В Республике Алтай планируют увеличить среднюю продолжительность жизни к 2018 году на восемь лет

1 марта 2013 года, 9:08
918
39

В Республике Алтай работает 761 врач, в том числе 356 – в сельской местности, и 2 589 средних медицинских работников (в сельской местности 1 464). Несмотря на то, что уровень обеспеченности медицинскими кадрами в регионе выше среднероссийского, в республике наблюдается дефицит медицинских специалистов по ряду направлений, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Игорь Яимов.

В частности, в регионе не хватает специалистов в области генетики, клинической лабораторной диагностики, офтальмологии, терапии, фтизиатрии, неврологии и ряда других. Для решения этой проблемы в минувшем году молодым специалистам, согласным работать в сельской местности, выплачивалось специальное пособие в размере 1 млн рублей. Всего такие пособия получили 96 врачей.
Говоря в целом о проблемах здравоохранения, Игорь Яимов отметил: в регионе хорошая рождаемость (четвертое место в стране), уровень смертности ниже среднероссийского, но при этом «чудовищный» уровень смертности от внешних причин – травм, отравлений и несчастных случаев. В прошлом году от этих причин погибли 525 человек, показатель составил 251,9 промилле, в то время как в среднем по стране он составляет 139,4. В частности, показатель смертности от алкогольных отравлений в 2,7 раза выше среднероссийского; в три раза превышает среднероссийский показатель смертности в ДТП. По уровню самоубийств республика, к сожалению, тоже находится в числе регионов-лидеров.
В прошлом году в республике не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, однако показатели младенческой смертности возросли с 11,0 на 1 тыс. родившихся в 2011 году до 12,5. По словам Игоря Яимова, увеличение показателя связано с тем, что с прошлого года, в соответствии с методикой ВОЗ, живым считается ребенок, вес которого при рождении составляет 500 грамм и выше, в то время как ранее – от 1 кг. Таким образом, теперь в статистике учитываются и 500-граммовые новорожденные.
Для решения вышеназванных проблем и снижения негативных показателей разработан целый комплекс мер, в том числе развитие системы скорой медицинской помощи и так называемой «трассовой службы», дальнейшее развитие, а в идеале – строительство нового перинатального центра, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и выполнение программы модернизации здравоохранения.
Министр отметил, что уже заключены государственные контракты на поставку 168 единиц современного медицинского оборудования. В частности, в настоящее время в республиканской больнице идет монтаж ангиографа и магнитно-резонансного томографа. Это позволит вывести на качественно новый уровень диагностические возможности местного здравоохранения.
Игорь Яимов заявил, что главной целью здравоохранения является увеличение продолжительности жизни и снижение заболеваемости. В этой связи существуют плановые показатели, на достижение которых и направлены все мероприятия, проводимые в отрасли. Министр считает, что добиться этих показателей можно. В частности, речь идет о том, чтобы к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в Республике Алтай увеличилась с нынешних 65,8 до 74 лет (то есть фактически на восемь лет).

39 комментариев

  1. А чо царапацо? Довайти уж сразу на 20-25 зоявим!

    Как питухи, йапон батон, главно пракукорекать, а там либо ишак сдохнет, либо султан забудет.

  2. Да уж по прежнему причина высокои смертности — алкоголизм, ДТП, бытовои травматизм.. И причина одна — АЛКОГОЛИЗМ...

    Тут и минздрав не поможет. А может все таки ввести акцизы повышенные именно у нас в субъекте или вообще запретить розничную продажу отравы..? Сколько уже можно? Ну помучаются алкаши переболеют. А тем кому надо чего отметить пусть в специальных заведениях (питейных) свадьбы юбилей отмечают..

    Это же наш бич — алкоголизм, где там депутаты пусть с иницативами выступают или им что пох на свои же народ, погибаем ведь...?

  3. согласен, медициной делу не помочь. За четыре года увеличить продолжительность жизни на 8 лет — это гон. С нашей экологией, качеством питания, алкоголизмом и т.д. и т.п. у нас уже организм отравлен. Поднимитесь на гору и посмотрите на город — смог. а ведь это одна из причин всяких заболеваний, мы ж с детства дышим всякими тяжелыми металлами от выхлопных труб

  4. Не тупи, Адарин, читай послание Президента!!!

