На животноводческих стоянках на плато Укок складывается чрезвычайная ситуация

11 марта 2013 года, 10:57
1 334
25

Сложная ситуация по зимовке скота сложилась на животноводческих стоянках, расположенных на плато Укок в Кош-Агачском районе Республики Алтай. По данным властей, там расположено 13 стоянок, которые входят в личные хозяйства жителей Джазатора. Шесть наиболее отдаленных от Джазатора стоянок не обеспечили себя необходимым страховым запасом кормов, надеясь на зимние пастбища, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.

Однако погода внесла свои коррективы. Перепады температур, осадки, сопровождающиеся ветром, привели к тому, что пастбища закрыло снегом и ледяной коркой. Районные власти предлагали животноводам спустить скот ближе к Джазатору, однако предложение принято не было, говорится в сообщении.
Ситуация осложнилась тем, что в результате циклона и схода лавины было нарушено автомобильное сообщение на дороге Кош-Агач — Джазатор. Местами снежные переметы достигают практически метровой высоты.
Министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев выехал в Кош-Агач, где совместно с руководителем района Виктором Безрученковым организовал работу по восстановлению дороги на Джазатор. 140 километров пути пробивают четыре единицы тяжелой дорожной техники. По информации специалистов дорожных служб, пробить предстоит еще порядка 15 километров в том месте, где сошла лавина.
В районном центре сформирован автопоезд с кормом для животных: 42 центнера сена, 6 тонн овса и 10 тонн комбинированных кормов по распоряжению главы республики Александра Бердникова будут доставлены животноводам Джазатора в качестве гуманитарной помощи.
Как только будет восстановлено автосообщение до Джазатора, тяжелая техника направится на плато Укок – расчищать дороги к стоянкам, обещают власти. Дополнительные корма будут доставлены в течение ближайших дней.
Сегодня с целью обследования стоянок и получения более детальной информации руководство района и Минсельхоза направится на Укок на вертолете.
В беседе с «Новостями Горного Алтая» глава района Виктор Безрученков отметил, что скот на отдаленных стоянках гибнет, однако масштабы падежа станут известны сегодня после облета стоянок.

25 комментариев

  1. На плато укок зимовать рискнут только полярники! Летом там скот пасти хорошо, но зимой ноги делать нужно!

  2. Про циклон и сход лавин — враньё, придуманное министерством сельского хозяйства, что бы оправдать свое бездействие. Дорожники, глава района факт данных «природных катаклизмов» не подтверждают.

    Это что же за лавина, которая накрыла то ли 140 , то ли 45 км (на портале правительства), то ли 15 км дороги???

  3. То есть проезд к Джазатору открыт, Мила? И не закрывался? И в чем тогда бездействие минсельхоза? Частникам корм для скота забыли закупить? Ясность внесите, а не голосите.

  4. очередной патерналистический бред... самодовольные тунеядцы не подготовились к зиме.. попросту забили. и теперь из кармана налогоплатильщика их кормить будут с подачи высокой родни/собутыльников.

  5. Бездельники те, кто сидит на шее простого труженика, те кто обязан делать все для того , чтобы чабаны могли работать. При столь высоких ценах на энергоносители, при отсутствии дорог,при грабительских налогах, при отсутствии рынков сбыта сельхозпродукции т.к. она не конкурентноспособна из за высоких цен на энергрносители, да еще и к этому погодные условия т.е. ЧС. чабан остается один на один со своими проблемами. В сем его вина если государство помогает только банкам и олигархам, и законы делает только для себя любимых, однако налоги брать незабывает с самых бедных слоев населения.

  6. Если продукция не конкурентноспособна, или что еще хуже отсутствет рынок сбыта, то тут нужно подумать о смене профиля деятельности предприятия, в нашем случае чабана, а не ныть что государство не помогает. Заким производить то, что вгоняет деятельность в убытки? Затем чтобы у государства помощи просить?

  7. Козел, ты «кинжал», дальше своего носа не видишь. Что за ненависть к чабанам. Ты сидишь в кабинете штаны протираешь, пишешь всякие гадости. Вот отправить бы тебя на эту стоянку к чабанам, так по другому бы заговорил. Без выходных, день и ночь, по соседству с волками, и с двуногими волками как ты, да дня не выдержишь, сбежишь.

    Действительно нынче зима очень суровая, недостаток кормов не только в Кош-Агаче, но и во всех районах республики. Сельскому хозяйству требуется помощь.

  8. Кинжалу — «картошку все мы уважаем, когда ее с сальцом намять»., сельское хозяйство в нашей стране (да и не только в нашей) всегда убыточно и неконкурентноспособно. и горазды все рассуждать об этом. но барашка нам непременно кош-агачского подавай. а как его растили-барашка этого, таким как Вы в принципе не интересно?!

  9. Отгонное животноводство всегда было связано с большими рисками. Особой товарности никто от Кош-Агача не ждет, пусть хотя бы люди как-то сами кормятся от своего скота, раз уж государство не может их обеспечить работой. Только одно удивляет -почему почти каждую зиму объявляют ЧС и героически спасают скот, вместо того, чтобы создать какой-то резервный фонд, принять программу развития отдаленных территорий? Безусловно, чабанов нужно поддерживать, особенно тех, которые выживают в таких экстремальных условиях. Вот только делаться это должно без шума и пыли, в рабочем порядке.

  10. Кинжал,не козёл,а придурок,последователь Егорки Гайдара. Оба они в реальной экономике дубы!

