Около 400 тыс. рублей потратят на издание учебников на алтайском языке

7 октября 2013 года, 10:32
584
20

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай проводит запрос котировок на выполнение работ по изданию учебной литературы на алтайском языке для нужд общеобразовательных учреждений. Максимальная цена контракта составляет более 391 тыс. рублей.

Как говорится в конкурсной документации, исполнителю предстоит издать три книги: учебник алтайского языка для 1 класса; «Шатра Шатиновты кычыралы» и «Двенадцать братьев под одной шапкой» тиражом 1,5 тыс., 700 и 500 экземпляров соответственно.
Итоги запроса котировок будут подведены 11 октября.

20 комментариев

  1. Немного смущает тираж, хотя возможно реальная (см. официально запрошенная)потребность именно столько экземпляров и составляет, как обстоят дела в селах где проживает 75% титульного населения тайна покрытая мраком.. Сын учится в 3-м классе школа №9 не о каких учебниках нет и речи. Хотя вопрос я поднимал и поднимал неоднократно. Учебники выдают только на уроках по всей видимости из-за того что их банально не хватает на все классы.

    Теперь давайте посмотрим как будет решаться вопрос в обновленном кабинете...

  2. Детей, как говорят титульной нации, зомбируют в алкоголики. Учат, что водка святой напиток. Надо ее непременно пить говорят в некоторых случаях. Действие этих алкогольных обычаев мы наблюдаем каждый день. Надо вести в школах уроки трезвости. Детям надо говорить правду о водке. Вопрос- почему алкоголикам можно губить детей? Трезвенникам и слово нельзя сказать? Надо в Москве или где-то просить деньги на учебник по трезвости. В 5-ом классе надо учить о вреде алкогольных обычаев. Надо конкретно сказать, что спиртное для алтайцев сильнейший наркотик. Мы приспособлены кушать жирное мясо а не спиртное глотать. Объявите конкурс на учебник, я представлю свой вариант. Алкаши совсем обнаглели навязывают свою водку везде, где могут и не могут.

  3. Бросается в глаза заголовок «потратят...», как будто «на ерунду выкинут» По Фрейду? Позиция редакции НГА?

    Какие-то 400 тр жалкие на всех детишек. Ну-да, фасады за 16 лямов, крыльцо, фонтан за 60 млн рублей, столовая суда за 4 млн — это да, стоящие траты. А здесь «потратят»

  4. Неизвестно объем книг. Может одна книга будет стоить 400 тыс. рублей.

    Три года назад вышла книга Ш. Шатинова, куда вошли все произведения замечательного поэта. Издания «читаем кого-то» — это лишние затраты. Кому надо — они полны в библиотеках.

    Лучше издать в трех томах антологию алтайских поэтов и писателей, куда бы вошли произведения для школьных программ. Она обойдется в десять раз дешевле. Надо больше издавать книги для дошкольников, для детских садов. Именно эти учреждения нуждаются в алтайской литературе.

  5. Это как с историей Горного Алтая....

    Издали с горем пополам учебники для 6-7 класса и на том и остановились.... Пока разговоры ведут как и на что печатать для 8-9, изданные уже в негодность придут. Да и не хватает их на всех!

    Очередная отмазывалка, а не реальная программа!

  6. Алтайская элита формирует касту рабов. Послушных, не знающих другого языка кроме родного. ИГА в школах только часы отнимает. Раньше уходил один час на краеведение по каждой теме и вполне хватало. Что историю алтайцев, что язык должны изучать по выбору и не чиновников, а родителей и детей. Привыкли навязывать теоретики хреновы...

  7. А может проще создать электронную базу для различной литературы.

    А выпускать их в книжном формате по требованию на оборудование для мелкого тиража.

    По цене недорого выйдет.

    А электронные версии сразу делать под электронные учебники. Что бы каждый мог при желании загрузить и читать. Благо сейчас технологии электронной бумаги идут семимильными шагами.

    И правительству РА давно бы пора задуматься об подготовке электронной базы под это дело.

  8. А эт идея! Отцифровать топ алт. лит-ры, залить в формате In Design, от-PDэF-ить и выложить на сайт. Токо у некотарых (не буим указывать пальцем) любое упоминание о юзинге хай-тека вызывает рвотный рефлекс. Да и кто его гонобобить буит и содиржать? Генерал? Самниваюс... Добрый дядинька со стороны?

  9. Алтайцам 3 языка надо учить: алтайский, русский, английский. Нагрузка на мозг большая. Кто-то легко справится, а кому-то трудновато будет.

  10. Йцукену! В семьях как раз агитируют за водку. Алтайский язык засорен этой агитацией. Только и говорят при детях про пьянки.

  11. Не знаю где вы видите, что алт. пьют больше, чем, например, русские? В Бийске я видел баннер РУССКИЙ-ЗНАЧИТ ТРЕЗВЫЙ....видать, не от хорошей жизни придумали. А вообще издеваться над пороками людей (и наций) нехорошо. На себя может обернуться.

  12. Под видом обычаев заставляют покупать грузовиками водку. Все лето пьют. К осени мозгов уже нет, атрофировались.

  13. На содержание сайта НГА правительство в год тратит 600 тысяч рублей, а на издание алтайских учебников — 400 тысяч. Вот и ясны приоритеты.

  14. В школах катастрофически не хватает учебников «Алтай тил»для 3-4 классов,по программе для начинающих,в продаже тоже нет.Где брать????

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)