В День России в Ховдском университете откроют Центр русской культуры

9 июня 2009 года, 13:05
561
0

Сегодня представители Алтайского края выехали в Монголию для открытия Центра русской культуры в городе Ховд. В составе делегации – ученые Алтайского государственного университета, сообщает администрация Алтайского края. Центр русской культуры в Ховде открывается в связи с реализацией договора между АлтГУ, Ховдским государственным университетом и Обществом друзей Монголии.

Инициаторами создания Центра русской культуры выступил Институт иностранных языков и культуры Ховдского государственного университета, а инициатива была поддержана Алтайским государственным университетом.
В настоящее время решены многие организационные вопросы: в Центр завезено значительное количество литературы и энциклопедических словарей по русскому языку и культуре, наглядные пособия и сувенирная продукция. Представители творческой интеллигенции Алтая передали для него серию картин и фотографий.
В рамках мероприятия 12 июня планируется торжественное открытие Центра, ряд встреч со студентами и преподавателями Ховдского университета, намечено проведение круглого стола с членами Ассоциации выпускников российских вузов и представителями Общества монголо-российской дружбы Ховдского аймака.
Это событие происходит на фоне практически тотальной американизации Монголии. В настоящее время русский язык, бывший в свое время гарантией карьерного роста граждан Монголии, заменил английский. Даже туристов из США в Монголии в настоящее время больше, чем путешественников из России – граждане США, в отличие от россиян, могут посещать Монголию без визы.
По некоторым сведениям, в военных частях, расположенных в окрестностях Ховда, работают военные советники из США, которые, среди прочего, организуют курсы английского языка для местных военных. В частности, как сообщало «Монцамэ», в прошлом году при поддержке Университета погранвойск при министерстве обороны США для монгольских пограничников были организованы трехмесячные курсы английского языка.
Кроме того, в течение нескольких лет в стране по инициативе Америки проводятся военные учения «В поисках Хана».
Город Ховд расположен в западной части Монголии, недалеко от озера Хара-Ус-Нур. Столица аймака. Население, по данным на 2007 год, 28,6 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...