  11. Ни сколько не хотел обидеть чабанов. Не сомневаюсь что их труд тяжел, и порой связан с риском для жизни. Хочу лишь сказать, что вести убыточный бизнес надеясь на поддержку государства весьма не дальновидно. Тем более в современной России.

  12. Маша , о чем вы говорите,кто будет создавать резервы? Сам министр полетел, он не в состоянии заставить работать своих подчиненных. Подчиненные продолжают отмечать уже прошедший праздник или уже масленицу. Захожу сегодня в племобъединение, запашок как из пивной бочки и веселье как на масленице.

    В Белоруссии 25% бюджета идет на поддержку с/х.В России 0,5 %. А ведь чабаны кормят и себя и тебя Кинжал. А Вы Кинжал наверное на денежном содержании?

  13. Вот я спорить ни с кем не буду. И я не фермер.

    Выращиваю по3-4 свиньи на лето, есть лошадь. Не считаю все это убыточным — свинь приносят 100% прибыли, при том что я ращу их с июня по октябрь и трачу 1 час в день. Мясо продаю по 160р/кг. Ращу на комьикорме, самом дорогом, делаю все прививки.

    Лошадь для удовольствия — на охоту езжу.

    Люди, у с/х всегда выгодно. Не верьте пустозвонам.

    Вот у нас обычно выдувает снег и скот на тебеневке. Но я купил 11 тюков но лошадь, не люблю риск. Снега много, скот дома. Люди лихорадочно покупают сено.

    Вот вопрос — а на что, пардон, надеялись «хозяева»?

    И при этом НЕЛЬЗЯ критиковать тех, кто идет тебе на помощь. Как-то так...

  14. Я думаю, что никто и не надеялся на помощь государства.Но! Дороги до стоянок должны быть? Участки под покосы и земля для пастбищь тоже должна быть. Инфроструктуру-то уж государство должно обеспечить если налоги берет. Адаришвили? Вы своих свиней на Укоке растите?

  15. В том и дело, что у меня нет земли, поэтому все по-минимуму. Та и работа есть, нет смысла 40-50 голов держать.

    Каждому свое.

    Дороги там есть.

    То, что засыпало на 5 дней снегом — все решаемо, очистят. Но!

    Верно ли, что надо делать запас кормов, Юдифь?

    И сколько там зарегистрированных ИП, или все ЛПХ? Которые, как известно, как и я , никаких налогов не платят?

    Речь все-таки о том, что из 13 стоянок сделали запасы 7, а 6 нет.

    Помощь нужна, это ЧП. Будет ли уроком?

  16. Я знаю насколько там тяжело, была там несколько раз. Умоих соседей ситуация не лучше . Только сегодня приезжали трое, спрашивали, привозил ли кто сено на продажу. Спрашиваю: что нового после давишнего? Рассказывают-кони уже падают. А у них и покосы и корма заготовили не сколько хотели , а сколько могли. Зима такая и неправда ни каждый год такое бывает. Спокон веков здесь зимой скот тебенюет а сейчас не может снег глубокий и коркой покрылся.

  17. Я полностью поддерживаю мнение Адаришвили — если периодически возникает такая ситуация по нехватке кормов, то зачем увеличивать поголовье скота. Тем более, если судить по комментариям, на Укоке очень суровые климатические условия, то на что рассчитывают владельцы хозяйств — действительно только на «авось». Почему владельцы ЛПХ считают, что кто-то им обязан помогать, безвозмездно корма поставлять, ведь они свою продукцию безвозмездно не раздают — это «их доход». То что кормов недостаточно — было еще известно по осени, так что надо было тогда думать. А насчет того, что как трудно барашка вырастить — то кош-агачцев навряд ли заставишь вырастить и выкопать 30 ведер картошки, за которые они выменивают 1 барана.

  18. Злость рулит вами господа защитники обездоленных чабанов. Ситуация пипец. Чабаны люди хорошие. Даже в большинстве случаев уважаемые. Но дело в том, что на протяжении 100 лет в их условиях жизни ничегошеньки не изменилось, даже ухудшилось. Телогрейка, резиновые сапоги, казан, атара овец и кошара 70-х годов прошлого века. В Администрации района есть люди отвечающие за сохранение традиционного образа жизни КМН. Этот образ жизни вы сохраняете???? Где солнечные батареи для электрофикации стоянок. Где современное жилье на зимних стоянках? Где средства связи на стоянках ? Где планирование экономики в части заготовки кормов и реализации продукции с/х??? К этому надо стремиться, не трещать в прессе.

    Правильно вас Джезаторский ветврач посылает, т.к. он такой же фермер и скот свой формами обеспечил.

  19. Стоимость барашка Кош-Агачского 6000 р. И цена я вам скажу не хилая. Тюк сена 2000 (2-2,5 ц.) Вот и считайте. Вот и считайте. Сколько можно сена или «омывайки» купить?

  20. Юдифь,Маша,дура-дурой и всем их сторонникам.Уважаемые у нас капиталистическое общество о чем всегда мечтали чабаны Укока и вот тебе на,опять дайте ,как при социализьме.а Вы нам мясо и другую продукцию по нормальным ценам будете продавать.Конечно Нет .Да и кто настоящие-то хозяева всех этих отар и гуртов скота? Бедные и героические чабаны ? Не смешите мои «помидоры»,хозяева в теплых кабинетах.Не можете содержать,думать,просчитывать ,закладывать в ведение хозяйства риски,элементарно платить страховки,надеетесь на государство,а в его лице на нас простых налого-плательщиков . Извените,сколько можно , нахально тащить из Нашего общего кармана.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...