке, в разгар сезона, бывает не счесть. Доход от продажи травы и метиловой отравы достигает нескольких сотен тысяч в день.

    То обстоятельство, что людей бывает тьма, — подвергает мирян придвигать свой бизнес близко к границам скита. Именно это обстоятельство сильно раздражает устроительницу. Регулярные жалобы властям на соседей результатов не дают, по этому она лично предпринимает набеги на не в меру обнаглевших предпринимателей. Словарный запас у нее небогатый, по этому, кроме матерных ругательств, наиболее употребляемой фразой является: «ты наверное ку-ку», при этом она энергично крутит указательным пальцем у виска, скалясь, выдвигает челюсть вперед. На фоне черных, толстых волос парика, неестественно белые зубы протезов напоминают свирепый оскал карикатурного Сатаны.

    Отец Митрофан часто сопровождал Матрену в её вылазках против мирян липнущих к толпам отдыхающих со своими услугами, в надежде,будучи востребованными, получить какой-то доход. Он вынужден это делать, так-как являлся духовником скита, в котором устроительницей значилась Матрена. В доходе его прихода доля взносов от устроительницы была весомой.

    В одной из таких вылазок, когда Матрена исчерпала свой словарный запас (при священнике она стеснялась ругаться матом, по этому речь была короткой), покрутив пальцем у виска, она сказала — «Бог с вами», что послужило сигналом для святого отца, и он провоцировал диалог, ради которого я и затеял это повествование.

    Батюшка! Вопили гонимые. Почему Вы способствуете нашему обнищанию в угоду этой злобной старухе? Мы живем на собственной земле и не можем прокормить семьи, потому-что гонимы церковными людьми!

    Вы заблуждаетесь, чем ввергаете себя в грех, тренированным баритоном возражал священник. Земли вокруг нас изначально были царскими и последний император завещал их церкви. Сейчас мы возвращаем отобранное вашими дедами.

    Но отец! В Библии сказано о торговле в храме однозначно отрицательно, но этот грех происходит ежесекундно в стенах храмов и под их основанием снаружи. Торгуют не только духовной потребой и её атрибутикой, но и вещами вполне мирскими, порой греховными. Травы и настойки употреблять для лечения телес грешных, без консультаций со специалистом, опасно для здоровья, и грех возможных осложнений, может затмить светлое имя церкви, используемое устроительницей в качестве бренда для своего товара. Благодаря этому её товар становится весьма востребованным у путешественников, с чего Матрена имеет хорошие дивиденды.

    Заблудшие! Парировал проповедник. Вы не понимаете святой книги. Под словом торговля, в Библии понимают просьбы прихожан о собственном материальном благополучии. Иными словами, когда молящийся, покупает свечу, просит не о прощении грехов, а желает обновить жене шубу, это и есть грех библейский. Человек пытается купить у Бога материальные блага за копейки, отданные церкви.

    Почему копейки? Возмутилась паства. Церковные иерархи богатеют быстрее, чем олигархи! Отец Митрофан начал понимать, что проигрывает спор, и заторопился в скит, вспомнив вдруг, что должен начать службу.

    Вскоре из-за высокого забора обители раздались звуки колокольного звона. Служба была праздничной и послушница, выполняющая функцию звонаря пыталась из подручных средств извлечь что-то веселое, вместе с тем величественное. Со стороны это выглядело, будто послушницы, в качестве звонницы, используют сковороды.

  13. каллистрат не может быть хорошим воином по определению)

    oirot | 11 ноября 2013 10:14

    Почему? Многие монахи были хорошими воинами. Пересвет и Ослябя.

    монахи Троице-Сергиевой Лавры выстояли в 16-месячной (!!!) осаде, когда иноземцы давно хозяйничали в Кремле (www.liveinternet.ru/users...6/post203043518/). Да и после Великой войны многие воины стали священниками и монахами. (www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7058/)

    Самый хороший вон тот, кто сумел победить себя, свои страсти и пороки — ибо это — самое трудное.

