Республика Алтай рассчитывает получить на развитие туризма 1 млрд рублей

14 февраля 2013 года, 10:18
799
20

Власти Республики Алтай надеются в 2013 году получить до 1 миллиарда рублей на реализацию трех крупных туристических проектов в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма, в которую регион включили в этом году.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2018 годы)» предполагает, что до конца 2018 года в развитие туристической инфраструктуры будет вложено 332 млрд рублей, в том числе 96 млрд — из федерального бюджета. В 2011 году пилотные проекты были запущены в Ярославской, Ивановской, Рязанской, Ростовской, Псковской областях и в Алтайском крае. Как сообщал журналистам глава Ростуризма Александр Радьков, в 2011—2012 годах в программу вошли 11 субъектов федерации с 16 кластерами. В 2013 году в программу войдут еще шесть регионов, в том числе Горный Алтай.
«С 2010 года мы работали над вхождением в федеральную целевую программу по развитию внутреннего въездного туризма. В 2011 году мы были включены в перечень регионов, которые будут участвовать в этой программе, в 2012 году было принято конкретное решение с началом финансирования в 2013 году. 10 млн рублей — это те средства, которые выделены республике на 2013 год. 14 марта состоится очередное заседание экспертного совета, на котором должны будут утвердить конкретные объемы финансовых средств для регионов», — сообщил первый вице-премьер региона Сергей Тевонян.
Он добавил, что регион надеется получить больше средств по данной программе. «Наша заявка превышает 1 млрд рублей. И в Ростуризме, и в министерстве культуры, которое сегодня ведет проблемы туризма, не отказываются от этой заявки. Как было сказано, по прошлому году было очень большое неосвоение средств по этой программе, и все эти неосвоенные средства перераспределяются в пользу тех, кто работает более эффективно. Поэтому мы подготовили и представили соответствующие документы на 10 млн рублей с перспективой возможного увеличения финансирования в случае, если какие-то из субъектов-участников программы эти средства не освоят», — пояснил чиновник.
В рамках программы предполагается создавать в первую очередь объекты инфраструктуры для трех крупных турпроектов. «Это инвестиционная площадка, расположенная в районе озера Манжерок, которая включает в себя горнолыжную часть и часть санаторно-курортную. На первом этапе будет реализовываться проект строительства дороги с Чуйского тракта к этой инвестиционной площадке с устройством хорошей парковки, парковочной зоны. В дальнейшем там безусловно будет завершено создание очистных сооружений, и вся инфраструктура: водоснабжение, электроснабжение и прочее. Этот проект идет у нас под названием «Солнечная поляна», — добавил Тевонян.
Два других проекта — это горнолыжный комплекс на Телецком озере и автотуристический кластер на Семинском перевале в Шебалинском районе республики, сообщает РИА «Новости». Для последнего проекта в настоящее время также готовится концепция и документация для реализации инфраструктурного обустройства в 2014—2015 годах. «Кроме этого, мы сейчас уже работаем над формированием предложений по 2014 году», — сказал Тевонян.

20 комментарии

  1. Я вас искренне понимаю. Недодалать одну яму, тут же броситься осваивать болото(да, оно уже им стало) в Манжероке — это высший пилотаж. Никто так не нагибал бюджет, как Вы, господин Тевонян. В другой ситуации я бы Вами восхищался(еслиб так о народе заботились, как о своем кармане). Вы наш герой!(хоть и отрицательный)

  2. Херу из ЕР. Против линии партии прешь? А может он вам в партийный общак бабосов не кидает? Затявкали ))))

  3. Вы люди не понимаете, будущее республики за нами армянвами. Вся экономика держится за счет нас, самые большие налоги в бюджет платим мы, никто не работает как мы. Мы и мы, поднимем спорт и культуру республики, кстати и в театре сегодня петь будем мы. Будущее за нами!

  4. Довольно таки пространное заявление, но если вглядется поглубже то выясняется что кроме 10 млн. рублей на реализацию программ пока мы ничего конретного все таки видеть не можем. Упустим возможные сценарии по освоению средств «нужными» Сергей Михаторовичу компаниями и приходим к однозначному выводу что то что все будет решаться на «очередном» экспертном совете (такои расслабляющии термин, дающии нам основания якобы пологать что на этих самых экспертных советах г-н Тевонян будет иметь решающии голос) и вилами на воде писано...

    Написали заявку на миллиард? Отлично, написали гору подобных же заявок и множество других субъектов. Это «обязательная программа» для всех экономистов в регионах. Как на это посмотрит Москва, другои вопрос? Программы это часть нововеденнои программы «дорожных карт» которую вводит в обращение Министерство экономического развития, и кстати с внедрением программы судя по всему справляется неплохо.

    Ключевым как всегда является вопрос ЛИЧНОГО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТИЯ Г-НА ТЕВОНЯНА в планируемых к реализации программ. Участие, ее перспектива, скорее всего будет на этапе отбора участников для освоения бюджетов (это как мы все знаем наш «южный зам» умеет) как говорится подходит к этому немаловажному процессу «с огоньком» со свойственным его горячей крови темпераментом... Другого участия учитывая фактор времени ожидать от Михаторовича просто бессмысленно.

    Важнои явлется как говорится «планируемая хронология» процесса... О ее результатах мы узнаем уже не скоро, а раз так, все сводится к так называемои «демонстрации активнои деятельности», очереднои профонации дабы оправдать свои статус «зама по экономике»...

  5. Ха-ха, рассмешил. Феликс, да он мне никто и я ему по барабану. В этой стране похрен какая партия. Все родом из КПСС. А оппозиция кто? Те, кто все законы подмахивает не глядя? Ты веришь в противоборство партий? Ха-ха, рассмешил...

  6. В ЕР все решает политсовет, которому дает указания Москва. Все голосования проходят в темпе «на все согласны». Шефер повозникал и сами знаете где. Я тоже в свое время получал нагоняй, хотели исключить. Мне просто все равно, выгонят или нет, голоса своих избирателей я получу в любом случае...

  7. Строят за государственный счет объекты, а потом в три-дорога дерут с отдыхающих за услуги, как-будто на свои строили.

  8. Господин Тевонян С.М. наверное хватит издеваться над Республикой. Отдайте эти деньги Малым Предпринимателям в сфере туризма, и Вы увидите РЕЗУЛЬТАТ.

  9. Вам господин Тевонян мало проектов? Вы хоть один процентов на10выполните а затем имейтте совестьпросить следующую подачку.Хватит народ смешить ,про ваш Манжерок(Олимпстрой )уже анекдоты рассказывают.Позорище!!!

  10. Александр Васильевич ! Дайте денег на обустройство и мы со своей старухой сможем КРУГЛЫЙ ГОД принимать туристов,платить налоги . Таких как мы ТЫСЯЧИ.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)