Умер Антон Юданов

7 мая 2013 года, 12:10
2 029
15

В Горно-Алтайске на 78-м году жизни умер известный общественный деятель, режиссер и актер Антон Юданов. Как сообщает Altai.fm, его похороны пройдут в Каракокше 8 мая.

Антон Юданов родился в 1936 году в Чойском районе. После окончания профессионально-технического училища по специальности «механизатор» поступил в Красноярский лесотехнический институт. Закончил Щукинское театральное училище в Москве. Работал трактористом, грузчиком, актером в ансамбле пантомимы при «Росконцерте» и Театре имени Пушкина. В течение 20 лет жил в Москве, четыре года ─ в Минске, где работал в ансамбле Мулявина. В конце 1980-х годов вернулся на родину в Горный Алтай.
Юданов стал известен на всю Россию поле того, как вызвал лидера ЛДПР Владимира Жириновского на дуэль. Он посчитал себя и весь свой народ оскорбленным, когда Жириновский, беседуя с бывшим главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, нелестно отозвался об алтайском языке, назвав его «варварским». Юданов предложил три условия дуэли: участие по одному секунданту с каждой стороны, любое место поединка, бой до смерти. Жириновский вызов проигнорировал.

15 комментариев

  1. да, ушел из жизни яркий человек, соболезную родственникам. Прожил он интересную, насыщенную жизнь, никогда не оставался равнодушным ко всем событиям, происходящим на Алтае, помнится как он протестовал против тогдашнего Главы РА С.Зубакина, поставив около курултая палатку. Всегда был бесстрашным человеком, мог любого чиновника поставить на место, пусть земля ему будет пухом.

  2. Колоритная фигура. Искренние соболезнования. Жаль таких людей единицы. Царствие небесное.

  3. А.Юданов был светлым и предельно честным человеком. Сейчас таких единицы. Он никогда не ставил собственное благополучие впереди своей совести.

    Светлая память, Антон Викторович!

  4. Соболезнование родным. Светлая память одному из ярких представителей своего этноса...

  5. приношу свои соболезнования всем кто его знал. Да, он мог сказать свое слово честно, открыто, не боясь начальства. Мог вызвать любого на дуэль... Но прежде всего он был талантом, талантом народа, Он был другом другого таланта — Лазаря!!! Вместе учился с великим Мироновым. Талант тянется к таланту!!!

    Я очень горжусь, что лично был знаком с ним. Очень трудно писать, что он был. Царствие ему небесное! 1аткан 1ери 1ымжак болзын!

  6. Вот я, Зубакин и не знал до сих пор, что Антон Юданов протестовал против меня. Да, ставил палатку, да протестовал, но не против, а «за» — за ликвидацию долгов по зарплате, за финансирование культуры и другое.

    Необычным он был человеком. Я с ним встречался один на один и тогда, когда был депутатом Госдумы, и когда стал Главой РА (но до его выступления в палатке) и потом, когда он снял палатку. Он был наивен и открыт как дитя. Поэтому на него легко было повлиять и настроить на экстравагантные поступки. Полагаю, что Ю. Антородонов и настраивал до тех пор, пока я его (Антородонова) не «водрузил» на достойное для его место.

    Тем не менее, его оригинальность мышления, восприятия окружающего мира заслуживают положительной оценки. Как говорится в Святом писании: если ты не холоден и не горяч, то я изблюю тебя из уст своих.

    Он был горячим по характеру, то есть достоин уст Всевышнего. Сколько людей своей никчемностью и всеядностью «коптят небо». Только немногие способны на настоящие поступки. Заблуждаются, искрят, но самое главное, горят.

    Соболезнования родным и друзьям Антона Юданова.

  7. Дорогой Антон, прости, не мастак на словца...Каждый раз прохожу мимо твоих окон и хочу поприветствовать тебя. Но, тебя нет на балконе.

    Предчувствие, конечно было... Прости, что не могу приехать, проводить тебя в лучший мир. От всей души, искренне сопереживаю с твоими друзьями, дорогими, близкими, родными.

    Пока ноги носят меня, буду помнить и хранить симпатию к тебе.

    Альберт

  8. «Зубакин» почему пишешь с ошибками?

    Стариkk | 7 мая 2013 15:20

    А вот ты сам-то наверно отличник русского языка поди. Напиши побольше текста...предложений эдак 30.

  9. Жалко! Очень яркий, смелый, талантливый и громкий человек был! Соболезную родным!

  10. Соболезнования родным и близким! Антон Юданов действительно был яркой, незаурядной личностью, имел собственное мнение и ничего не боялся. Тоже помню как он долго сидел в палатке около Курултая — время было такое. На такой поступок по меньшей мере нужны большие внутренние силы: для него было не важно, что о нем подумают окружающие, гораздо важнее было то, что он думает о них. А это показатель внутренней свободы. Кто на это способен? Он не знал, что такое рабская психология. При жизни я ему как-то сказала, что восхищаюсь им, однако он был очень скромным человеком, отшутился тогда. Сейчас нет таких общественных деятелей, которые бескорыстно, за права других людей будут терпеть лишения и неудобства. Тут много хороших слов написано, может, при жизни его в культуре не оценили, он был неудобным, однако сейчас народ отдал ему дань уважения. И это самое дорогое, то, каким человек остается в памяти людей. Истинный сын Алтая. Светлая память.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...