Больше всего от последних землетрясений пострадал Онгудайский район

25 января 2013 года, 20:29
3 188
9

В связи с участившимися землетрясениями в Главном управлении МЧС по Республике Алтай сегодня, 25 января, состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также селекторное совещание с главами всех районов республики. По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игоря Букина, все муниципальные образования переведены в режим повышенной готовности.

Букин также сообщил, организована круглосуточная работа оперативного штаба, главное управление функционирует в режиме «Готовность №1».
«По указанию главы республики было организовано обследование жилых домов, социально значимых объектов, объектов и систем жизнеобеспечения. Для этой работы привлекались 102 рабочие группы в количестве более 300 человек», — такие данные были озвучены на селекторном совещании.
Исходя из данных доклада Игоря Букина, в средствах массовой информации вышло 150 информационных сообщений о последних сейсмических событиях. Он отметил, что толчки ощущались на территории всей республики, в сопредельных регионах и в Казахстане.
«По результатам обследования было представлено 16 актов на объекты, на которых были выявлены повреждения. Девять таких объектов расположены в Онгудайском районе, один объект в Кош-Агачском районе, по три — в Улаганском и Усть-Канском районах. Повреждений на системах жизнеобеспечения, энергоснабжения, водообеспечения и управления не выявлено»,- подытожил Игорь Букин.
По данным комиссии, в ночь с 24 на 25 января зафиксировано два сейсмических события: первое магнитудой 2,7 произошло 25 января в 5:04 по местному времени с эпицентром в 37 километрах северо-восточнее населенного пункта Джазатор; второе — в 7:41 в 27 километрах юго-западнее населенного пункта Бельтир, магнитуда составила 3,1.
По мнению Букина, принятые на начальном этапе меры и организованная работа носила несколько хаотичный характер: «Хочу отметить, что каждому главе муниципального образования еще в прошлом году были выданы алгоритмы действий при возникновении именно такой внештатной ситуации, как землетрясение. Там было прописано все: как организовать работу, как ее проводить, в какие сроки производить доклады. К сожалению, вчера никто по данному алгоритму работать не стал. Для того чтобы алгоритм был действенным, его надо в первую очередь изучить, затем потренироваться в его выполнении. Мы со своей стороны отныне будем работать только по этому алгоритму», — заверил Букин.
Как рассказал первый вице-премьер региона Сергей Тевонян, по решению начальника Сибирского регионального центра МЧС России Владимира Светельского в республику направлен комплекс «Струна», с помощью которого будут обследованы все здания, которые, по мнению экспертов, получили повреждения. «В этой связи я бы хотел попросить глав муниципальных образований не злоупотреблять сложившейся ситуацией, потому как «проскочить» на халяву под прикрытием такого серьезного толчка магнитудой 5,4 в целях получить какие-то ресурсы на несвязанные с землетрясением восстановительные работы, будет непросто. Это надо будет доказать и безусловно получить заключение экспертов. В случае, если заявленные объекты не будут отнесены к таким после проведения экспертизы и заключения экспертов, то затраты, связанные с получением этого комплекса и с его работой, будут возлагаться на муниципальные бюджеты», — безапелляционно заявил он.
Также в рамках селекторного совещания выступили замминистра здравоохранения республики Сергей Коваленко, директор «Горно-Алтайавтодора» Николай Нечаев, и. о. директора Горно-Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Суконцев и другие. Если верить докладчикам, все структуры и ведомства республики работают в штатном режиме.
Напомним, 24 и 25 января в республике произошло три землетрясения магнитудой от 2,7 до 5,2.

9 комментариев

  1. «По результатам обследования было представлено 16 актов на объекты, на которых были выявлены повреждения. Девять таких объектов расположены в Онгудайском районе, один объект в Кош-Агачском районе, по три — в Улаганском и Усть-Канском районах».

  2. На время землятресений надо переселятся в вагончики, установленные на автоприцепы — шины аммортизируют и рессоры прицепа. Только вот цена. Может у кого стоит прицеп во дворе без дела.

  3. Это говорит о том, что в Онгудайском районе все сферы жизнедеятельности под контролем Главы района, и конечно, службы МЧС.

  4. приходил дяденька, типа сотрудник МЧС, спрашивал нет ли у нас в доме жертв и разрушений. от него и узнали что землетрясение вообще было :)))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...