    «Закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность. Попытки государства вторгаться в сферу убеждений и взглядов людей – это, безусловно, проявление тоталитаризма. Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся идти по этому пути. Мы должны действовать не путём запретов и ограничений, а укреплять прочную духовно-нравственную основу общества.» ...

    Запрет на продажу? Вспомните, перестройщик ты наш, опыты Горбачёва ;)

  5. не хватает врачей ? будет ещё меньше — в сёлах у них зарплата 5-10 тыров , а все добавки только на словах , которым уже давно никто не верит

  6. В Республике Алтай планируют увеличить среднюю продолжительность жизни к 2018 году на восемь лет

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Валяюсь под столом-вдумайтесь в заголовок(прямо генная инженерия какая то)

  7. Андрей Таанович если Вы не пьете это не значит что мы не пьем ! Второе опыт показывает это не лучшее средство борьбы с алкоголизмом !Третье воспитани идет из семьи ! Ну а кому на роду написано ничего не попишешь

  8. И.Яимову, это мы с бабкой статистику по продолжительности жизни тебе поднимаем.И только по тому, что мы со старухой старой закваски люди,всяко видели.А вот молодежь вся хилая и больная не долго тянет.Так что Игорек если с твоей медициной в Майме нынче загнемся,то статистику крепко мы тебе с бабкой подпортим.

  9. Адарин Андрей, да, акцизы могут помочь. Сухой закон — это запрет, а стоимость высокая и большой ассортимент не создает такого кризиса.

    Желательно пиво приравнять к алкоголю. С него молодеж бухает круче, чем мы в 90-х со спирта =) Сигареты уберут с прилавков, тоже плюс. Куришь-знаешь какие купить, нет — и не поведешься на упаковку.

  10. Повышать то будем так же, как и показатели «средней зарплаты», которая у нас 27 тыщ и которые никто из народа в глаза не видел?

  11. которая у нас 27 тыщ и которые никто из народа в глаза не видел

    Максим | 1 Март 2013 16:18

    Какой именно народ Вы представляете здесь? Из народа многие такую видят, чего лукавить. В городе точно, в районах — похуже. Но «никто» это перегиб....

  12. Интересно как же будут увеличивать на 8? Люди, чест слово врачи у нас ужас, спрашивает одна меня: «А почему у вас СОЭ высокое?»

    я в ответ «Незнаю, наверно где-то воспалительный процесс идет»

    она: «У вас что-то болит?»

    я: «Нет»

    она «Ну ладно, идите тогда»

    Сейчас сижу и думаю а может и вправду где-то воспаление? То ли еще раз сходить попросить еще какие-нить анализы у меня взять.

  13. Гос дума постепенно увеличивает цену алкоголя. Думает, деньги кончатся, перестанут пить. А у нас фиг. Напьются на алкогольных обычаях. Все что зарабатывают алтайцы уходит в конечном счете на водку. Потом эти алкаши говорят обычай такой. Все думают обычай ничего не поделаешь. Чего только не придумывают алкаши для оправдания обычаев. Того кто не хочет покупать грузовик водки заставляют. Есть проверенные методы. Человек не работающий все время пьяный- вот парадокс. Старшие поголовно алкаши, дебилы от водки. Вот вам и обычаи

  14. Алкоголизм — это одно, тут никто не отрицает, но как быть с онкологией? У на в республике есть села, где почти в каждом доме есть больные раком, и заболеваемость имеет устойчивую тенденцию в росте с каждым годом. Причина одна — ракетопад. А минздрав по этому поводу молчит.

  15. Саша, о почему вы считаете, что виной именно ракетопад?

    Фитоэстрогены пива вызывают изменение гормонального фона и у женщин, как следствие, рак грудных желез.

    Употребление алкоголя вызывает рак пищевода и печени.

    Курение (а курят сегодня чуть не с начальной школы) — рак гортани, трахеи, легких.

    и т.д.

    Понятно, что отравленная окружающая среда тоже виновата, но если отраву при этом еще и регулярно внутрь употреблять, то эффект будет просто убойным (что и имеем).

