Верховный суд Республики Алтай рассмотрел предвыборные кош-агачские дела

6 февраля 2013 года, 15:57
971
6

Сегодня, 6 февраля, Верховный суд Республики Алтай рассмотрел сразу несколько дел, связанных с подготовкой выборов главы Кош-Агачского района: апелляционные жалобы райсовета на решения районного суда о признании незаконным назначения выборов на 8 сентября и поправок в устав, отменяющих всенародные выборы главы муниципалитета.

Жалобы оставлены без удовлетворения, а решения районного суда – без изменений. Решения вступили в законную силу. Таким образом, районному совету предстоит в ближайшее время устранить нарушения действующего законодательства о выборах, то есть отменить свое решение о назначении даты выборов главы района на 8 сентября. В соответствии с решением суда первой инстанции, сделать это райсовет должен был еще до 4 февраля. Также незаконным признано внесение изменений в устав района об отмене всенародных выборов главы.
Напомним, в конце прошлого года районный совет депутатов принял решение перенести досрочные выборы главы района на единый день голосования – 8 сентября 2013 года. Авторы этой инициативы таким образом пытаются отложить досрочные выборы, которые должны пройти не позднее 31 марта. В начале января прокуратура обратилась в суд с требованием отменить это решение. Заявление было удовлетворено.
Добавим, что 2 октября прошлого года глава Кош-Агачского района Леонид Ефимов на фоне затяжных политических скандалов ушел в отставку. Исполняющим обязанности руководителя районной администрации был назначен депутат Госсобрания Виктор Безрученков. В соответствии с законодательством, досрочные выборы должны состояться не позднее, чем через полгода после отставки главы муниципального образования.
Как считают некоторые наблюдатели, часть местных политиков стремится затянуть назначение выборов. За это время инициаторы «затягивания» рассчитывают лучше подготовиться к предвыборной кампании. Кроме того, они надеются, что в результате им все-таки удастся провести поправки об отмене всенародных выборов. Впрочем, эти поправки, принятые на сессии 17 января, суд по требованию прокуратуры уже счел незаконными.

6 комментариев

  1. Люди, смотрите на перспективу — ну, назначат выборы на март, выборы состоятся — глава свой срок будет сидеть ДО момента наступления ВТОРОГО воскресенья сентября, то есть почти полгода ЛИШНИХ!

  2. Люди, смотрите на перспективу — ну, назначат выборы на март, выборы состоятся — глава свой срок будет сидеть ДО момента наступления ВТОРОГО воскресенья сентября, то есть почти полгода ЛИШНИХ!

    человек | 6 февраля 2013 17:28

    кха! удивил! в семи районах нынче главы будут сидеть полгода лишних — до сетября! и что?

    в корень надо другой смотреть: кому выборы выгодны в сентябре, а кому весной? кстати, выборы будут не в марте, а в апреле! «журчат ручьи! поют скворцы...»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)