  14. Мухомор | 12 ноября 2013 0:49 — я как-бы не в курсе по персоналиям — это про кого рассказ, я так понял по мотивам реала? где события происходят-то?

  15. Бубука | 12 ноября 2013 9:48 — тётка, которая там шустрит, на перевёрнутый стакан как-то имхо не похожа. потому я как-то в непонятках 8-)))

  16. Бубука | 12 ноября 2013 10:08 — слабоваты вы на алкоголь 8-)))

    этак с двух стаканов вы и свой пол забудете.

  17. Ксения Балакина | 12 ноября 2013 7:44 — вы чё, совсем юмора нихт ферштейн?

    тетрациклин | 12 ноября 2013 9:38

    Не знаю.... «Юмор» здешних комментариев все больше напоминает «ад всесмехливый».

  18. Ксения Балакина | 12 ноября 2013 12:26 — если вы не знаете, то судя по внешним признакам вам просто не хватает взгляда на Мир.

    потонули в иврейских тенётах 8-)))

    что ж, ваш выбор, не нам вас менять 8-)

  19. хех, тетрациклин, полагаешь тебе открыта Истина?

    Живешь по Правде всю жизнь, не захватили тебя тенета... И в интернете кто-то не прав???? Кагбе Знание имеет ценность если применимо практически. А ты просто множишь сущности и смакуешь искусственные противоречия на радость некоторым циникам. Если ты это все серьезно, то, пользуясь твоим языком, можно сказать, что твоя логика базируется на дискретном фундаменте вместо непрерывного, причем принята за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения. Отсюда напрашивается неизбежный вывод, что если твой метод восприятия бытия и можно назвать мышлением, то эта система мышления является самой примитивной из всех возможных.

  20. потонули в иврейских тенётах 8-)))

    тетрациклин | 12 ноября 2013 16:27

    Ну, в этих же «тенетах» «потонули» Александр Невский и Дмитрий Донской, Александр Суворов и Федор Ушаков, Козьма Минин и Дмитрий Пожарский — и многие другие достойные сыны и дочери Родины. Любой нормальный русский почтет за честь к ним принадлежать.

    А в вашей компании кто — АХиневич?

  21. Ксения Балакина | 12 ноября 2013 18:11

    Из названных Вами я бы исключил Невского — братоубийца и предатель, признавший Батыя царём, впоследствии почему-то причислен РПЦ к лику святых. Но тут, может, Иоан Васильевич решил подгадить тевтонцам, создав и популяризовав историю о Ледовом побоище. Тогда не было этих ваших интернетов же.

  22. Из названных Вами я бы исключил Невского — братоубийца и предатель, признавший Батыя царём,

    бездомная улитка | 12 ноября 2013 18:29

    Я изучала разные точки зрения о князе. Их, как минимум, три. Я позволю себе остаться при своей — что воевать «на два фронта» — против католического запада и языческого востока не было сил, да и вообще раздробленная Русь не могла в 13 веке скинуть ярмо Орды.

  23. хех, ну коль Вам легче от того, что была сѣча свѦщѣна и лѣпый княжич, Бог с Вами.

    Но Вы сами указали на наличие трех точек зрения, а сие не может не настораживать.

    Я это к тому, что когда уже мы будем черпать вдохновение в настоящем, а не в спорном прошлом?

    У тетрациклина вот, как и Вы, заметил долбославские мотивы, которые вообще ни в какие ворота не лезут. Утверждаю, что авторы этого дерьма скорее всего еще живут среди нас, и к древности этот бред не имеет никакого отношения, абсолютно ничем не подтвержден, вольная интерпретация фольклорных отголосков.

  24. бездомная улитка | 12 ноября 2013 16:44 — у меня есть то, что я считаю Правдой. и Правью.

    и у меня есть инструмент, которым я новое могу проверить на принадлежность моей Прави.

    чуете — у меня. не у вас.

    я вам ответил?