  16. Вот читаю Вас всех,особенно тех,кто про алкашей и курильщиков пишет и думаю.Граждане хорошие,о чем вы тут кумекаете? Моя старуха и то в раздумии ,,,ОХ и лютая она на нашего брата когда мы под «мухой»-почему говорит вона дед Мишка да и другие старые пердуны ,которых уже нет, всю жизнь не пили не курили ,а главное не материли своих старух,как ты старый хрен.Пьешь ,куришь всю свою сознательную жизнь и ничего тебя мол заразу не берет.А не берет меня потому,что дома не сижу, и как сейчас модно говорить веду активный образ жизни,вот и сейчас в тырнете пошарю и пойду с друганами новостями делиться,покричим,по обсуждаем,шкалик -другой раздавим и на покой к своим старухам.

  17. Адарин сам же в кафе сидел, вместе с Расулом молодежь спаивал, а сейчас о народе забеспокоился!

  18. Койчы, в твою христианскую секту всё равно никто не пойдёт, а вот вопрос кто алкогольным и табачным королём стал в 90-е, ты спроси у Кирилла.

  19. Я ни в какую секту не вхожу. Просто обидно, когда большинство моего народа входит в алкогольную секту, обожествляют спиртное и работают на алко баронов. Кормят пивную мафию. Закрывают будущее нашего народа. И очень обидно, когда говорят «Пьяные алтайцы».

  20. да есть и другие алтайцы которые сначала воруют кидают а потом на работу к ним же устраиваются !!!

  21. Койчы или священник Тайченачев хватит всякую чушь нести, вы сначала с алкоголизмом среди своего народа разберитесь — мордовского, и со своей «верхушкой», которая в 90-е завалило страну алкоголем и табаком прикрываясь Богом.

  22. Яимов с Бердниковым все время в СМИ хвастются уровнем рождаемости, как будто рождаемость от них зависит. А вот уровень смертности от них зависит в прямом смысле! По показателю смертности уже можно делать выводы как работают наши хвастуны.

  23. А пусь он нам мастер-клас запокажет! Как рождаемоть повышать. Он лайн. А мы советы ему бум совать.

  24. Столичному. А ты замечал такое горе. Человека не видишь около года. Встречаешь, уже другой человек. Мозга уже нет. Атрофировалось от пива и водки. Только может говорить о куда, белкенчек и др. алкогольные обычаи. Думать уже не может. Нервов нет. Это происходит от того, что наша печень не разлагает спирт. Рак тоже от спирта. Открой глаза. Это называется по научному деградация личности.

  25. Мордовский священник или койчы Тайченачев, я не знаю вообще народа, у которого печень «разлагает спирт»? Это может какие-то роботы, но не люди. Конечно человеку, который живёт в догмах, неведома научная жизнь, поскольку кругозор узкий, у которого только одна функция делить мир на белое-церковное и чёрное, что не понимается, принято считать от Дьявола. Поэтому в странах где духовенство и власть едины, там нет научного развития, полнейшая деградация, тому пример Российская империя, которая создала первые университеты лишь спустя 5 веков, в отличии от Европы.

    В церкви тоже алкогольные обычаи, например: употребление вина, как крови Христа, реально если подумать это вообще акт канибализма, вампиризма.Русские на могилах оставляют стобку водки, сверху положив хлеб, мол помянуть.

  26. У всех представителей коренных народов Сибири выявлены особенности ферментного состава, обслуживающего процесс пищеварения. В частности, обнаружено, что их печень не вырабатывает (или вырабатывает недостаточно) фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь (такой фермент в нужном количестве вырабатывается у тех народов, которые проживают в ареалах, богатых природной глюкозой, содержащейся в винограде, персиках и прочих сладких фруктах). Алкоголь попадает в кровь нерасщепленным и вызывает стадию сильного опьянения даже с очень маленькой дозы. Более того, в связи с такими биохимическими особенностями организма в среде сибирских аборигенов отмечается быстро вырабатываемая зависимость к алкоголесодержащим напиткам. Зато коренные сибиряки более устойчивы к приему галлюциногенов. Так пишут академики, я с ними согласен на 100%. Столичный ты не прав.

  27. Койчы-священник вы сами себе противоречите — «в ареалах, богатых природной глюкозой, содержащейся в винограде, персиках и прочих сладких фруктах» и «сибиряки более устойчивые к приёму галлюциногенов», если бы речь шла о Краснодарском крае, то было бы понятно, а то вообще логики нет.

    И напоследок, почему в России 31 % население находятся в алкогольной зависимости, если у них печень «разлагает спирт»?

