Финансовые нарушения организации мусульман суд счел незначительными

8 февраля 2013 года, 13:46
751
3

Арбитражный суд Республики Алтай отменил постановление Межрайонной ИФНС №4 о привлечении к административной ответственности в виде штрафа местной религиозной организации мусульман села Кош-Агач. Это решение суд принял с учетом малозначительности правонарушения, допущенного общиной.

Как говорится в решении суда, 25 сентября 2012 года налоговые органы провели проверку организации мусульман на предмет соблюдения закона о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. Инспекторы установили, что организация не ведет учет денежных средств, у нее отсутствует кассовая книга, приходные и расходные ордера.
При этом, как пояснил председатель организации Сержан Сватов, в качестве пожертвований ежемесячно поступает от 3 до 5 тыс. рублей. Пожертвования собираются в специальный ящик, установленный в сельской мечети, который периодически в присутствии прихожан открывается, из него извлекаются поступившие денежные средства, их сумма отражается в акте, который подписывают члены комиссии. Наличные деньги, поступающие от прихожан, передаются руководителю организации и расходуются им на оплату электроэнергии, услуг связи и т.п.
Налоговые органы сочли существующий порядок не соответствующим закону, и 5 октября вынесли постановление о привлечении религиозной организации мусульман к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
Сержан Сватов обратился в Арбитражный суд с просьбой отменить это постановление.
Суд пришел к выводу о «наличии в действиях религиозной организации события и состава административного правонарушения». «Установлено несоблюдение порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании в кассу денежной наличности, имеющейся в ящике для пожертвований. При проведении проверки также было установлено отсутствие учета денежных средств, кассовой книги, приходных и расходных кассовых ордеров. Получаемые в виде пожертвований денежные средства нигде не отражаются, не установлен лимит остатка наличных денежных средств в кассе», — говорится в решении суда.
При этом арбитраж счел эти нарушения малозначительными, учтя при этом, что на момент рассмотрения дела религиозная организация приняла меры к устранению выявленных нарушений и соблюдению установленного порядка ведения кассовых операций. «Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о признании религиозной организацией своей вины, раскаянии в совершенном правонарушении, отсутствии пренебрежительного отношения к требованиям закона», — считает суд.
В итоге постановление Межрайонной ИФНС №4 о привлечении к административной ответственности в виде штрафа местной религиозной организации мусульман села Кош-Агач было отменено.

3 комментариев

  1. Суду налоговики не доказали что Сватов осуществляет коммерческую деятельность! Мечети идет бойкий бизнес, берут деньги за все! По слухам проверку организовали по предписанию прокурора Морозова!

  2. Торговля в не в обиду сказано в крови у казахов что они и делали! У русских алтайцев такой жилки нет!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)