Акции «Газпрома» подорожали на новостях из Китая

14 марта 2013 года, 8:09
549
5

Акции «Газпрома» подорожали почти на 3% на Московской бирже после появления сообщений о переговорах концерна с китайской CNPC. Объем торгов акциями «Газпромом» составил 8,5 млрд рублей при общем объеме торгов бумагами, входящими в индекс ММВБ, в 20,5 млрд рублей (41%). В январе доля «Газпрома» в структуре вторичных торгов на Московской бирже составляла лишь около 12% в среднем, сообщают «Ведомости».

Подорожание произошло на фоне переговоров председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров китайской CNPC Цзян Цзэминя, в ходе которых стороны обсудили контракт на поставку газа в Китай. Контракт должен быть подписан до конца текущего года.
Это уже вторая встреча между «Газпромом» и CNPC с начала года. В конце февраля «Газпром» объявил о том, что стороны договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по восточному маршруту (38 млрд куб. м). Но по цене стороны до сих пор не договорились.
Переговоры о начале поставок газа в Китай ведутся уже почти 10 лет. Изначально «Газпром» предлагал использовать в первую очередь западный маршрут (30 млрд куб. м в год из Западной Сибири по газопроводу «Алтай»), а уже затем восточный. Но потом концерн пересмотрел свою позицию — в конце прошлого года он решил обсуждать поставки по двум маршрутам отдельно.
Соглашение с Китаем позволит «Газпрому» снизить зависимость от Европы и внутреннего рынка, где увеличивается конкуренция, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. А сообщение о продолжении переговоров — единственная причина для такого сильного роста котировок «Газпрома», добавляет аналитик. Но многое будет зависеть от деталей контракта, которые еще не согласованы, предупреждает он.

5 комментариев

  1. Из официальных лиц концерна: Проект Газопровода «Алтай» заморожен до 2014 г. Так что еще 1 год бульдозера и т.п. техника к нам не сунется!!!

  2. Опять подкинули тему,для тех ,кто За и Против строительства газопровода.Подумайте Все, пораскиньте мозгами, кто (мы-Вы) ,сколько (нас-Вас), и кто Услышит. Поступит команда, придут ребята и проведут то ,что им надо. Ну, а всех Любителей ......ссать против ветра.... буквально через небольшое время, сделают своими ярыми сторонниками. Такова жизнь.

  3. Как бы Китай не сопротивлялся но энергетика это двидущая сила экономики, пока темпы роста экономики Поднебесной почти не сбавляются так что газ они будут брать и брать как миленькие.

    Меня например радует во всей этои истории что РФ НЕ УСТУПАЕТ СВОИХ ПОЗИЦИИ ПРИ ПЕРЕГОВОРАХ, никто ведь не задумывается, но предположим такие же переговоры если бы они велись Советской страной или страной Ельцинской эпохи, знаете что могло бы быть? Да все просто. Напоили бы бедолагу Ельцина в каком нибудь хорошем Пекинском ресторане и он бы не глядя подмахнул контракт.. В случае с комми было бы достаточно напеть им о нашем «коммунистическом» общем..

    Современный менеджмент делает все осторожно и последовательно, знаете я сейчас не хвалю власть, А ПРОСТО КОНСТАТИРУЮ ФАКТЫ..

    Подписание контракта тем более такого важного для страны акт чрезвычайно ответственный и это заметно сторонним наблюдателям, и не только народу но И ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА... То что с газом перестали шутить мы это поняли и благодаря «газовому скандалу» с Незалежной и по многим другим вещам...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...