  28. У всех представителей коренных народов Сибири выявлены особенности ферментного состава, обслуживающего процесс пищеварения. В частности, обнаружено, что их печень не вырабатывает (или вырабатывает недостаточно) фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь (такой фермент в нужном количестве вырабатывается у тех народов, которые проживают в ареалах, богатых природной глюкозой, содержащейся в винограде, персиках и прочих сладких фруктах). Алкоголь попадает в кровь нерасщепленным и вызывает стадию сильного опьянения даже с очень маленькой дозы. Более того, в связи с такими биохимическими особенностями организма в среде сибирских аборигенов отмечается быстро вырабатываемая зависимость к алкоголесодержащим напиткам. Зато коренные сибиряки более устойчивы к приему галлюциногенов. Так пишут академики, я с ними согласен на 100%. Столичный ты не прав.

    Койчы | 3 марта 2013 20:59

    Простите, но вы пишете неправду. Ничем организмы азиатов и европейцев не отличаются. Спирт перерабатывается у тех и у тех совершенно одинаково. Достаточно погуглить, если есть сомнения. Хватит повторять эту сказку про особенности организма. Всеми, кто пьет, движет только одно — желание пить. И находится это желание в голове, а не в печени. Разбираться надо с головой, а не сваливать проблему на совершенно ни в чем не виноватые внутренние органы

  29. Все перевернули с голову на ноги. Тут говорится быстро спиваются. С этим вы никак не поспорите. Вами движет господа огромное желание защищать алкогольные обычаи. Вы зомбированные люди. Вам внушили с детства это. Алкогольные обычаи это преступление против алтайского народа на генном уровне. А это не шутки. Ни кто не имеет право спаивать народ. С ума что ли посходили сказал Путин.

  30. На самом деле действительно у разных людей формирование зависимости происходит с разной скоростью — это зависит от очень разных факторов.

    Сейчас ученые активно изучают влияние уровня ферментов на формировани езависимости.

    В сети можно найти десятки монографий, посвященных этому вопросу.

    Вот одна из них: ibg.anrb.ru/FashutdinovaGG.pdf

    Список работ к конце указывает на то, что исследования активно ведутся в отношении различных этнических групп на территории России.

    Цитата:

    «В настоящее время установлена общность биологических механизмов

    формирования зависимости от алкоголя и наркотиков. Проведенные молекулярно-биологические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к зависимости от ПАВ проявляется в особенностях функционирования “системы

    подкрепления” мозга. Кроме того, важную роль играют ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя (алкогольдегидрогеназа, альдегиддегидрогеназа)».

  31. Койчы-Тайченачев, допустим у алтайцев как вы говорите «алкогольные обычаи», то Россия , Украина они что живут по «алкогольным традициям алтайцев»? Или просто тенденция, где православные страны, там демография отрицательная — Армения, Украина, Россия или по вашему так хочет Бог? Почему-то в Кыргызстане, Казахстане и в других мусульманских странах численность населения растёт.

  32. «Столичный», мир Вам. К сожалению, я не знаком с человеком по имени Койчи, хотя вполне разделяю взгляды, которые уважаемый Койчи здесь излагает (уважаемый Койчи, моё почтение!). Разделяю и обезпокоенность Койчи алкогольной катастрофой в России, которая касается и русских и алтайцев, а также наших соотечественников других национальностей. При этом хочу заметить, я с одинаковым уважением отношусь к Койчи, независимо, русский он или алтаец, татарин или казах. Когда сиротеют дети, чей папа погиб от алкоголя, Вам важно какой у них цвет кожи или разрез глаз?

  33. смертность младенцев и дальше будет рости, т.к. женщины вынуждены на больших сроках беременности ездить в перенатальный центр из дальних сел, хотя у них в районах свои обеспеченные радильные отделения и прекрасные квалифицированые врачи. а приказ Яимова рожать только в Г-Алтайске, это живые деньги от родовых сертификатов. Перенатальный центр переполнен, женщины лежат в коридоре, и после родов в родовом зале сутками. а порой и поступить не могут, нет мест ее на автобусе пинают домой и за несколько часов трясок по возвращении домой она вынуждена ехать обратно в город т.к уже отошли воды, обращается на скорую помощь, а та все равно везет обратно в город, приказ не обсуждается

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...