    Ксения Балакина | 12 ноября 2013 18:11 — кстати да. и вам это тоже повод подумать, особо ли вы умнее тех, кого перечислили. для затравки: ari.ru/news/a37f3e2c1

  25. бездомная улитка | 12 ноября 2013 19:26 — доброслав? это тот, которого американские астронавты на луне видели гуляющего, и который из них кого-то даже спас?

    вообще много хорошего о нём говорят, и прежде чем коверкать Имя Собственное явно неплохого для Русских человека — хоть в гугль сходите. а то может нефизически и аукнуться 8-)))

  26. ari.ru/news/a37f3e2c1

    тетрациклин | 13 ноября 2013 8:36

    Информация какая-то мутная... Цитата: «Естественно, многие здравомыслящие люди отгребли от мероприятия...» о чем тогда вообще говорить? Сайт тоже мутный.

    Вообще вся эта возня вокруг Церкви инициирована врагами России, чтобы заболтать, отвлечь внимание народа от важнейших инициатив Церкви, направленных на выживание страны и народа. Могу поспорить, что вы не читали: «Очень опасной может быть перспектива отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур, руководства бизнесом. В недалеком будущем это может стать крупнейшим фактором нестабильности, несущим угрозу фундаментальным основам нашей цивилизации. Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты. Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии...». (Из выступления Патриарха 1.11.13.)

    О попытках внедрения «родноверия» — предложенный вами сайт тоже этим занимается). Проблема в том, что в начале князь Владимир пытался построить единую языческую Русь (начал он с основания капища Перуну в Киеве), с чем у него ничего не вышло — язычество по определению не объединяет. И все, кто сегодня пытается навязать России и русским язычество (кукловоды) очень хорошо это знают.

  27. тетрациклин | 13 ноября 2013 8:36

    тетрациклин | 13 ноября 2013 8:40

    Вы про Алешу Добровольского, который ушел во Сваргу в этом году? Ну этот еще скромный, потому что из первых. Хорошо, что Вы о нем вспомнили, он в де­вя­но­стые в оди­ноч­ку вы­ду­мал боль­шую часть ве­щей, ко­то­рые сей­час при­ни­ма­ют­ся за «ве­ру древ­них сла­вян». Правда, в молодости отмечен реверансами в сторону Гитлера, а на протяжении всей деятельности кланялся мужскому половому органу. А Эдгар Митчелл от кислородного голодания увидел Порфирия Иванова вроде.

    Я допускаю, что Вы заблуждаетесь добросовестно, поэтому не стану мериться с Вами инструментами.

    Вы проявляете некоторые признаки критического мышления, поэтому со временем сами придете к определенным выводам.

    Обратите внимание на коммерческую сторону деятельности неоязычников (намекаю на грызню между лагерями за паству), проведете углубленный поиск первоисточников (намекаю, что достоверных нет) и исторические параллели (намекаю, скажем, на деятельность Анненэрбэ).

    «Явно неплохие для Русских» люди — это Вы рассматриваете с точки зрения целесообразности? То есть пусть мелют хоть что, лишь бы шло плюсом к Великой идее? Не кажется, что эти люди таким образом эту самую идею компрометируют? А от такой методики ваш ПРАВильный инструмент не морщится?

  28. Ксения Балакина | 13 ноября 2013 9:32 — вы мне приводите словоблудие вашего патриярха, который как человек-то никакого авторитета у нормальных людей не имеет? который демонстрирует неподобающую роскошь в разваливающейся стране? который явно присутствовал в схемах наживы па алкоголе и табаке в перестройку? то, что ГОВОРЯТ такие люди — Русские пропускают мимо, потому как точно знают, что эти люди тишком ДЕЛАЮТ. на этом попрощу более на такого рода авторитеты не ссылаться.

    бездомная улитка | 13 ноября 2013 10:26 — заблуждения... не-заблуждения... философия это... на коммерческую составляющую внимания особого не обращаю — там где коммерция там Правды не жду.

  29. Тетрик, приходите в субботу и воскресенье в Свято-Духовский храм с. Маймы. Послушайте проповеди священников. Я Вас приглашаю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)